なかなか手の込んだ料理。カジュアルな居酒屋としては先進的 : Ryoutei 県庁通り田町店

2016/10訪問1回目

なかなか手の込んだ料理。カジュアルな居酒屋としては先進的

☆平成28年10月27日(木)訪問

岡山出張の夜は、岡山の職場の同僚とこちらのお店で宴席がセットされていました。
この日は、私の仕事とは別に岡山で中四国ブロックの会議があったので、その出席者と合流し、総勢20名を超える宴会になりました。

宴席の場所が当店。
柳川筋と西川緑道の間、県庁通りから南にちょっと入ったところにあります。
岡山勤務時代には、全く知らなかったお店です。
もっとも岡山の1年間、ランチスポットはかなり開拓した自負がありますが、元々酒がそれほど強い方ではないので、夜の部はほとんど未開拓状態。なので、さもありなんでしょう。
住まい近くの居酒屋さんなんかは若干開拓していますが、それ以外は、宴席がセットされる時くらいの利用だったので。

当店は、「和みと美食。新感覚ジャパネスク」がキャッチフレーズの創作料理のお店。麒麟麦酒肴屋HEARTLANDが手掛ける新しいタイプの「RYOUTEI」(=料亭?)とのこと。本店は、駅の反対側にある奉還町にあります。

食べログ的にはあまり盛り上がっていないのですが、この日の二次会をセットしてくれた岡山のレビュアー仲間に告げたところ、二つ返事で「ハートランドでしょ?」とのこと。その人が食べロガーであることは割り引いても、そこそこ名の通ったお店のようですね。

田町の裏通りで、あまり賑やかでは無い場所にあるお店ですが、なかなかおしゃれな外観で、近くまで来るとよく目立ちます。

店内入って、靴を自分で下足入れに入れて店内に上がります。
店員さんに案内されて宴席に向かいます。
半個室風の間には、掘りごたつ席があり、宴席がすでに始まっていました。

席に着くと、一人鍋のほか、桐風の箱に入った料理が置かれています。なかなか粋な演出です。
瓶ビールで乾杯した後、早速、箱を開けて料理をいただきます。
二段重ねになった箱で、焼魚(ブリ?)、白和え、煮物と前菜盛り合わせ(出汁巻き、つくね、レンコンなど)の4品が入っています。
一品一品、結構ボリュームもあって、手の込んだ料理という印象。やはり、ニュージャパネスク、並みのチェーン居酒屋とは違う印象です。

一人鍋には、火が入っていましたが、これは、豚しゃぶ蒸し籠。豚肉のほか、キャベツ、もやし、にんじん、しめじ、さつまいもが蒸されており、ゴマだれでいただきます。蒸し料理特有のふっくらとした仕上がりで、これもなかなか美味しいです。

これも最初から出されていたガスコンロにかけられた温泉豆富も、柔らかい豆富ですが、豆乳の濃厚な味がします。

次がお造り3種盛り合わせです。ブリ(背&腹身)、タイ、赤貝の3種盛りですが、これも並みのお造りとは差別化されている印象。食べ応えもあって、なかなかです。

次の天ぷらは、コチと野菜。ここまで、全ての料理に創意工夫が感じられ、また素材も一捻りあるものを使用しています。

茶碗蒸しは小型ですが、具がしっかり入っています。〆の握り寿司五貫もキチンとした握り寿司ですし、岡山では珍しく赤だしが添えられているのもいい取り合わせです。

この辺りで別席の開始時間が近づいてきたため、デザートはいただかずに中座しましたが、料理は全体にレベルが高かったです。

この料理に2時間飲み放題が付いて5,000円ならコスパ的にも満足できると思います。さらに高級なコースもあるほか、二次会コースなど、多様な用途にも応じられるようになっているのもいいですね。

オープンしてまだ2年半くらいの新進の居酒屋さんのようですが、接客も悪くなかったですし、この満足度だと食べログ的な盛り上がりも、もう少しあっても不思議無いと思います。

• Ryoutei - 宴席のセット なかなか洒落てます。

宴席のセット なかなか洒落てます。

• Ryoutei - 焚き合わせと焼魚

• Ryoutei - 入口

入口

• Ryoutei - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9157件)を見る

Ryoutei 県庁通り田町店(リョウテイ)
ジャンル 日本料理、居酒屋、寿司

050-5570-5264

岡山県岡山市北区田町1-6-19

郵便局前駅から189m

郵便局前駅から186m

新型コロナウイルス感染症対策により営業時間短縮もあります。詳細は事前にお問い合わせください。

無休  12月31日・1月1日は定休日 ※新型コロナウイルス感染症対策により臨時休業となる場合もあります。詳細は事前にお問合ください。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(完全個室16室、最大50名)

全室換気機能付き完全個室

喫煙専用室あり ※喫煙専用室は状況により利用できない場合があります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、掘りごたつあり、オープンテラスあり、プロジェクターあり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

魚料理にこだわる

2014年2月14日

086-233-3959

その他リンク

ホットペッパー グルメ

司屋司屋(1681)