うなぎせいろ蒸し(並) : 戸山うなぎ

戸山うなぎ

(とやまうなぎ)
予算:
木曜日

この口コミは、麺類が主な主食ですさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問3回目

うなぎせいろ蒸し(並)

はいやってきましたは「戸山うなぎ」さん。お久しぶりの来城です(^^)

前回鰻の蒲焼き食ったし、寒いし、今回は「うなぎせいろ蒸し(並)」を注文することに。仕入れが少ないらしく並のみの提供です。
平日で客入りも少なく、ゆったりしたランチタイム。インスタ用に写真を撮ってるとせいろさんの登場です!(^o^)

思うんですが、なんで鰻屋さんは入れもんがあんなごーかなんすかね?戸山さんの入れもんも漆塗りのように赤々しく、ずっしり感ある入れもんでの登場です。蓋を開けると湯気が主にのよだれを誘います(//∇//)鰻は4切れ入ってます。大きさも寿司2巻ぶんはあるくらいの大きさ。充分ですよね。てか、これで並なら松はどんくらいあるっちゃろうか?('ω')錦糸卵の量は丁度ええ。鰻の色合い的にそんなにタレはつけこまれてはないかなぁ。肝吸いです。カボス臭もそんなになくスッキリしてそうな肝吸いです。高菜は入り胡麻合えな感じですね。

さっさと実食に入りたいと思います!(^O^)
皮は弾力があり、しっかり箸入れせんときれんです。せいろの好きなところは箸入れして持ち上げると同時にくる湯気!これがたまらんとですね!(*゚▽゚*)味としてはサッパリ、身も蒸しているということでふっくらしてます)^o^( 感じ的には白焼きにタレを塗って蒸してんのかなぁと思います。定番のホクホク食べがまた幸せですねぇ(о´∀`о)山椒も使ってみました。よくある市販のやつでしたが、適量かけることで山椒の風味から刺激、鰻のふっくら感からのタレのサッパリ感( ´ ▽ ` )山椒かけることでタレの旨みが増す感じはありますのでかけることをオススメします。少々くらいでいいと思います。骨の処理もしっかりしているので幼児でも食べていいのかなぁとも思います。ご飯は硬くもなくやわくもなくって感じかなぁ。普通です。てか、粒は大きく感じました)^o^( 食べ応えある米ですね!肝吸いは蒲焼きでお話したので手短に。蒲焼きよりサッパリしているので特に味変として飲む的な感覚はなくてもいいのかなぁ。逆に少し強めにきてほしいくらい。主に、そう思って柚子胡椒入れましたけど……ミスでした………みなさんはしないで…………

氷点下の朝方、夜もちらほらとでてきましたね(><)コロナ禍ももう2年過ぎようとしています。心も体も冷めてしまってしまう状況ですが、せいろ蒸しを食べて心も体も暖まりませんか?(^-^)きっと精力ついて次の日から年末にむけてスパートきれること間違いなしです!!W(`0`)W

※引き続き感染対策をよろしくお願いします。入店時のマスク、アルコール消毒はもちろんのこと。黙食でよろしくお願いします。これからも引き続きグルメが楽しめますように(≧∇≦)

2018/07訪問2回目

うな重(並)

今日は贅沢しに「戸山うなぎ」さんに初来城です!!٩( ᐛ )و

最近、うなぎの高騰もあって少し値上がりしたんだと……んでも、やっぱりここは焼いたやつが食いたかったんで、「うな重」にしました!(╹◡╹)ちなみにうなぎの高騰とともに量もとれないんでしょうね。この日は並のみの提供と言われました。本数も限られてるんでしょうねぇ……

三隈川を眺めれる良い席で店内の雰囲気や三隈川を眺めていると「うな重」さんの登場です!!(//∇//)
専用の重箱、鰻やご飯があるとはいえ、なんか重さを感じます( ̄▽ ̄;)身自体はメニュー表でみる限りでは少なそうな感じでしたが、開けてびっくり「うな重の宝石箱やぁ〜」っていうくらい5切れくらいかな?入ってました(*´∇`*)それに主に的にはタレだくのような感じに見えました!タレを焼いてしっかり焦げ目がついてます。ヨダレもダクダクになりますね(//∇//)あと、頭つきだったのでこれにもびっくりでした。初めて鰻の顔の様子がわかりました。てか、そんなことよりもやっぱり印象的だったのはすごく身がふっくらしているのがわかります!肉厚って表現すんのかな?写真ではわかりづらいのが残念…ご飯ひ茶碗2杯分くらいですかね。しっかりお重に敷き詰められてます。お吸い物はワカメと肝です。特にダシとかとかが香ることはなかったかなぁ〜。

ではでは、ホクホクなうちに早く実食です!!(^-^)
一番でかい身からいきやしょう!(*゚∀゚*)ファースト箸入れでもビックリ!カリカリからのホクホクがわかるような弾力です。箸でもわかる食感は初めてでした(T-T)タレ焼きではあるけども中身自体はそこまで染みてる感じではなかったです。食感はやっぱり柔らかく、ホクホク感もすごくありました)^o^( 味としては新鮮な鰻なんでしょう、臭みは全くナッシングです。中身自体は染みてなくても、表面にしっかりパリッとした味がありましたので噛むことにパリッとした甘辛い味と脂でしょうか、ジュンワリとでてきます。タレと脂のハーモニーは最高でご飯を書き込みたくなる症候群になっちゃいますね(*'▽'*)主に的には重箱のタレをしっかりと絡めまくって食べるのをオススメします!骨はあるのはあるけど、骨切りしとるとかいな?刺さらず食べれました。(鰻は骨切りするのだろうか?)皮と身を一緒に食べても美味しいけど、皮のみでしっかり重箱のタレとからめまくってそれを海苔のようにして食べるのも美味しいです!こんな海苔がほしいと思いました(TT)ご飯です)^o^( 特に普通なのだろうと思いましたけど、もう戸山うなぎのブランドにやられたのか、米までなんか美味しく感じます( ̄▽ ̄;)基本、主にの知ってる飲食店のご飯は少し柔めな感じが多いです。しかし、ここのご飯は少し硬め。気になる硬さではなく、ちょうどいい感じです。お米が立つって表現がいいのかな?なんか、客がお重のタレをかけるだろうと予測しての硬めなのかな?と感じちゃいます。1つ1つがしっかり形としてわかるので水の量も考えられているのでしょう。お米もこだわってそうやけど、どこのやろか?主には鰻を完食し終わったあと、ご飯が少しありましたので、まわりなどの目線は気にせずタレをぶっかけちゃいました(//∇//)んで、これまた美味しいこと。鰻の香ばしい匂いがタレに染みついてるので鰻がなくても鰻をご飯にのせて食べている感覚になっちゃいます!)^o^( ご飯も硬めなので、タレを?かけてもブヨブヨになることはなく、しっかり食感がありました!!塩分、糖分気にしている人は控えましょう( ̄▽ ̄;)美味しくてやびゃいですから……肝吸い?にいっちゃいましょう!肝吸いは、特にダシ等々ないような……鰻がしっかり味ついているので口の中をリセットするためのものと考えていいのかな?肝は2つです。そんなに苦くなかったです(^ ^)

食べた後もついついお重を舐めまわしたくなるような味となっています(//∇//)昨今の猛暑をやりすごくためにも戸山うなぎでうな重を!夏のボーナスでうな重食べて夏を乗り越えよう!!(´∀`*)
ちなみに、12時あたりに行こうとしてたら入れない可能性があります。確実に食うためにはオープンから30までに来城することをオススメします(^ ^)

2018/07訪問1回目

うなぎの刺身(湯引き)

「贅沢をしちゃおう」と嫁さんと話をして「うなぎの刺身」も注文することにしました(*'▽'*)

うなぎの刺身についてどんな感じが想像していると醤油とともに登場です!!(*゚∀゚*)

川魚ともあって臭いがするもんかと思いましたが、以外に無臭(・・;)やはり、新鮮なやつを使っているからかな?8切れほどの内容。キャベツは大葉を混ぜてあって彩よくしておりますね(^^)湯引きともあって身がバラバラになるからか皮付きになってます。まぁまぁ大きめの内容となってます。日本酒、焼酎に合いそうな感じです!身のほうはしっかり茹でられてはいるようですが、皮近くはちょい生かな?

ではでは、早くしないとうな重がきちゃうので実食です!(^ ^)
まずは、醤油を味見です。ほんのり赤く醤油色がついてます。つぶつぶは何かのタネかな?サラサラした感じです…けっこう酸っぱいです。カボスかな?醤油の味もついているのはついているけどカボスのほうが強く感じます。つぶつぶを少し食べるとこれも酸味ではないけど、そんな感じです。生姜のような味です(^^)やはり、川魚の臭いを消すためにこの醤油にしたのかなって感じです。身のほうはブリッとしてるのが箸で持ってもわかります(*゚∀゚*)お店のおばちゃんからは醤油のベタづけをオススメされたのでべたります…そんなに醤油がついているようにはないけれど…かなり食感が良いです!!噛むたびにブリッブリッとしていて病みつきになりそうな感じです。気づいたら2皿〜3皿とかいけちゃうような癖が強い食べ物だと思います。臭みは全くないです!川魚苦手な人も食べれるでしょう。主に的には身のしまりよりも皮の部分がブリプリ!っとしてたまんないですね)^o^( この食感がお酒に合う理由なのかもしれないです。女性もお酒がグイッといけるんじゃないでしょうか?(^^)主に、思ったんですが、付け合わせのキャベツは一緒に食うといいのかもされません。大葉が入っているのでうなぎの川臭さを中和してくれる感じになってるのかも?実際に食べてまるとうなぎの食感とキャベツの食感とうなぎの皮の部分の食感とでうなぎの三重奏をお口の中で奏でているようです(//∇//)そこに大葉とカボス醤油が良く合ってます(*゚∀゚*)

盆地の日田ほ暑かです…刺身で一杯、いや、何杯でも飲んでこの夏を乗り越えましょう!╰(*´︶`*)╯

麺類が主な主食です

麺類が主な主食ですさんの他のお店の口コミ

麺類が主な主食ですさんの口コミ一覧(206件)を見る

戸山うなぎ(とやまうなぎ)
ジャンル うなぎ

0973-22-4451

大分県日田市三芳小渕町1117-7

豊後三芳駅から646m

• 月・火・水・金・土・日

第3水曜

お店の前と横に15台ぐらい

kissestomozoukissestomozou(4)