この季節に一度は食べたい!ふくのコース : 二合半

二合半

(季節料理 二合半)

この口コミは、おいしんぼうどんファンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

4.7

この季節に一度は食べたい!ふくのコース

東京でずっとふぐ料理をやってきた店主の腕は間違いないです
岡山でも独自の仕入れルートを確立させたようで、安定してとらふぐが入るようです
桃太郎線東総社駅から歩いて7分程なんですが、運行本数が少ない為なかなか行けません
気の会う仲間の「ふくを味わう会」でハンドルキーパーも居たので久しぶりの参加です
ふくのコースは 年々トラフグの値上がりが続いて値上がりしてますが6900円でお願いしました

まずは刺身からですね 量はおまけしてもらってる気がします
皮の湯引きも多めでうれしいです~♪
これだけでも純米酒2合半飲んじゃいますねwww
その前にお通しがありますが、ベイカと菜の花の酢味噌和え
立春朝しぼりは(2000円払って)持ち込みさせてもらいました
そして唐揚げに鍋とシメの雑炊がコースです
もちろん女将が具材を入れてくれます
フルサービスでこの値段は また来年も食べたくなります

• 二合半 - ふく会席の刺身

ふく鍋

• 二合半 -
2013/08訪問1回目

総社の隠れ家和食店

2年ぶりですが、友達との飲み会で来ました
他の投稿でも気になっていた“鱧しゃぶ”が出ると聞いて ワクワクだったよ~ヽ(´▽`)/
先付けには ホタルイカの干物、枝豆豆腐、枝豆(地物)、梅しそ巻揚げ
いつもながらの板前料理は 初めから感心させられるよ
刺身盛り合わせも カンパチ・真鯛・鰆と冷凍物なんぞ入ってないぞ(天候により入るときもあるそう)
太刀魚の塩焼きには東北の逸品いぶりがっこが添えられている
岡山のスーパーでも業務用食品店でも売ってない品だ。 きっとお取り寄せしてるんだろう
焼きナスも高級品の米ナスだよ。
最後に登場したのは鱧しゃぶだ~
濃厚なだし汁に玉ねぎスライスと水菜を入れて、一人分づつの鱧をしゃぶしゃぶ~☆
ポン酢も酢味噌も付いてない・・・出汁汁だけで食べると・・・う~ウマイ~☆
こういうことなんだね~うまい素材はシンプルに味わぇ~って!
鱧の鮮度に自信がないと こんなことはできない
しかも、骨取りも見事! 一欠片も骨を感じることが無かった
シメの雑炊は 一度持ち帰って調理場で作り直してから出された
酔っぱらいが作ると、必ず焦げつかす!
料亭並みのサービスがなされたヽ(・∀・)ノ
なのに、生ビール4杯、日本酒1杯飲んだのに(他にノンアルコール3名いたけど)5000円と少しだった
やっぱり そこら辺の居酒屋とはちょっと違うね(同業者だから思った評価)という意見です
予約が取りにくいのも うなずけるね

2013年8月
1年ぶりの訪問です
開店してから 相変わらずランチは予約が取りにくい状況のようです
それで、1ヶ月前から予約しておきました
ランチの予約が取れない理由を聞いてみると
1テーブル1組の予約しか取らないそうです
そうすると、テーブル×2、座敷席×3とカウンター席だから 先着順せいぜい8組くらいか?
こちらの店に関しては 予約は必至ですね

8月14日、今日から魚市場盆休みの日です
この週は地物の魚がほとんど水揚げされない週です
刺身用の魚は かなり苦労して仕入れたと思われるマナガツオ
ランチで出されるような原価の魚ではありません。 その分甘えびで調整か?
ナスやフルーツトマトの煮物は 出汁の味がしっかり効いていながら薄味の上品な味
冷奴は青豆豆腐でした。
ランチにありがちな温泉玉子が付いてたので、うどんが欲しくなりましたが ご飯にかけました
男性には少ない量かもしれませんが、生ビール2杯飲んだ自分には 十分でした
いいいよ来月9月からは フグが食べられるようになるので、楽しみです(^0^)/

2012年4月の初クチコミ
グランドオープンして10日 そろそろいいかなと思い、家族(みんな大人)で来ました
都会では こんな個人の割烹はよくあると思いますが、岡山倉敷では 数えるほどです
それも、総社のレトロな商店街に ポツンとたたずむ白壁造りの1軒家
平日8時ですでにカウンター満席、座敷席も自分達を含めて満室でした
○予約で ふぐのミニコース6人分 おまかせで注文しておきました
魚の仕入れから仕込み・料理まで すべて一人で手作りしているので、
同業者としては「おまかせ」で頼まれた方が用意しやすいかなと 思いました
 ですから 料理はスムーズに運ばれてきました
冷凍食品ばかりの居酒屋しか知らない息子夫婦に 本当の板前料理を食べさせようと奮発しました
とはいっても 自分も料理人の端くれなので、本物の美味しい食材は食べさせていますが
フグは免許無いので、自分で調理したものはまだでした
そんな彼らも 感動してました
養殖ですがトラフグの刺身、唐揚は とても通販で買うものとは比べようがありません
プリプリのふぐ刺しを この値段で食べて良いのか?と思いました
他の料理も、仕込が大変そうな良い仕事してました
フグのミニコースは3500円ですが このたびは少しグレードを上げてもらってるので 一人の予算が上がってます
平均予算は 自分達が食べたものより低いと思います

☆ランチは1050円だから 初めて行くには ランチがおすすめです

• 二合半 - ランチの二合半御膳1050円

ランチの二合半御膳1050円

• 二合半 - 先付けと生ビール

先付けと生ビール

• 二合半 - もずくと刺身(カンパチ、真鯛、さわら)

もずくと刺身(カンパチ、真鯛、さわら)

• 二合半 - 太刀魚塩焼きといぶりがっこ、刺身盛合せ

太刀魚塩焼きといぶりがっこ、刺身盛合せ

• 二合半 - 焼き米なすに刺身は日本酒が合うね~♪

焼き米なすに刺身は日本酒が合うね~♪

• 二合半 - ハモしゃぶには参った!旨すぎる

ハモしゃぶには参った!旨すぎる

• 二合半 - 前が駐車場なので、通り過ぎ注意!

前が駐車場なので、通り過ぎ注意!

• 二合半 - 西行き一方通行のレトロ商店街にあります

西行き一方通行のレトロ商店街にあります

• 二合半 - 座敷席3卓もあります

座敷席3卓もあります

• 二合半 - 上品な入り口ですが、気軽に入れます

上品な入り口ですが、気軽に入れます

• 二合半 - 料理の味を邪魔しない日本酒と焼酎を選んでいるそうです

料理の味を邪魔しない日本酒と焼酎を選んでいるそうです

• 二合半 - 利き酒氏の資格を持った人にアドバイスしてもらったそうです

利き酒氏の資格を持った人にアドバイスしてもらったそうです

• 二合半 - ふく刺し(6人前+α)

ふく刺し(6人前+α)

• 二合半 - ふく唐揚げ

ふく唐揚げ

• 二合半 - 春の旬天ぷら

春の旬天ぷら

• 二合半 - 鰆の西京焼き

鰆の西京焼き

• 二合半 - ツノギ(かわはぎ)煮付け(6人分)

ツノギ(かわはぎ)煮付け(6人分)

• 二合半 - コースの先付け

コースの先付け

• 二合半 - れんこんしんじょうと餅のあんかけ

れんこんしんじょうと餅のあんかけ

• 二合半 - ランチ1050円

ランチ1050円

• 二合半 - 表の看板

表の看板

• 二合半 - 掲示物のズーム

掲示物のズーム

おいしんぼうどんファン

おいしんぼうどんファンさんの他のお店の口コミ

おいしんぼうどんファンさんの口コミ一覧(847件)を見る

閉店 二合半(季節料理 二合半)

ジャンル 日本料理

岡山県総社市総社2丁目15-14

このお店は「調布市仙川町1-11-13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR吉備線東総社駅より徒歩5分

東総社駅から260m

<昼営業>

<夜営業>

日曜日の夜、月曜日昼夜

(AMEX、JCB)

(8人可、10~20人可)

6人、8人2部屋、全室オープン可

分煙

6台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年3月24日

総社市れとろ~ど商店街にあります
西向き一方通行なので注意
駐車場6台分しか無いので、1テーブル1台で来店希望だそうです

旬の美味しいものを用意してます

レトロな総社商店街にある白壁の1軒屋です ご夫婦二人だけでしているので、それなりの理解をお願いします 春は山菜や筍、夏はハモや鮎、秋から冬にかけてはふぐ料理や鍋料理だそうです 小さな店なので、予約してもらうのが確実だそうです

(by おいしんぼうどんファン

おいしんぼうどんファンおいしんぼうどんファン(209)