岡山市中区東川原の中華そば。 : 一仙

この口コミは、TAK47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

岡山市中区東川原の中華そば。

岡山市中区でランチを食べました。

お店は岡山駅から一つ目の西川原駅の東側、家電量販店エディオンとスーパーコープの間の通り沿いにあります。

通り沿いにある中華そば一仙と書かれた黄色の看板と、紺色の暖簾が目印です。

せっかく岡山に来たので、地元の人に岡山ぽいラーメンが食べられると聞いて行って来ました。

お店の前が駐車場で、店内はカウンター、テーブル、お座敷があります。

メニューは醤油味の中華そばのみで、もやし入り、玉子入り、コーン入り、ワカメ入り、山菜入り、メンマ入り、ギョーザ入り、ネギ入り、チャーシュー入り、天ぷら入り、唐揚げ入り、トンカツ入りなどがあります。

中華そばにワカメ、山菜、ギョーザ、天ぷら、唐揚げ、トンカツが入るのは珍しいですね。

岡山にはワカメやトンカツ入りの中華そばは結構あるようです。

一品料理はジャンボギョーザ、揚げシューマイ、唐揚げのその他に、岡山名物のデミグラソースのミニカツ丼、おにぎりなどのご飯もの。

中華そばとギョーザやミニカツ丼などの定食メニューもあります。

初めてなので単品で中華そばを注文しました。

豚骨醤油味の濁ったスープ、麺は中細のストレートで、豚バラ肉チャーシュー、メンマ、ねぎがトッピングです。

味噌ラーメンのようにも見えるスープは甘いのが特徴ですが、甘いだけではなくスパイス感もあります。

お店の壁には[当店のスープは、豚骨ベースに数種類の野菜、蜂みつ、スパイスなど数多く入れ栄養満点です。当店、自慢のスープを最後までお召し上がりください。店主]と書かれていました。

私は以前にもこんな感じのラーメンを食べたことがあるので許容範囲でしたが、この甘さは特に関東の人は好みは分かれると思います。

濃厚なスープなので一見太麺でも良さそうですが、それだとよりスープの甘さをより感じると思うので、一仙のストレートでコシのある細麺が合っていますね。

客層はほぼ地元の人で、若い人からお年寄りまで年齢層は幅広く、家族や仕事仲間でお座敷を利用している人もいました。

中華そばとミニカツ丼や揚げたジャンボギョーザの定食を食べている人が多かったので、今度機会があれば食べてみたいと思います。

他の人のレビューを拝見しますと、岡山のハチミツ入りの甘いラーメンは玉松というお店が元祖で、こちらのお店のように店名に[仙]が付くお店もあるので、松系や仙系と呼ばれているようです。

前に行った広松の中華そばが、今回の一仙と似ていたので納得しました。

元祖のお店にも行ってみたいと思います。

• 一仙 -

TAK47さんの他のお店の口コミ

TAK47さんの口コミ一覧(396件)を見る

~¥999 ¥1,000~¥1,999

8台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

自信の持てる味が出来ました。

一押しは、ボリューム満点、 とんかつ入りのデラックスそば(¥1280) 岡山名物のデミグラスソースのカツ丼(¥580)も、おすすめ! 欲張りな方、ぜひお試しください。

John_archerJohn_archer(133)