とてもおいしい中津の唐揚げ、それ以下でも以上でもないシンプルさ : 村上食堂

この口コミは、Kyoko007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

5月九州旅行3日目
山の岩肌にめり込むように建立された神社仏閣
を巡る旅をしていますが、この日は中津市耶馬溪
を中心に寺を巡りまくりました!

午前中精力的に回って
羅漢寺の凄さに衝撃を受けて、半分ぼーっと
しましたが、しっかり食べないと午後もたない

ということで、中津といえば
そう!唐揚げですよね

この山奥に唐揚の専門店があるそうで
向かいました

村上食堂さん

中津周辺はほんとに唐揚げ屋さんが多い
ですが、定食としてイートイン出来るところ
は少ないとか‥。

ぽつんと一軒家食堂な佇まい

まだ、お昼前で先客1組
料理は唐揚げ定食のみ800円

すぐ、やってきました

骨つき大きめ唐揚げ3つ
ごはんは女性だとこんくらい
男性は盛りがいいみたい。
みそ汁、せんキャベツ、たくあん
シンプルな定食です。

で、超絶揚げたてでは
なかったー残念。

唐揚げは揚げたて命

たまに行く「からやま」でも
ファースト唐揚げが最高で
サードくらいになると、やっぱり
温度が若干下がるのでファーストの
感動がない。と思っている私には
ちょっと残念な唐揚げちゃん。

でも、ちゃんとおいしかったですよ!
いっぱい動いたあとに、がっつり定食を
ガツガツ食べるおばちゃんでした。

とてもおいしい唐揚げ。
それ以上でも
それ以下でもない、
という感じでした。

うん。
例えば、チェーン店の
「からやま」
同じくらいのボリュームの
唐揚げ4個定食690円
ごはん大盛りだと720円
塩辛と大根おしんこ食べ放題
タレ2種付き
卓上にはマヨネーズどん!!
比較すると、私なら、
「からやま」かなぁ。
やぼかしら?(笑)

食事中、地元の方々が
3000円、4000円って言って
テイクアウトしていってました。
山奥です、住宅街じやないので
わざわざ村上食堂に買い来るのでしょう
唐揚げのメッカといわれる中津唐揚げ
の源流とも言われるお店です。

スタミナつけて
午後も日が暮れるまで
めちゃめちゃ寺、神社巡りました

• 村上食堂 -
  • 村上食堂 - 座ったカウンターからの風景 のれんの奥で唐揚げを揚げています。

• 村上食堂 - 久福寺観音堂

久福寺観音堂

• 村上食堂 - 久福寺観音堂がある岩洞山の頂上は猿か吠えてるみたい、

久福寺観音堂がある岩洞山の頂上は猿か吠えてるみたい、

• 村上食堂 - 羅漢寺、撮影禁止でお借りした写真です。

羅漢寺、撮影禁止でお借りした写真です。

• 村上食堂 - 耶馬溪は中津市にある渓谷で、日本三大奇勝や新日本三景の一つとして選定されており、また、名勝や耶馬日田英彦山国定公園としても指定されています。

Kyoko007

Kyoko007さんの他のお店の口コミ

Kyoko007さんの口コミ一覧(1875件)を見る

村上食堂
ジャンル からあげ、鳥料理

0979-52-2317

大分県中津市本耶馬渓町曽木2040-6

中津駅から大分交通バス(耶馬溪方面行)で「青」(特急通過)下車すぐ、「青の洞門駐車場」(特急停車)から徒歩2分

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日休業)

30台、店の周囲

バーチャル(B)ボーイバーチャル(B)ボーイ(64)