鶏ガラと魚介の天然素材のスープに鶏油を合わせた流行に流されない入魂のラーメン!(岡山県岡山市北区鹿田町) : 麺屋だご

2020/11訪問1回目

麺屋だご
(岡山県岡山市北区鹿田町1-7-19)

JR岡山駅の東口を出て 駅前の市役所筋を右手(南)に暫く進み 市役所のある交差点をそのまま道なりに直進して 水道局前の信号を左折して大学病院通りに入り 少し進んだ左手に2013年(平成25年)にオープンした「麺屋だご」

ちなみに お店に駐車場はなく JR岡山駅からは歩けないことはないが 少し距離があるので レンタサイクルやバスなどを利用するのが便利

オープンして間もない頃からその味が評判となり 今では地元のラーメン通を中心に注目を集める隠れた名店

岡山はラーメンが多様化しているため「岡山ラーメン」なる括りはなく 豚骨醤油ラーメンの老舗を筆頭に意外と知られていないがラーメンの激戦区でレベルも高い

オープンして間もない頃に一度訪問したことがあり 今回久々の訪問となった

お店に到着して入って左側のカウンター席に座りメニューを眺める…

醤油ラーメン 740円

前回訪問時より70円値上がりしていた

初回に訪問した時は 対馬・伊豆の海塩・ヒマラヤ岩塩を独自にブレンドした塩ラーメンと醤油ラーメンを連食したことを思い出した

2回目は醤油で 今回も醤油ラーメンを注文

表面を鶏油で覆われた透明感のあるスープに白っぽい中細のストレート麺が基本となり トッピングはチャーシュー・メンマ・半熟煮玉子半分・青ネギのオーソドックスなルックス

鶏ガラと魚介を別々に仕込む秘伝スープは 15種類以上の食材を配合したこだわりの無添加Wスープ

やや細めで角ばったエッジの効いた歯応えのある麺と 鶏ガラと魚介の優しいスープの相性も良好

注文ごとに別々に仕込んだ鶏ガラと魚介のスープを小鍋に移してブレンドしているので 繊細なスープに仕上がっているのだろう

スープの配合は塩も醤油も同じだと思うが 以前より鶏ガラ・鶏油・魚介の全体バランスが高められているような気がした

豚骨醤油のラーメンが多い岡山の中で 鶏ガラと魚介のWスープはかなりの完成度だと今回も感じた

あとがき…

店主ご夫婦の名コンビで お店のオペレーションもスムーズ

店名の「だご」と聞いて 最初熊本出身の店主かと思ったが 私の予想は大きくハズレ(苦笑)

店主・合田卓也さんの苗字が由来の幼少期のニックネームを店名にしたようだ

店主は以前ファッション関係の仕事をしていたようで 他と同じ商品を売ると価格の競争になってしまう…

そこで差別化のためオリジナル商品を作り自分で付加価値を付け 上代設定をして販売したいと思ったことがラーメン作りにも生かされているのではないだろか

その気持ち分かる分かる

何だか私と元同業者だと知り一方的ながら妙に親近感を覚える(笑)

しかし私はラーメンをいくらでも食べることはできても作るまでの根性がなさそうなので これから先も全国各地津々浦々のラーメンを食べ歩くことを心に誓いお店を後にした

ご馳走さまでした!

動画

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 麺屋だご - 麺屋だご(岡山県岡山市北区鹿田町)醤油ラーメン 740円

麺屋だご(岡山県岡山市北区鹿田町)醤油ラーメン 740円

• 麺屋だご - 麺屋だご(岡山県岡山市北区鹿田町)外観

麺屋だご(岡山県岡山市北区鹿田町)外観

• 麺屋だご - 麺屋だご(岡山県岡山市北区鹿田町)外観

麺屋だご(岡山県岡山市北区鹿田町)外観

• 麺屋だご - 麺屋だご(岡山県岡山市北区鹿田町)卓上調味料

麺屋だご(岡山県岡山市北区鹿田町)卓上調味料

麺屋だご(岡山県岡山市北区鹿田町)醤油ラーメン

• 麺屋だご - 麺屋だご(岡山県岡山市北区鹿田町)メニュー ※前回訪問

麺屋だご(岡山県岡山市北区鹿田町)メニュー ※前回訪問

麺屋だご(岡山県岡山市北区鹿田町)メニュー ※前回訪問

• 麺屋だご - 麺屋だご(岡山県岡山市北区鹿田町)伝票 ※前回訪問

麺屋だご(岡山県岡山市北区鹿田町)伝票 ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

麺屋だご

医大めぐりんバス「水道局前」バス停より徒歩1~2分くらい

清輝橋駅から694m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

(カウンター6席、テーブル16席)

近隣コインP

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2013年1月23日

hmitihmiti(21)