岡山市の普通の民家で 普通じゃないうどんをいただく : うどん工房 田仲屋

この口コミは、おいしんぼうどんファンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/06訪問1回目

岡山市の普通の民家で 普通じゃないうどんをいただく

最初の投稿から、連続して3週来てしまいました(^0^)/
何事も、究めるまでやる性格で・・・他の種類も試してみました
3週目の「煎茶を練りこんだ麺」4週の「ヨモギを練りこんだ麺」も食べてきました!
これは、おもしろい!
ほぼ毎日昼食は麺の自分・・・やはり、変わった麺は ゴチソウですね
これは、体験してみないと解らないぞ。
注:冷たい麺は固いですよ! 強コシ苦手派は 「茹で時間をのばしてください」と頼むこと!

◎以下は 最初のコメントです
少し前に「自宅で 趣味で打っていたうどんが エスカレートして、うどん屋を始めている」・・こういう情報を得た
3ヵ月後にやっと来ることができました
岡山市花尻(はなじり)というと 新幹線の高架に沿った地区だ
高架下の県道より北の旧道沿いの 民家がそのままうどん屋になっている
 民家が・・といえば、丸亀市の「うどん冨永」http://www.geocities.jp/oisinbo2000udon2/tominaga.html
が有名だが、「田仲屋」は改造したのでは無く、そのまんま民家なのだ!
手作りの看板が 立てかけられているだけのうどん屋・・・これはディープだ!
 店に着くと、なにやらフライパンを持ったおじさんが走って出てきた?(・▽・)?
庭でそのフライパンを、うちわで扇ぎだした
いったいなんだろう?と近寄ると、コーヒー豆を自家焙煎して 冷やしているそうだ
それを見て「これは、相当のこだわりを持った人だな」と、ピン~☆ときました
これなら、うどんも 相当期待ができるぞ!
 こちらは普通の民家です。やはり、土足では上がれません。 ちゃんと 靴を脱いで上がります
通された部屋は、かつて ご両親が使っていた部屋で そのまま客室になっている
この店のシステムを 親切に説明をしてもらった後 冷たい麺(ざる)と温かい麺(トロロぶっかけ)を注文した
◎ここで、普通ではないうどんという見解に対する 説明をしよう
1.麺は普通のうどんではなく、体に良い物を 生地に練りこんだ自家製麺だ
  これを、週替りで出している
  月のうち 第1週は「ピンク」 主に赤紫蘇等を入れる
        第2週は「黒系」 胡麻が多いそうだ
        第3週は「グリーン」 わかめの時や抹茶、粉茶の時がある
        第4週は「白」だったり、今の季節はヨモギだったりする
        第5週は「何が出るかお楽しみ」だそうだ
2.火・水・金・土 週に4日しか営業しない 他の日には素材研究をしているらしい
  うどんはすべて 注文を受けてから茹でる。それも 1日30食限定だ
  大盛りが無い代わりに、全てのうどんに「まぜご飯」が付いている
3.営業時間も11:30~15:00まで。
  「自分のうどん作りの研究の成果を、誰かに食べてもらいたいだけ」・・それだけで、店を始めている
  利益などは考えていない(飲食店経営してる自分の見解だが)・・趣味の延長だ
☆だから、食べた客は 店主の趣味の恩恵にあずかれるというわけだ!

などと考えているうちに  うどん来ました
〆ているざるは 後回しで まずは ぶっかけから
釜あげなのに しっかりしたコシ  まるで、「ざるうどんが温かい」というような感じの食感
今日は火曜日なので、「とろろ月見」が限定メニューだが、玉子・天かすは抜いてもらってます
ぶっかけのタレは 別に付いてきますが、半分かければ十分なほど 麺自体に味がある
トロロと黒胡麻麺は もはや うどんを通り越した 新ジャンルの麺料理のような気がする
ざるうどんのほうは 温かい麺でこれだけのコシだから、さぞかし固いかと思えば さにあらず
ナント!ざると同じくらいのコシの具合だ???
 食べた後で「茹で時間を変えてるんですか?」と尋ねたが「同じ時間で上げました」とのこと
なんと不思議な・・・
少し説明を聞きましたが、かなりの企業秘密なレシピも含まれていたので
次回に、公開していいのか確認してから 書きます
食べに行ってから聞く分には 全然普通に教えてくれますよ

これは、他の週の各麺を食べてみないとダメだ! と 固く決意しました

そして冒頭の 自家焙煎コーヒーも 当然飲みました
こちらも、豆の選別にはかなり研究しているみたいで 香り高いコーヒーでした

• うどん工房 田仲屋 - 契約駐車場(1~3)が無難だ 店の前は道が狭いぞ

契約駐車場(1~3)が無難だ 店の前は道が狭いぞ

• うどん工房 田仲屋 - うどんののぼりと 手作り看板 店の前は 軽四なら2台置ける

うどんののぼりと 手作り看板 店の前は 軽四なら2台置ける

• うどん工房 田仲屋 - 普通の民家ですよ!

普通の民家ですよ!

• うどん工房 田仲屋 - 普通の座敷ですよ!

普通の座敷ですよ!

• うどん工房 田仲屋 - イスの席はここ

イスの席はここ

• うどん工房 田仲屋 - 黒胡麻うどんの トロロ温ぶっかけ

黒胡麻うどんの トロロ温ぶっかけ

• うどん工房 田仲屋 - 手切りのねじれたうどんに とろろを絡めて

手切りのねじれたうどんに とろろを絡めて

• うどん工房 田仲屋 - 黒胡麻のざるうどん

黒胡麻のざるうどん

• うどん工房 田仲屋 - この微妙なネジレが タレに絡むからむ!

この微妙なネジレが タレに絡むからむ!

• うどん工房 田仲屋 - このまぜご飯が うどんに付いてくる

このまぜご飯が うどんに付いてくる

• うどん工房 田仲屋 - 自家製の乾燥伊予甘を加えた「八味」

自家製の乾燥伊予甘を加えた「八味」

• うどん工房 田仲屋 - 第三週の「お茶を練りこんだ麺」の釜あげ

第三週の「お茶を練りこんだ麺」の釜あげ

• うどん工房 田仲屋 - 火曜日限定「山芋とろろ月見」

火曜日限定「山芋とろろ月見」

• うどん工房 田仲屋 - 第4週の「ヨモギを練りこんだ麺」のとろろ・卵ぶっかけ

第4週の「ヨモギを練りこんだ麺」のとろろ・卵ぶっかけ

• うどん工房 田仲屋 - 自家焙煎コーヒー もちろん入れたて

自家焙煎コーヒー もちろん入れたて

おいしんぼうどんファン

おいしんぼうどんファンさんの他のお店の口コミ

おいしんぼうどんファンさんの口コミ一覧(839件)を見る

閉店 うどん工房 田仲屋

ジャンル うどん

岡山県岡山市北区花尻25-1

北長瀬駅から1,798m

火曜日・水曜日・木曜日・金曜日・土曜日
    (祝日も営業)

月曜日・日曜日

特に決めてはいないが、店内で吸った人は 全くいないそうです。吸わない方がいいと思う

店2台、契約3台

座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2010年4月6日

限定30食です。

利益は度外視した

研究者畑出身の田中さんが 定年退職後に 3年間自分なりにうどん作りを研究している内に これは美味しい!と 食べた人に言われる内に その気になってしまったそうだ 利益よりも 食べた人が「美味しいです」と言ってくれるのが生きがい・やりがいになってしまったと、語っていました その言葉の通り、すごい手間のかかった麺・つゆですよ

(by おいしんぼうどんファン

たかなしたかなし(3156)