美味求心 : 料亭 やまさ旅館

この口コミは、ぴんころ地蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2018/02訪問2回目

4.4

美味求心

さて、やまさ旅館。今年はやまさ旅館で初鼈。
まずは唐揚げ。
唐揚げはスタンダードな感じ。標準的。
肝焼き
いやぁ、やはりやまさの肝焼きは素晴らしいです。 フカフカ。味わいはとても豊かで素晴らしく美味しいです。塩うちも見事で味がしまって、素晴らしい仕上がり。
まる鍋
まる鍋はこれまた標準的。というかポン酢をいれるスタイルがちょっと合わなかった。というのもポン酢をいれるとどうしても酸が強く、鼈をしっかりと楽しみにくい。
ちなみに
それと僕が鼈に求めるものは、いい意味で力強く、いい意味での下品さ。ムンムン酒が効いた官能的な鍋が好みでしたので、綺麗すぎるスープはちと弱々しさをかんじてしまったかな。
鼈の力も弱かったな。
ちなみにポン酢はすこし甘くどこかおかかのような味わいが気になる。バランスは悪くないが、ほんのすこしの後口の雑味が気にはなるところ。
それにしても肝焼きは見事でした。
接客などはよく、値段もリーズナブルで素晴らしいですが、前回ほどの感動はありませんでしたかね。
おかみさんにお話を伺った滝に行ってきましたが、いい風景でした。
総括
肝焼きはやはり必須

2013/12訪問1回目

4.9

究極すっぽん衝撃体験 噛みついたら離さないわよ笑

さて、大分天先輩との弾丸美食ツアーの最後はやまさ旅館です。  こちらは大分、いや全国でも名前が知られているすっぽん名旅館であります。
外観や設備は普通の宿なんです。 でも館内に置かれているいろいろなすっぽんのオブジェは可愛いですよね。
まずは、すっぽんの生血をすすります。 これ気持ち悪いけど健康になれた気がします。変な臭みは皆無です。
まず、前菜としてすっぽんの卵、生肝、エンペラ、スープがやってきます。 もうブラボー!!完璧です。何もいうことはありません。感嘆のみであります。 つぎにすっぽん刺。 これも繊細なすっぽんの味がたのしめます。 繊細であり旨みがつよい。 すっぽん鍋。これにも身がしっかりとついたすっぽんの身を入れて出汁をとります。 そして煮られたすっぽんはツルン、として旨み炸裂。 綺麗な味です。 ささ、ここから焼き肝、からあげと続きます。 焼き肝はバターのような深いコクとレバーなんだが変な臭みがなく、そして食感もよい。 焼きの技術もあり、素晴らしいというしかない。
から揚げも完璧の仕上がり。 から揚げマニアの僕がいうんだから間違いないでしょ笑
そしてすっぽん焼き。 これも見事な焼きと深い旨み。 地鶏からいやな脂を全部取り替えて旨みを足した感じですね。
デザートはすっぽん黒糖ゼリー。 これだけは改善の余地ありかな。 すっぽんの質もいいし、ポンズ、出汁の取り方も旨かった。技を感じる。
全体としてはハッキリいって神でした。 全てが完璧。 今回はフルコースを頼みましたが、やはりここにきたらフルを頼んでほしい。
全てが最高で、安心院のすっぽんの養殖技術に驚嘆するでしょう。 CPもハンパではありません。 大分の誇る最強の名店でしょうね間違いなく。
大分美食ツアーの有終の美をやまさが飾ってくれました!! 明後日もいこうっと笑

• 料亭 やまさ旅館 - すっぽん焼き肝

すっぽん焼き肝

• 料亭 やまさ旅館 - 最高のから揚げ

最高のから揚げ

• 料亭 やまさ旅館 - すっぽん刺身 繊細 美しい

すっぽん刺身 繊細 美しい

• 料亭 やまさ旅館 - 生肝 神

生肝 神

• 料亭 やまさ旅館 - 焼きすっぽん

焼きすっぽん

• 料亭 やまさ旅館 - 大きい・・・天然の剥製化

大きい・・・天然の剥製化

• 料亭 やまさ旅館 - 可愛い

可愛い

• 料亭 やまさ旅館 - すっぽんゼリ これだけイマイチ

すっぽんゼリ これだけイマイチ

• 料亭 やまさ旅館 - すっぽん雑炊 ぽんずいいね

すっぽん雑炊 ぽんずいいね

• 料亭 やまさ旅館 - 刺身

刺身

• 料亭 やまさ旅館 - 素晴らしい

素晴らしい

• 料亭 やまさ旅館 -
  • 料亭 やまさ旅館 - すっぽんから揚げ

すっぽんから揚げ

• 料亭 やまさ旅館 - すっぽん焼き肝

すっぽん焼き肝

• 料亭 やまさ旅館 - すっぽん鍋

すっぽん鍋

• 料亭 やまさ旅館 - 茶碗蒸し 旨い

茶碗蒸し 旨い

• 料亭 やまさ旅館 - 生血

生血

• 料亭 やまさ旅館 - 前菜ゼット

前菜ゼット

• 料亭 やまさ旅館 -
  • 料亭 やまさ旅館 - すっぽん鍋 いい器です。

すっぽん鍋 いい器です。

• 料亭 やまさ旅館 -
  • 料亭 やまさ旅館 - さていざ出陣

さていざ出陣

• 料亭 やまさ旅館 - ここは風情がありますな

ここは風情がありますな

• 料亭 やまさ旅館 - 見た目は普通の旅館・・・だけれでも・・・

見た目は普通の旅館・・・だけれでも・・・

ぴんころ地蔵

ぴんころ地蔵さんの他のお店の口コミ

ぴんころ地蔵さんの口コミ一覧(1738件)を見る

料亭 やまさ旅館(やまさりょかん)
2024年Bronze受賞店

0978-44-0002

大分県宇佐市安心院町下毛1785

日豊本線宇佐駅より車で30分、
日豊本線柳ヶ浦駅より車で25分
東九州自動車道(旧宇佐別府道路)「安心院インター」より車で5分
大分空港より車で55分

中津駅より
大分交通中安線
「安心院アジム行き」乗車
「安心院アジム高校前」下車徒歩4分(200m)
(1300円)

柳ヶ浦駅より
大分交通四日市線
「四日市行き」乗車
「駅川中学校前」下車(370円)
駅川中学校より大分交通中安線
「安心院アジム行き」乗車
「安心院アジム高校前」下車徒歩4分(200m)
(800円)

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

L.O. ドリンク14:30

L.O. ドリンク20:30

11:00~15:00 【最終入店14時】
    17:00~21:00【最終入店19時】

すっぽん定食は平日のお昼のみです

(PayPay、d払い)

サービス料10%

(個室 7部屋(2〜12名)広間あり(12〜48名))

1名様用の個室から最大48名の広間あり

大型バス駐車可能

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

接待 知人・友人と

1920年

mst.commst.com(0)