大分県中津市の「亜細亜食堂cago」 : 亜細亜食堂cago

この口コミは、【NEMO】さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2016/01訪問1回目

4.6

大分県中津市の「亜細亜食堂cago」

大分県中津市の耶馬溪地区には山奥のアジアンレストランです。

凄く狭い道を入っていきます・・・

比較的すんなりと見つけることができました。

女性に人気があるようです。

メニューは、店名通りアジア系エスニックが中心です。

フィリピン料理の「アドボライス」です。

アドボとは鶏の手羽元を使用したフィリピン料理です。

それにココナッツライスと自家製ピクルスを併せたプレートになっています。

ピクルスはクセがなく、程よく酸味が効いており、万人向けする味で良かったです。

ココナッツライスも良いです。

ライスの中にナッツが入ることで、歯応えと香ばしさが加わっていて僕の好みの味でした。

だけど、ハーブの香りが効いていて、ややクセがあり人によって好き嫌いがありそうな感じです。

アドボも鶏の手羽元がトロトロで「溶けてしまうのではないか?」と感じるくらい柔らかくて美味かったです。

エスニック料理を食べたのは初めてでしたが非常に美味かったです。

女子がエスニック料理が好きな理由が何となく分かった気がしました

きっと、エスニック料理に使用するココナッツやオリーブオイル、唐辛子は美容に良いからなんだろうなと思いました

また、油淋鶏丼セットも後日いただきました

前菜プレートは地元の食材をフル活用したものが並んでいます。

油淋鶏丼もサクサク衣と独特な味付けがとても良かったです。

さらに後日、トムヤムクン。ヌードルセットをいただきました

相変わらず前菜プレートは彩り良く、どれも美味しかったです

トムヤムクンは初めて食べましたが、ピリ辛でエビの風味が効いたのトムヤムクンスープと米粉の麺、たくさんの具材との相性が良く非常に美味しかったです

食後のホットジンジャーも身体が非常に温まりました

ちなみにこのお店、「九州の美味しい店」という本に紹介されています。

使用する食材は無農薬で化学肥料を使わない地元産のものを使用するそうです。

このお店を切り盛りするご夫婦は、もともと栃木県を代表する観光地「那須高原」で腕をふるっていたそうですが、東日本大震災による原発事故で大分県中津市に移住を決意したそうです。

僕は茨城県出身なので、同じ北関東出身のご夫婦には頑張ってほしいです

【NEMO】

【NEMO】さんの他のお店の口コミ

• 肉麺ひだまり庵(堺東、大小路、宿院 / ラーメン)

肉麺ひだまり庵 - 料理写真:

4.4

訪問: 2018/11

• コンテナ(紀三井寺、宮前 / カフェ、バー、スイーツ)

コンテナ - 料理写真:さつまいもアーモンド、ベリーヨーグルト、ピスタチオのジェラート

4.1

訪問: 2018/11

• ビリオン珈琲(紀伊 / 喫茶店)

ビリオン珈琲 - 料理写真:

訪問: 2018/11

• 雑魚亭(函館駅前、松風町、函館 / 寿司)

雑魚亭 - 料理写真:

訪問: 2018/11

• らー麺 とぐち(すすきの(市電)、すすきの(市営)、狸小路 / ラーメン)

らー麺 とぐち - 料理写真:

訪問: 2018/11

• レ・ディ・ローマ・プラス(札幌市南区その他 / ジェラート・アイスクリーム、ジューススタンド、ピザ)

レ・ディ・ローマ・プラス - 料理写真:上から、いちご、ぶどう、マスカット

4.3

【NEMO】さんの口コミ一覧(950件)を見る

閉店 亜細亜食堂cago(アジアショクドウカゴ)

ジャンル カフェ、タイ料理、アジア・エスニック

大分県中津市本耶馬渓町曽木459-9 洞門キャンプ バルンバルンの森内

[月・木・日] 11:00~18:00 [金・土] 11:00~20:00

*2018年12月の閉店までは土日月のみの営業
    (11月23日祝日は営業)

火曜日・水曜日

カラカラ大王カラカラ大王(1)