博多ラーメン 二代目一幸舎 さんすて岡山店 - ウ、ウマ~な生活 : 博多ラーメン 二代目一幸舎 さんすて岡山店

この口コミは、tokuchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

岡山市北区駅元町、「JR岡山駅」構内にある、博多ラーメンのお店、「博多ラーメン 二代目一幸舎 さんすて岡山店」に行ってきました。こちらがお店。
「さんすて岡山」がリニューアルされ、以前、駅ナカにあった、「博多一幸舎」が新しく生まれ変わって、「二代目一幸舎」として出店されました。「博多一幸舎」のラーメンが好きだった自分には、朗報でしたが、スタイルが変わって味がどうかなぁ・・と少し、気になりつつも、お店に伺ってみました。

二代目も、券売機で食券を買うスタイルです。今回は、こちらのメニューから、ラーメンと焼きめし小の「二代目セット 1050円」をチョイスです。

テーブル席とカウンター席で、約20席程度のお店ですが、コロナ禍の現在では、少し、ゆとりをもった感じの間隔で座れるようになってます。

各テーブルにトッピングがセットされています。「白生姜、にんにく、激辛メンマ」は、店員さんに言えば、後から持ってきてもらえます。

しばらくして、セットが登場。うん、美味そうです。

まずは、スープから。以前の一幸舎のスープは、少し、泡立っていて、見た目はクリーミーでしたが、味はスッキリという感じでしたが、こちらは、泡立ちは少ないものの、同じく、スッキリしたスープです。豚骨臭さはなくて、旨みはしっかり残ってますが、ただ、やっぱり、以前のスープの方が美味しい気がしてしまいました・・。
なんか、もう少し、濃厚さが欲しいというか、アッサリすぎて、薄く感じてしまいました。

麺は、「バリカタ」でオーダー。少し、コシのある方がやっぱり美味しい気がします。麺は極細麺で以前のように美味しい麺でした。

チャーシューも柔らかくて、ジューシーでしたが、以前のものより、薄くて、もう少しボリュームが欲しい感じ。前の方が、こちらも美味しかった気がします。

少し、アッサリし過ぎている気がしたので、無料でいただける「激辛メンマ」を投入です。

この激辛メンマは、なかなかイケます。ラーメンを待ってる間におつまみにいただいていたのですが、結構、辛くて、酒のアテにしてもいい感じの逸品。これを投入したら、いい感じのピリ辛味スープになりました。

こちらのチャーハン。

これが、なかなか美味しいチャーハン。しっかりした味付けで、具も結構、入ってます。

セットで、お腹いっぱいになりました。正直、前の一幸舎のラーメンの方が自分は、好みかな・・。とは言え、十分、美味しかったのですが、・・。
あと、こちらには、オリジナルの「極」という「クリアな豚骨ラーメン」というものがあるらしいので、それを次回、いただいてみたい気も・・。それは、またの機会ということで。
ウ、ウマ~な博多豚骨ラーメンでした。ウマニッシモ!!

tokuchan

086-201-3361

岡山県岡山市北区駅元町1-1 さんすて岡山 南館 1F

岡山駅新幹線改札より徒歩1分

岡山駅から44m

不定休(施設に準ずる)

(カウンター19席、テーブル2人掛け×2)

着席時 23人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2020年3月13日

■二代目一幸舎とは
二代目一幸舎のコンセプトは「新しいのに、懐かしい」。
老若男女、幅広い方に美味しいと言ってもらえるラーメンを提供していきます。
福岡で戦後から長年愛され続けている「博多ラーメン」をじっくり磨き上げた、
革新的な豚骨ラーメンは、大量の良質な豚骨を丁寧に炊き上げ、クリーミーで旨味あふれる豚骨スープが特徴。
臭いを抑え、旨みを最大限に出すため、背骨、丸骨などを独自にブレンドした、 骨の味と旨みにこだわったスープです。
麺は自社製で、厳選した小麦を独自にブレンドして、香りと食感を大切にしたオリジナル細平打ち麺を使用しています。

■博多一幸舎とのちがい
「どこにもない、どこにも属さない、本物の豚骨ラーメンの追求」を
目指す博多一幸舎は独自の豚骨ラーメンを提供しています。
濃厚なスープ、表面に浮かぶ脂泡が特徴です。
二代目一幸舎では、戦後から愛され続ける博多ラーメンに立ち返り
性別や年齢を問わず、多くの方が「美味しい」そして「どこか懐かしい」と
思ってもらえる「豚骨ラーメン」を提供していきます。

@すすむ@すすむ(2729)