耶馬渓を代表するからあげ屋さんです! : 村上食堂

2019/04訪問1回目

耶馬渓を代表するからあげ屋さんです!

中津からあげと云えば、今や全国的に知られてますが、かくいうワタシも、その美味しさに中津という街ごと知るようになった一人です。

ただ、テイクアウトのお店ばかりで、できればアツアツ揚げたてを、その場で味わいたい。

まあ、要は買ったらすぐ食べればいいんだけど、なんだか出先だとゆっくり味わえないから、やはり店内で座っていただきたい。

そんな簡易的なイートイン・スペースでもない店内飲食できる3店、続け様にレビューしたいと存じます。

まずは同店『村上食堂』さん、マニアには有名な耶馬渓にあるお店で、国道212号線からはご存知『青の洞門』を潜って1㎞行くか行かないかの左手、目立たない外観なんで見逃さないようにしてください。

写真にある『耶馬渓焼』の立て看板がある店舗の斜め前です。

たいへん失礼ながら、まるで農機具の置き場みたいな感じで、専用駐車場というかお店の回りの砂利敷きに計30台ぐらいなら駐められるでしょう。

店内もセメン貼りだし、外は快晴ですけど店内は暗く、いかにも田舎の食堂という雰囲気です。

そんなパっとしない感じなのに暖簾をくぐると6〜7割の入りで、人気店であることは一目瞭然。

『からあげ定食 800円』

写真のようにシンプルなメニュー構成で、一見さんですからシンプルな注文にしましたが、他のレビュアーさんによると、からあげ単品とごはんの中の組み合わせにすると650円、定食との違いは味噌汁と香の物ですから、要らないなら、その方が150円お得とか。

やがて待っていると、どこからか煙草の臭いがし、見ると最も遠い席にいる作業員っぽい二人組の一人が喫煙中。

現在どうなったか存じませんが、当時は喫煙可で、良い季節でしたから窓は全開だったものの、だからこそ風下のワタシに向かってモロに紫煙が漂い、食べる前からげんなりしました。

ワタシ自身、何10年と喫ってたんで、あまり気にならない方だと思うんですが、さすがにマトモに食らっちゃうと面食らいますね。

そんな店内、カウンターが4〜5席と4人掛けテーブル席が5〜6卓あり、それなりのキャパはあります。

客層は、ワタシのような部外者の他は先の作業員っぽい面々ばかりで、その理由は4〜5分してから供された定食を食べたら分かりました。

〝ウワっ! かなりパンチがあるな〟

ちょっぴりニンニクが効いたからあげで、やや塩気もあり、いわばガテン系な力強さがある。

からあげは計4個、それぞれ部位が違うようで、写真のように小骨が入ってたりするんで、思いきって噛んだり、すわ飲みこんだりすると大変なんで、くれぐれもお気をつけください。

この骨云々と言われる方もおられますが、個人的には骨についてる肉が一番美味いという定説に異論はないんで、餓鬼のごとく、しゃぶりつくすように食らいついちゃいました。

同店、そんな感じだと毛嫌いされる方もいらっしゃるでしょうが、とにかくやわらかいんで、歯が生え始めたお子様でも食べられるかもしれません。

色んな中津からあげを食べてきましたが、個人的に一番やわらかかったのは間違いないです。

鶏肉自体そうなのか、揚げ方や下処理に一工夫あるのか定かではありませんが、とにかくやわらかく、ご飯を誘う味つけだから急いで食べちゃって先の小骨の問題になるんじゃないかとさえ思ったほどです。

もちろんジューシーさもあり、味噌汁も麦味噌っぽく中々の味わい、二切れながら香の物もちょうどいい箸休めになりました。

お値段が800円と割と高価なのに人気があるのも首肯ける味で、同店を何度となくワタシにプッシュした先輩に、行ったことを写真付きでLINEすると、

》 なんか綺麗になっとう

とのこと、ちょっとズッコケました。

話によると、どうやら3代目か? 年季がある同店だそうで、あれでも多少はリフォームしたんじゃないかと。

まあ、それだけ長い間愛され続けてる耶馬渓を代表するからあげ屋さんだということです。

● 個人的 食べログ 評価点・・・4.0

※ 2019年10月以前、増税前の価格です

• 村上食堂 - 『からあげ定食   800円なり』

『からあげ定食 800円なり』

• 村上食堂 - 『青の洞門』を潜って1㎞ぐらいの左手に

『青の洞門』を潜って1㎞ぐらいの左手に

• 村上食堂 - かなりパンチがあるけど、やわらかい!

かなりパンチがあるけど、やわらかい!

• 村上食堂 - お店回りの砂利敷きに計30台ぐらい駐車可

お店回りの砂利敷きに計30台ぐらい駐車可

• 村上食堂 - 壁掛けのメニュー表です、シンプル!

壁掛けのメニュー表です、シンプル!

• 村上食堂 - 失礼ながら農機具の置き場みたいな感じ?

失礼ながら農機具の置き場みたいな感じ?

• 村上食堂 - この立て看板がある店舗の斜め前です

この立て看板がある店舗の斜め前です

• 村上食堂 - ご飯は普通ぐらいでしたでしょうか?

ご飯は普通ぐらいでしたでしょうか?

• 村上食堂 - 味噌汁も麦味噌っぽく中々の味わいでした

味噌汁も麦味噌っぽく中々の味わいでした

• 村上食堂 - 汚い画像ながら、小骨が入ってたりします

汚い画像ながら、小骨が入ってたりします

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1968件)を見る

村上食堂
ジャンル からあげ、鳥料理

0979-52-2317

大分県中津市本耶馬渓町曽木2040-6

中津駅から大分交通バス(耶馬溪方面行)で「青」(特急通過)下車すぐ、「青の洞門駐車場」(特急停車)から徒歩2分

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日休業)

30台、店の周囲

バーチャル(B)ボーイバーチャル(B)ボーイ(64)