長浜ラーメンにしては麺がちょっと変わっている印象でした : 長浜ラーメン とみ吉

長浜ラーメン とみ吉

(ながはまらーめん とみきち)

2013/11訪問1回目

長浜ラーメンにしては麺がちょっと変わっている印象でした

☆平成25年11月19日(火)訪問

松山・新居浜出張から戻ったこの日は、一旦岡山の事務所へ戻ってひと仕事したあと、久しぶりに自作夕食マップの中からお店を選ぶことにしました。今回選んだのが新西大寺町商店街にある当店。
何度もお店の前を通っていましたが、訪問は初めてです。
入口は商店街に面しておらず、ちょっと横道に入ったところにあります。
19時ちょっと前の訪問でしたが、店内は、一部の席の椅子はまだテーブル上にあるなどやっているのかどうかわからない状態。ただ、奥にいた店主が私が入ってきたのを察知したのか、「いらっしゃい」の声が聞こえてきました。

長浜ラーメンのお店ですからメニューは長浜ラーメン550円を筆頭にとみ吉ラーメン(玉子入り)600円、きくらげラーメン600円、チャーシューラーメン750円などなど。高からず安からずといったところでしょうか。

迷っていると店主が明るい声で、「うちはやっぱり長浜ラーメンが旨いよ!」と。
一番安いメニューを勧めてくるのも珍しいですが、それならということで、長浜ラーメンを注文しました。麺の固さを尋ねられたので、「固め」でお願いしました。
待つこと5分ほどで提供ですが、固麺にしては、ちょっと柔らかめの印象。それ以前に麺が長浜ラーメンとしては違和感があります。
ふと壁に貼られた紙を見てみると太陽製麺のラーメン用小麦「ラー麦」の宣伝が。どうやらこの小麦は福岡産の小麦を使っているようです。このこと自体は立派だと思いますが、私が最初の社会人生活を過ごした福岡で出会った長浜ラーメンの麺とは明らかに異質です。

そんなことで替え玉は「針がね」にしてみましたが、これだとようやく長浜ラーメンらしい味わいに近づきます。

それでも、希少な国産小麦を使ったラーメン屋さん。美味しさは正直イマイチの感はありましたが、朴訥としつつも前向きの姿勢が感じられる店主の接客も含めて応援したいお店ではあります。

• 長浜ラーメン とみ吉 - 長浜ラーメン@550円

長浜ラーメン@550円

• 長浜ラーメン とみ吉 - ラーメンのアップ

ラーメンのアップ

• 長浜ラーメン とみ吉 - メニュー①

メニュー①

• 長浜ラーメン とみ吉 - メニュー②

メニュー②

• 長浜ラーメン とみ吉 - ちょっと変わった麺は、この小麦から?

ちょっと変わった麺は、この小麦から?

• 長浜ラーメン とみ吉 - 店内です

店内です

• 長浜ラーメン とみ吉 - 外観です。

外観です。

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9118件)を見る

掲載保留 長浜ラーメン とみ吉(ながはまらーめん とみきち)

ジャンル ラーメン、餃子

岡山県岡山市北区表町3-2-25

新西大寺町筋駅から84m

18:00~21:00(日曜日は20時迄)

月曜日(祝日の場合は翌日)

近隣コインP

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

UmagaUmaga(97)