頑張れっ : 長浜ラーメン とみ吉

長浜ラーメン とみ吉

(ながはまらーめん とみきち)

この口コミは、Umagaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

頑張れっ

** ラーメン屋さんは対象にしたくないのだ、、岡山は日本一ラーメン屋が多い(人口比)のでキリが無いからだ、、と最初に言っておく **
2014.05追記。
二年ぶりに行った。
駄目だ。
店に入ったとたんにケモノ臭い。
スープもケモノ臭い。
客も少ない。
名店、とみ吉、、、、残念なり。

2013.05追記。
どうした?とみきち。
スープがケモノ臭いぞ。
これが本場長浜の味、と言えばそうなのかも、、だが、以前はこんな匂いはなかったぞ。
がんばれー、これからだ。
..............................................................................................................................

2011.06追記。
味は戻っていた。
知人の言によると「トンコツスープが以前より薄くなった」、、そうだ。
私は変わらないと思う。
そし、美味い。

2011.05さらに追記。

前回,,,岡山一に認定したのだが・・・・・
今回は「臭い」、、今まで気にならなかったのだが、この日のスープは
トンコツのいやな臭みが鼻に付いた。
替え玉のメンも臭かった。
こういう事では、遺憾、、遺憾ぞッ。
これくらい匂うのだから、この店の亭主程の人が気付かないはずが無い。
しかるに客に供するのは、、気持ちに緩みがあるからだ。
従って、点数を下げ、タイトルも変えておく。
・・・頑張れっ。

2011.05追記。
とうとうここが岡山一美味いラーメン屋だ。
以前は少し塩辛いかな?と感じていたスープが絶妙に美味い。
しかも安い、、兎に角、この美味いラーメンが昼時一杯500円なのだ。
・・・・・・素晴らしい。
博多より取り寄せたる麺も良し。
硬麺にしてもらうと絶妙にスープと合う。
是非硬麺で食って欲しい。
そしてチャーシュー、ネギ、モヤシが控え目で良いバランスだ。
ここのラーメンが岡山で一番美味い。

2011.04追記。
昼時、、客は少ないが、、美味い。
最近行った天神そばよりずっと美味い。
だが、客が少ない。
もっと行ってやろう。

2011.03追記。
やはり客が少ない。
私がいる間、、10人くらいだろうか?

しかし、、美味い、美味いのだ。
そして、替え玉入れて600円と言う安さなのだ。

いい店なのになー。

2011.02追記。
昼時だが、客はまたしても少なかった。
味は、変わらず美味い。
いつも長浜ラーメンと替え玉、、これで550円だ。
若い人が二人で店をしていて、親父さんはいなかった。
この店で修業して独立した人は少なくない、、らしい。
だんばれーーーっ。

2010.11さらに追記。
美味いのになぁ、、客は少ない。
なぜだろう。
以前の店舗の方か客は圧倒的に多かったのだ。

2010.11追記。
美味い。
この近辺のラーメンでは、やはりここが一番美味い。
麺もスープも良い、、そして安い。
もっともっと客よ来い。

2010.10追記。
キャンペーンが終わったのだろうか?
昼時だというのに客は少なかった。
だが、ここのラーメンはやはり美味い。
運動公園近くに出来た青い看板の博多ラーメンより3倍美味い。
ます麺が良い、、博多の麺だ。
そしてスープに切れがある。
もっと客が来て良い店だ。
頑張れ、とみ吉。

2010,09追記。
5ケ月ぶり、、、みたいです。
今日は客が多かった、、、かつての待ち行列字様態ではさすがに無かったが。
理由は、、昼時サービス価格だろう、、ラーメン80円引き、、タウン情報誌のクーポンを持って行くとラーメンなんでも半額らしい。
客というものは単純なものだ、安くすると途端にやってくる。
問題はそれで儲かるのか、、という事だが、、、。

しかし、ここのラーメンはやっぱり美味い。
この界隈では一番美味い。
もっと食いに行こうと思う。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2010.04追記。
昼飯に行った。
12:15分ごろに入ったが、客は3人だった。
行列の出来る店だったのだ。

味はまったく変わっていない、、、美味い。

何が悪いのか分からない、場所か??
不況の影響か?

岡山の長浜ラーメンのドン的存在のこの店がなくなってはいかん。
もっと食いに行こう。

2010.03追記。
4ケ月ぶり?
美味い。
味は昔から変わらない、、そこがエライ。
きっちりとしたプロの仕事だ。
久しぶりに亭主と話をした、、やはり不況の影響で楽ではないらしい。
いろいろ思うところもあるようだが、この場所で踏ん張る、と言う。
その意気や良し。
がんばれーっ、とみ吉。

2009.11追記
味は変わらないのだ。
メニューに「つけ麺」ができていた、、、悪くはないけれど、長浜ラーメンにつけ麺かー?
どうなんだろ?

「とみ吉」、、、岡山のラーメン界では有名なこの店の口コミがまだ無かった事にまず驚いた。

かなり以前(前の場所にあった時分)から時々行くが、美味い。

大将に聞くと麺は九州から毎日宅急便で取り寄せているのだそうだ。
いろいろな麺業者が提案してくるらしいし、見た目はまったく問題ないのだが、スープと合わせて見ると、、、違う、、らしいのだ。
それでいつも、「九州の麺」、、となってしまうらしい。

岡山の博多ラーメンでは、先ずは、ここと「山がさ」であろう。

ただし、ここのスープ、ほんの少しだが塩気が強い。
これは以前から変わらぬ味なので、この店の味そのものなのだが、私はもう少し塩気が少ないほうが良い。
そのほうが、からし高菜、紅しょうが、を加えたときのバランスが良いからだ。

店主が良い、、、実はこの店の売りは店主なのだ。

• 長浜ラーメン とみ吉 -

Umagaさんの他のお店の口コミ

Umagaさんの口コミ一覧(442件)を見る

掲載保留 長浜ラーメン とみ吉(ながはまらーめん とみきち)

ジャンル ラーメン、餃子

岡山県岡山市北区表町3-2-25

新西大寺町筋駅から84m

18:00~21:00(日曜日は20時迄)

月曜日(祝日の場合は翌日)

近隣コインP

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

UmagaUmaga(97)