安心のカジュアルランチ : イル・ブルスケッタ

神泡認定店

イル・ブルスケッタ

(Il Bruschetta)

この口コミは、とろぐろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

安心のカジュアルランチ

2016年11月22日(火)訪問記

どうも最近調子よくない。季節の変わり目のせいか?
つことで、なんかちゃんとしっかり食べたいと、まずはTEI-SYOKUを目指す。ここ、ちょっと前に(facebookで知ったが)雑誌に載ったらしくて人多いだろうと数日は行かずにいたがどうかな?横断歩道を渡って店へ向かうと、前に二人組の女性。自分同様お昼休みっぽい感じ。二人は迷わずTEI-SYOKUへ向かい、ドアを開けて中を見て躊躇の動き。で、出て歩き出した。ガラス越しに店内を見ると、やっぱりいっぱい。

どこへ行こうかとそのまま西川緑道公園方面へ真っ直ぐ歩く。緑道公演前道に面するのは、Il Bruschetta。ここもいっつも多いよなあ、と半ば諦めつつえびすらーめんなどを思い浮かべつつ歩く。ドアを開けたら、あら不思議。珍しく店内は空席が目立つ。ありがとうございます。

いつも通りにパスタランチと思ったが、一応メニューを確認。Bランチ「野菜・木の子・ベーコンのスパゲティ(950円税込)」をトマトソースで注文。(今写真見たら、しょうが風味もできると?!気になる)ここは、いつもスタッフがとてもいい感じだなあ。すぐに前菜が出てくる。両方タンパク質しっかりで、栄養取れそう。豚スライスマリネ焼き(勝手に想像)&エビの何だろう。両方ともバランスのとれたシンプルな塩味。(卵のオムレツみたいなのじゃないから嬉しかった。)パンも程よく温かくパリッと美味しい。何よりも、暖かいスープに冷たいサラダが妙に嬉しい。以前はパンに小包装マーガリンがついてた気がしたが、なくなったみたい。こっちの方がいい。

前菜を食べているとすぐにパスタが出てくる。すごく早いぞ。Taverunaだとよく時間がかかってたけど、昼休み中の人にはとてもありがたい。前回は結構人も多かったからゆっくりだったのかもなあ。こちらの味付けは、全般に優しいです。ベーコンに、しめじやえのき(だったと思うが忘れた)のきのこ、白菜とスナップエンドウ(?)入り。トマトソースも角がなくまろやか。何より嬉しいのは、パスタが熱々。ぐわっとフォークを入れるとモワモワ湯気が立つ。口に入れるとあっつい。幸せだ。自宅で作ると、どうしても食べ始めるまでに時間が経ってアッツアツで食べられない家です。(猫が飯クレーだの、トイレ行くーだの、何か邪魔が入る)白菜の食感と、エンドウのパリパリ感がいい。

パンだけ残して食べてたら、男性のスタッフがすかさずやって来て皿を持って行きつつ、ドリンク200円でつくがどうするかと聞かれる。パンだけ持ったまま、いりません。ちょっと今日はサーブが妙にスピーディーだ。デザートは、マンゴーのシャーベットとパンナコッタ(小さなグラス入り)。写真撮るのは忘れて食べ始めてしまいました。大好きなミントの葉っぱが載っています。ここのデザートは、これまた程よくまろやかな味で、とても美味しい。甘みも酸味も角がなく、上品な味。しかしついてくるスプーンがギザギザなので不思議です。(コンポートとかだったらいいのかもしれないが。)

久しぶりに来させていただきましたが、素早いサーブで、焦ることなく良い時間で食べられました。パスタがしっかりした量供されるので、満足感が大きいです。この系列のイタリアン系レストランのランチの中で、一番味がこなれている感じで万人向けだと思います。食べている途中で、予約を入れていたらしき3人組の方が来店。こちらはいつもすいているとは限らないので、時間が限られるお昼にターゲットを絞ってくると危ういですが、ランチは満足できる場所です。ふらりと立ち寄るのではなく予定して来られるなら、事前の予約が安心だと思います。

• イル・ブルスケッタ - 店舗外観

店舗外観

• イル・ブルスケッタ - 2016年11月22日ランチメニュー

2016年11月22日ランチメニュー

• イル・ブルスケッタ - 2016年11月22日Bランチ:野菜・木の子・ベーコンのスパゲティ(950円税込)

• イル・ブルスケッタ - 2016年11月22日Bランチ:前菜

2016年11月22日Bランチ:前菜

とろぐろ

とろぐろさんの他のお店の口コミ

とろぐろさんの口コミ一覧(57件)を見る

イル・ブルスケッタ(Il Bruschetta)
ジャンル イタリアン

086-235-0300

予約は電話のみ

岡山県岡山市北区錦町8-11 フェリスビル 1F

JR岡山駅徒歩10分

西川緑道公園駅から279m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(屋内テーブル28席、テラス席4席、店頭の屋外席2席(カウンターも5席ほどスペースがあるがランチ時は不稼働))

(20人~50人可)

落ち着いた空間、オープンテラスあり

John_archerJohn_archer(133)