魂を感じる料理の一品一品 : ミザンセーヌ

ミザンセーヌ

(Mise-en-scène)

この口コミは、teokiaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

4.8

2024/04訪問2回目

4.8

魂を感じる料理の一品一品

今回はランチを利用させて頂きました。
久しぶりの来店でしたが、やはり超極上フレンチと思います。
ミザンセーヌのご主人は命を削って仕事をされてるような本気を料理から感じさせられます。
ソースを一滴でも残したくないので、私はパンが有れば残さずに頂きます。
とにかく見事です。確かに以前より少しランチ代は上がりましたが、それ以上いや、その数倍満足度は高くなりました。
ミザンセーヌさま、この度もありがとうございました。

2023/03訪問1回目

4.9

これ以上豪華な料理って、世の中にあるの?(笑)

これ以上の豪華な料理ってあります?

今回、ミザンセーヌさんにお伺いしました。
一品一品、岡山の最強の食材を使われた料理は、魂がこもってます。
パルサミコソース、スープを煮詰められる工程他、追求された数々を想像したら、全てにおいて感動、圧倒されます。
営業されながら、料理の下準備。いつ寝られているのか不思議になります。

本日ご用意して頂いた超スペシャルコースは、以下になります。
②新玉ねぎ、チュイールフロマージュ
③穴子、コンディマン
④三つの海老
(鬼海老、猛者海老、しま海老)の味くらべ、とそら豆
⑤フランス産の鳩(ピジョン)
(鳩の肉と、ハートの串焼きを別々に調理されます)
⑥天然赤アワビ、バルサミコピストゥー
⑦天然のクエ、芽キャベツベアルネーズ
(クエは通常、和食で刺身煮物ですが、今回は焼き)
⑧牛フィレ肉、アリッサ インカのめざめ
(牛フィレ肉は長崎県産)
⑨ミルクレープ マスカルポーネ
⑩お菓子
 他、コーヒー
 自家製パンが2種類。

シェフは、フランス料理の天才だと思います。
鳩の細やかなセンスと気合いは、ビジュアル的にも私の舌も
感動しました。
いやいや、全皿かなぁ〜感動したのは。

• ミザンセーヌ - こだわり抜いたワインが揃ってます。

こだわり抜いたワインが揃ってます。

• ミザンセーヌ - ①松葉ガニとウニ、コンソメのジュレ

• ミザンセーヌ - ①松葉ガニとウニ、コンソメのジュレ

• ミザンセーヌ - ②新玉ねぎ、チュイールフロマージュ

②新玉ねぎ、チュイールフロマージュ

• ミザンセーヌ - ③穴子、コンディマン  朝まで生きていた穴子みたいです。コリコリして車海老の新鮮なヤツの食感でした。

• ミザンセーヌ - 今回、料理に合わせたワインを数種類お願いしました。

今回、料理に合わせたワインを数種類お願いしました。

• ミザンセーヌ - ④三つの海老

④三つの海老 (鬼海老、猛者海老、しま海老)の味くらべ、とそら豆。私とツレで好みが分かれました。私は猛者海老が一番。ツレはシマ海老の旨さにやられました。

• ミザンセーヌ - ⑤フランス産の鳩(ピジョン)

⑤フランス産の鳩(ピジョン) (鳩の肉と、ハートの串焼きを別々に調理されます)私達の料理が作られる工程を撮影させて頂きました。

• ミザンセーヌ - ⑤フランス産の鳩(ピジョン)
      (鳩の肉と、ハートの串焼きを別々に調理されます)

• ミザンセーヌ - ⑤フランス産の鳩(ピジョン)

⑤フランス産の鳩(ピジョン) (鳩の肉と、ハートの串焼きを別々に調理されます)私が持ち上げているのが、鳩のハートです。ハートが金色の矢に突き抜かれられてます。センスを感じる一番感動した最高の一品。

• ミザンセーヌ - ⑤フランス産の鳩(ピジョン)

⑤フランス産の鳩(ピジョン) (鳩の肉と、ハートの串焼きを別々に調理されます)鳩の太ももです。

• ミザンセーヌ - ⑥天然赤アワビ、バルサミコピストゥー

⑥天然赤アワビ、バルサミコピストゥー (こんな大きな赤アワビは何十年ぶりに見ました。グラムあたり仕入れがいくらになるのか、想像して心配になりました。)こんな目玉料理が連続。何が一番か迷ってしまう。

• ミザンセーヌ - 全部で5種類のワインを頂きました。旨いワインを選んでいただいております。

• ミザンセーヌ - ⑦天然のクエ、芽キャベツベアルネーズ

⑦天然のクエ、芽キャベツベアルネーズ (クエは通常、和食で刺身煮物ですが、今回は焼き)クエの焼き物なんて、人生初体験です。堪能させて頂きました。

• ミザンセーヌ - ⑧牛フィレ肉、アリッサ インカのめざめ

⑧牛フィレ肉、アリッサ インカのめざめ (牛フィレ肉は長崎県産)見た目でわかるでしょう。美味くない訳ない。こんなに食べた後でも旨さに驚いてしまいます。

⑧牛フィレ肉、アリッサ インカのめざめ (牛フィレ肉は長崎県産)ひとつ謎なのが、このネーミング。『インカのめざめ』?

• ミザンセーヌ - 白ワイン、白ワイン、シャンパン、赤ワイン、etc

白ワイン、白ワイン、シャンパン、赤ワイン、etc

• ミザンセーヌ - ⑨ミルクレープ マスカルポーネ  ただただ旨い

⑨ミルクレープ マスカルポーネ  ただただ旨い

• ミザンセーヌ - お菓子3点。一番右のクランキーなチョコレートが私の一番好み。お腹いっぱいでも、あと10個ほど欲しい。

teokiaさんの他のお店の口コミ

teokiaさんの口コミ一覧(118件)を見る

ミザンセーヌ(Mise-en-scène)
ジャンル フレンチ

ランチ5%ディナー7%

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間

2020年8月8日

★ショコラ★ショコラ(573)