自家製麺とアッサリ系の久留米ラーメンが優しく響く!『麺家うえの』 : 麺家うえの

予算:
木曜日

2011/04訪問1回目

第3回大分ラーメン遠征!春の選抜、ラーメン攻略大会!

【あらすじ】
既に3回目を数える大分ラーメンツアー。
1日目は、1軒目『麺‘s倶楽部 喜楽亭』、2軒目『濃豚骨醤油ラーメン 馬力屋』、3軒目『白楽天』と順調にクリア!
夜に4軒目『清陽軒本店』を食いまして、つつがなく終了致しました。はい。
そして2日目の1軒目『ラーメン極』だったが、ここで思わぬ激しい抵抗に遭い、厳しい戦いを強いられる。
1杯でかなりのダメージを受けた俺は、連食が困難となってしまい、時間潰しの為に別府へ移動しつつ空腹メーターの減少を待ち、2軒目『なかつ宝来軒別府店』を攻略。
やっと調子を取り戻した俺なのだが、そろそろ帰らないといけない時間であった。

で、
別府ICを目指して、別府の町を登って行きます。
ここで以前からずっと狙っていた店『ふらり』にふらっと寄って帰るのが、俺の筋書きだったのだが・・・。

ゆ 「あうあうあ゛ぁーーーーー!!!Σщ(゚Д゚;щ)」

バカな!
へ・・閉店だとぉ!?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

何で!?
食べログじゃ結構高得点の味自慢の店だったじゃん!?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

ものっそい無念ッス!。・゚・(ノД`)・゚・。

そして!

じょ・・情熱を持て余す!щ(゚皿゚;щ≡;>д<)ノシ

で、
俺は愕然となりつつも、絶望の淵に活路を見出す為、記憶を辿った!
そう!
行きがけに・・
ゆ 「お?感じのいいラーメン屋あるじゃねぇかwww(=゚ω゚)」
と、車窓に流れる景色から、逐一ラーメン屋を見付けてチェックしていたのである!

そこへ行こう!m9(`・ω・´)

俺は来た道を戻った!
そして辿り着いたのが、ここ『麺家うえの』だったのである!

はい、今日一発目から悲劇を味わった「外観フィーリング」による選定をここでも繰り出したのである。
うん、懲りずにインスピレーション勝負!www(; ̄ー ̄)

で、
その外観ってのが、日本料理屋のような落ち着いた店構えが印象的で、尚且つ“自家製麺”の文字を発見。
更に電光掲示看板からは“久留米ラーメン”の文字をも読み取っていた!
これは・・・イケる!!m9(`☆ω・´)

そう踏んだ俺が行きましたよww

オシャレな和風のスタイルで、ウッディな装いが温かみのあるデザイン。
シンプルで多くを飾らない姿勢が、入り易い雰囲気を演出しております。
駐車場もあるので、行き易かった。

店内はカウンター、テーブル席、小上がりの座敷と全部揃った座席構成で、家族連れもゲッチューできる態勢。
内装も木目を基調とした暖色系のやわらかいイメージで、質素で大衆感を奏でる空気も流れる。
シンプルで落ち着いた雰囲気がいい感じである。

卓上には福神漬け、紅ショウガ、コショウ、ラー油が置いてある。

手書きの味のあるメニュー表を眺めると、結構ラインナップが豊富。
取り敢えずはデフォの「とんこつラーメン」550円を注文。
「焼きめし」530円の欄を見れば、「焼きめし ちょっと盛り」390円という手頃なメニューがあったので、それも食ってみることにした。

頼むよ~・・・。
そんな祈りを込めつつ、実食です!

【とんこつラーメン】 550円
オーダーから着丼までのタイムは平均的。
卒はございません。

お、こりゃぁ何故か大分には多い、アッサリ系久留米ラーメンやね・・。(=゚ω゚)
着丼したラーメンを見て、第一印象はそう思った。

スープは濁度中級で半透明部を少しだけ残した乳白色の豚骨スープ。
骨濃度はあまり濃くなくサラッとしたアッサリ系の装いだ
トロみは無く、脂も少なめなので、当然脂の溶け込みもない。
スープ表層にまばらに透明な中小粒の脂粒子が静かに浮いておりました。

味付けもやわらかく、シンプルな旨塩味が癒し系。
基本フレッシュなスープで、久留米ラーメンらしい呼び戻しに付きものの豚骨アロマは強くありません。
ゆったりと優雅な旨味が穏やかに広がっており、慎ましやかで優しい味になっている。
地味だが、素直に沁みる美味さがあって、舌に馴染み易いゆったりした食べ応えを得られるスープかと・・。( ̄ー ̄ )

飲み口はマイルドでライト。
優しい口当たりで、まろやかな味わいが素直に飲めるスープです。

久留米ラーメンの力強い印象とは隔絶しており、繊細な仕上がりが印象的だ。
ベーススープ先行型だが厚みはないので主張は控えめ。
インパクトは弱く、コク勝負の様相
そのコクは申し分ない伝わり方で、じわ~~っとしんみり沁みる様子が心地よい。
シンプルなので深みはあまり感じないが、余韻は長く響いてくれるので噛み締められます♪(*゚ー゚)
抑揚は大きく緩やかな波なので、マクロ的に見れば平坦。
故に後半は味に慣れ易いので注意だ。

キレがあるのでクドさやしつこさを感じず、後口の良さも評価点。
僅かに豚骨らしいアロマを感じるが、臭みと言うほどでもないレベル
個性として受け取って有り難く楽しませてくれます。
その他クセ、エグミ、嫌味はなく実直で丁寧な仕事が窺えます。
食べ易いマイルドテイストなので、年配者にも受け入れられる仕上りですね!

麺は自家製を謳っており、期待される。
仕様は細麺ストレートで、エッジのあるスクエア断面の角麺。
低加水率でスープを持ち上げ易い麺だ。
表面は滑らかでスベスベした舌触り、エッジが口の中をくすぐる様に踊り、食感も心地よい。
プツプツと歯切れの良いした歯応えがあり、喉越しが良くてスルスル吸い込まれていきます。
麺の硬さは標準で丁度良く、麺の量も普通。
スープの絡みがよく、快活な食べ応えがいい感じでした。

トッピングは、チャーシュー、もやし、中ネギのシンプルな取り合わせ。
チャーシューは豚バラ肉で、薄めの切り口だが歯応えを残し、味は大人しい素直な肉味。
もやしは細めの仕様でシャキシャキ良い歯応えでした。

優しさに重点を置いたバランス感だが、しっかりしたコクに裏打ちされたアッサリさ
なので、結構食い応えも感じます。
なんか『清陽軒本店』や、『久留米ラーメン 駅前店』がリフレインするよww(´∀`)
シンプルな味の構成なので地味だが、じっくり味わうと満足度が高い
センスは昔ながらで新しさは無いものの、ボリュームがそこそこで、CPもそこそこ、普通にイケるww

もう少し個性があると光るんだが、軸はしっかりしているので安心感がありますね。
特段に個性がある訳じゃないが、地味に研ぎ澄ましてる感覚
実直な姿勢を感じる感じの良いラーメンでした。

単体評価:☆3.5

【焼き飯 ちょっと盛り】 390円
“ちょっと盛り”と言う事で頼んだのだが・・・

ちょっと盛り過ぎでない?wwwwwΣ(´∀`;)

いや、ボリュームあっていいことなんだけど、予想より少し多かったので驚いた。
空腹時は、”丁度良い盛り”な焼飯。
良心的な焼飯です!

分かる人は写真で分かると思いますが、なかなかレベルの高い味です。

ご飯のパラパラ感は満足できるレベルで、僅かに油が多めだが、ピンと立ったハリのある肌のご飯粒が好感触
掬うとフワッと香ばしい香りが立ち上り、しっかりと火が通っており、よく混ぜられているので、満遍なく味が行き届いております
それでいてしっとりと、ご飯自体の旨味を火が閉じ込めた焼き上がりもグッジョブです。( ´_ゝ`)b
なので少量でも確かな味を感じ取れる秀逸な仕上がり。

味付けはやや濃い目の主張なので、優しい味のラーメンと相性が良く、具材は玉子、ベーコン?、ニンジン、玉ねぎ、ネギと結構具沢山
俺好みの味付けでもあって好印象が残ります。
この時客は俺一人だったが、キッチリ最初から作ってくれましたね。
作り置きを出さない姿勢も良いです
トータル的に高い水準を保っており、満足度の高い焼飯でした。

単体評価:☆4

なんか今までの澱を流してくれた感覚で気分的にスッキリwwwヽ(´∀`*)ノ
良い味を思い出に、大分・別府を後にできるのを嬉しく思いました。
応援したくなる店ですねww

次回予告!!「帰りがけに思わず寄っちゃった店はまさかの豊前のうどん屋wwその実力や如何に!?」の巻!
絶対観てくれよな!(*^∀゚)b

ラーメン王に俺はなる!m9(`☆ω☆´)

≪関連レビュー≫
『久留米ラーメン 駅前店』

【第3回春の選抜大分ラーメン遠征】
『麺’s倶楽部 喜楽亭』
『濃豚骨醤油ラーメン馬力屋』
『中華卓彩 白楽天』
『清陽軒本店』
『らーめん極』
『なかつ宝来軒別府店』
『麺家うえの』
『豊前一修うどん』

• 麺家うえの - とんこつラーメン 550円 シンプルでアッサリな起源系久留米ラーメン。

• 麺家うえの - 麺は自家製との事で、細麺ストレートのエッジがあるスクエア断面、低加水率。

• 麺家うえの - チャーシューは薄めだがソコソコの大きさ。味は素直な肉味。

チャーシューは薄めだがソコソコの大きさ。味は素直な肉味。

• 麺家うえの - スープはマイルドでアッサリしながら、ゆったり味わえる癒し系。

• 麺家うえの - スープの絡み良く、よく味を持ち上げる高性能細麺!

スープの絡み良く、よく味を持ち上げる高性能細麺!

• 麺家うえの - 焼飯ちょっと盛り 390円  ちょっとどころか丁度良い盛りですよww

焼飯ちょっと盛り 390円 ちょっとどころか丁度良い盛りですよww

• 麺家うえの - 結構具沢山で、好感度の高い内容。

結構具沢山で、好感度の高い内容。

• 麺家うえの - 香ばしく、しっかり火が通り、ご飯のツヤが良い。良い感じの焼飯だ。

• 麺家うえの - 和風のしっとり落ち着いた店構えが俺を引き寄せた!駐車場も有り。

• 麺家うえの - 自家製麺ってのがいいよね!暖簾が綺麗だが新しい店なのか?

自家製麺ってのがいいよね!暖簾が綺麗だが新しい店なのか?

• 麺家うえの - 結構別府の町を上ってきたところにありますww

結構別府の町を上ってきたところにありますww

• 麺家うえの - カウンター、テーブル、小上がりの座敷と全て揃います。結構広い。

• 麺家うえの - 入口右側にテーブル席があります。内装は暖色系の温かみある空気。

• 麺家うえの - 卓上には紅ショウガ、コショウ、ラー油、福神漬けが置いてます。

• 麺家うえの - メニュー一覧 【2011年4月】

メニュー一覧 【2011年4月】

• 麺家うえの - メニュー一覧 【2011年4月】

メニュー一覧 【2011年4月】

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

麺家うえの
ジャンル ラーメン

0977-26-1192

大分県別府市東荘園4丁目1

車推奨
亀の井バス停(1・2・5・7系統 鶴見原下車すぐ)

別府駅から2,101m

• 月・火・水・金・土・日

17:30頃~20:00

店舗前に4台程度

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2010年

PayPay使えます

k-ziok-zio(5)