二郎系インスパイア? 『醤油豚骨 なかや』 : なかや

この口コミは、ド・ディオンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2011/10訪問1回目

2.5

二郎系インスパイア? 『醤油豚骨 なかや』

ふと手に取った、某フリーペーパーのラーメン特集で紹介されていました。
写真を見ると“二郎系インスパイア”のようですし、クーポンを持参すると、チャーシュー1枚が
無料追加との事で、早速ランチで訪問してみました。

店内は綺麗で、オープンしてからは日も浅そうです。
事前に自動販売機で食券を買いますが、店内にメニューや写真も無く、ボタンを見ただけでは
内容が判りづらく迷ってしまいました。
初訪問なので、看板メニューであろう、「特製ラーメン」(\680)を注文しました。
この「特製ラーメン」はトッピング(野菜、にんにく)の量とスープの濃さが選べます。
店員に食券を渡す際に、野菜を“もり盛(3倍:600g)”、“ニンニク無し”濃さは“普通”で注文しました。

注文して「特製ラーメン」が運ばれてくるまで10分程待ちました。
流石に、“野菜 もり盛”という事もあって、相当な量です。
食べやすいようにと、取り分け用のお椀も運ばれてきました。

それでは味は…と言う前にひと仕事。まずはお椀にトッピングの“野菜”を取り分けないと
麺やスープにたどりつけませんので…
先ずはスープですが、豚骨醤油だと思うんですが味が薄くて正味よく判りません。
考えられる原因としてはトッピングの野菜の水分で薄まっているのかと思われす。
そのトッピングの野菜もその殆どが‘もやし’で玉ねぎやキャベツは極僅かです。
しかもその‘もやし’が茹で過ぎていて食感も悪く、味付けが無い?ものです。
あと、チャ-シュー(通常2枚がクーポンでもう1枚)もこれも味付けが薄いです。
スープ、野菜、チャーシューのこの3種とも薄味なので、途中で飽きてしまいました。
ちなみにテーブルに‘唐辛子’が置かれており途中で何度か加えてみたものの
根本的な“味が薄い”といった問題は解消できませんでした。
「特製ラーメン」は素性は悪くないとは思いますが、“スープ、野菜、チャーシュー”の
いずれも‘ツメが甘い’く、この辺りを改善すれば評価も上がると思いました。

もし次回くる機会があったなら、トッピングの増量だけでなく、スープの濃さも
“濃い目”で注文してみようと思いますが、是非テーブルに「ラーメンのタレ」を
置いていただき、都度味を調整できるようにサービスしてもらいたいですね。

• なかや - 店先

特製ラーメン、野菜もり盛

• なかや - 唐辛子

唐辛子

ド・ディオン

ド・ディオンさんの他のお店の口コミ

ド・ディオンさんの口コミ一覧(425件)を見る

閉店 なかや

ジャンル ラーメン

岡山県岡山市北区青江1-13-46

大元駅から1,625m

火曜日

席が広い

2011年8月4日

芳くん芳くん(2)