気負いがなく、自然な美味しさのとんこつラーメン。 : 長浜ラーメン とみ吉

長浜ラーメン とみ吉

(ながはまらーめん とみきち)

この口コミは、sorah_mameさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/01訪問1回目

気負いがなく、自然な美味しさのとんこつラーメン。

三丁目劇場から割りと近いとこかな。
商店街沿いですが、入り口は少し中に入った所。

ラーメンの種類は基本の豚骨ラーメンのみ。
それにトッピングメニューや、定食メニュー。
もちろんラーメンのみでも楽しめますが、夜は居酒屋メニューもありますね。

とんこつスープは、少しあっさりめのタイプ。
と言っても旨みはしっかりあって、とんこつ臭さも十分です。
で塩加減と出汁のバランスが良いから、美味しくて飲みやすいですね。

麺は、一般的な博多麺、やや中くらいの感じで、程よくシコシコ。
あっさりのスープはあまり絡まないかと思ったら、
塩味がしっかりと麺についてきて、飽きずにスルスル食べられます。

チャーシューも薄めだが、しっかり旨みが閉じ込められていて美味しいし、
全体的によくまとまっていると思いました。
ライトとんこつとしては秀逸、気負いがなく自然な美味しさのラーメン。
昨今の濃厚とんこつ程のパンチはないですが、これが長浜ラーメンですよー。

また、つけ麺(¥600)もいただきました。
つけ麺の麺は、普通のラーメンと同じような細麺。
ツユはとんこつ出汁に、少し醤油ダレを濃くしたもの。
麺が細い分、つけ麺主体の店ほどの迫力は無いですが、
ホントに、普通のラーメンのつけ麺版って感じで、面白かったです。
ただし、冬の寒い日に食べたので、食後がちょっと寒々しかったです。
(バカですねー)

やまいもラーメン(¥600)もいただきました。
小皿で出てくる山芋を、ドバーっとラーメンにかけます。
麺に山芋が絡んで、ずるずる感が出て、妙に美味しかったですよ。
スープも少しまったりした感じで、食後もほっこりできました。

ここは、店内やラーメンからしっかり豚骨の香りがするから、
豚骨嫌いな人は、避けたほうが良いと思いますが、
とんこつ好きなら、間違いなく美味しいと思う一杯だと思います。

ランチタイムは、ラーメンも定食も¥50くらい割引。ちょっとお得ですねー。

• 長浜ラーメン とみ吉 - 定食(¥750→¥680)の基本ラーメン

定食(¥750→¥680)の基本ラーメン

• 長浜ラーメン とみ吉 - 定食(¥750→¥680)のご飯とおかず

定食(¥750→¥680)のご飯とおかず

• 長浜ラーメン とみ吉 - つけ麺(¥600→¥550)

つけ麺(¥600→¥550)

• 長浜ラーメン とみ吉 - やまいもラーメン(¥600→¥550)

やまいもラーメン(¥600→¥550)

• 長浜ラーメン とみ吉 -

sorah_mame

sorah_mameさんの他のお店の口コミ

sorah_mameさんの口コミ一覧(232件)を見る

掲載保留 長浜ラーメン とみ吉(ながはまらーめん とみきち)

ジャンル ラーメン、餃子

岡山県岡山市北区表町3-2-25

新西大寺町筋駅から84m

18:00~21:00(日曜日は20時迄)

月曜日(祝日の場合は翌日)

近隣コインP

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

UmagaUmaga(97)