【泰上々颱風】都会よりも洗練されたモダンタイランドは湯の街に♪ : トムヤムクン。

この口コミは、☆中隊長☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/09訪問2回目

3.9

2021年長月

だいぶ昔に行った時とは、完全にスタイルが変わってしまったコチラのお店!
良い意味で洗練された料理を提供で【1日/1組のみの完全予約制】!?
興味ワキワキだけどなかなか行く機会無かったが偶然の賜物で行けたよww
そして無茶ぶりの被害者がまた出た模様だけど!?(謎)

【ディナーコースSPver(10000円)】※事前に食材をグレードアップ。
〇大分和牛もも肉のラープヌア大分県産雲丹乗せ様
〇鹿児島産薩摩赤鳥ガイヤーン様
〇鹿児島県産黒豚と由布院産バジルのガパオライスコロッケ様

泡で乾杯したら前菜スタート♪
3日寝かせた灸鰹(スマ)と酸味爽やかなピクルスが旨いな~灸鰹の脂とあっている。
2品目には大分牛と馬糞雲丹のラープって何処かでも雲丹ラープあったよねww
酸味の効いた大分牛の旨味に雲丹だけど雲丹の存在感は、少し薄目かな??
魚料理は、確実に旨い喉黒でパクチーの香りと合うんだね!?
肉料理は、沖縄のスーチカの様な豚肉に真っ赤なソース~紫蘇の実の素揚げって良い。
そして大好きソフトシェルクラブでチューチーってレッドカレーの様なソースで~
シャクっとした食感にカレーの香りが素晴らしい♡
この辺りからオーガニック白ワインが進み過ぎてきたww
鶏男悶絶なガイヤーンは、スイートチリの辛味と軽い甘味~
焼かれた鶏の香ばしさにカオクワの穀物感が良いな♪
食事の〆は、ガパオライスボール!?おもろいww
そして酔いながらも旨くて瞬殺でライスボール食べちゃった~
食後も海老せんと食後酒的にメコンウィスキーで楽しんだよ♪

・・・次回は、スタンダードなコース堪能したいな〜

• トムヤムクン。 - 〇長崎県産灸鰹の塩タタキと大分県産地野菜のピクルス人参のドレッシング様

• トムヤムクン。 - 〇大分和牛もも肉のラープヌア大分県産雲丹乗せ様

〇大分和牛もも肉のラープヌア大分県産雲丹乗せ様

• トムヤムクン。 - 大分牛と馬糞雲丹のラープって何処かでも雲丹ラープあったよねww

• トムヤムクン。 - 〇高知県産ノドグロの白ワイン蒸しニンニクソースのカティアム様

• トムヤムクン。 - 魚料理は、確実に旨い喉黒でパクチーの香りと合うんだね!?

魚料理は、確実に旨い喉黒でパクチーの香りと合うんだね!?

• トムヤムクン。 - 〇大分県産豚肩ロースのアイスバインとトマトとビーツのソース様

• トムヤムクン。 - 沖縄のスーチカの様な豚肉に真っ赤なソース~紫蘇の実の素揚げって良い。

• トムヤムクン。 - 〇ミャンマー産ソフトシェルクラブのチューチープーレッドカレーのココナッツクリーム様

• トムヤムクン。 - シャクっとした食感にカレーの香りが素晴らしい♡

シャクっとした食感にカレーの香りが素晴らしい♡

• トムヤムクン。 - 〇鹿児島産薩摩赤鳥ガイヤーン様

〇鹿児島産薩摩赤鳥ガイヤーン様

• トムヤムクン。 - 焼かれた鶏の香ばしさにカオクワの穀物感が良いな♪

焼かれた鶏の香ばしさにカオクワの穀物感が良いな♪

• トムヤムクン。 - 〇鹿児島県産黒豚と由布院産バジルのガパオライスコロッケ様

〇鹿児島県産黒豚と由布院産バジルのガパオライスコロッケ様

• トムヤムクン。 - 食事の〆は、ガパオライスボール!?おもろいww

食事の〆は、ガパオライスボール!?おもろいww

2015/09訪問1回目

スパイスにフラれたらハーブでしょ??

2015年初秋

スパイス強化週間!!第12弾♪ スパイスまさかの臨時休業でも大丈夫編

さぁ~やっと来ましたよ別府(笑)
仕事を早めに済ましてここまで来ました~そうスパイス求めて!!
目指すお店の前に行くも皆さんのレビューで開いていない様に見えて開いているから~
引き戸を・・・動かん?張り紙・・・嘘やろ・・・臨時休業(涙)
そんな時の為に第2案のお店に向かおう♪

ナビに従い向かった先は【浜脇モール】という商店街!
モール街用の駐車場もありますから安心です♪
ランチタイムはランチメニューどれでも1英世で結構な種類があり悩みますね~
ガパオも捨てがたいのですがカレーな気分なので注文!店主が厨房で孤軍奮闘中~

『ゲーンキャオワーン』様(1000円)※ソムタム付。
ライムが効いていてかなり期待度UP!!
ピーナッツの香ばしさと小エビのうま味がいい感じで飲みたい(-_-;)

そして真打のゲーンキョワーンですがパッと見てわかるこのパクチーの量が素晴らしい(笑)
さっとお口に入れてみれば具材の量が凄い!
ナス、南瓜、トマトにパプリカ、玉ねぎと鶏肉でいい感じ♪
グリーンカレーのココナッツの香りに辛さにコブミカンの爽快な香りも良くこれ旨い!!
ご飯はタイ米でジャスミンライス様ですね~固めでカレーと良く合います。
ご飯にかけて全体に〜甘味と辛味がタイ米に軽く中和されてまた旨い!
生姜のキンとした刺激もあったりと飽きないうまさですね♪

とにかくランチメニュー豊富なので色々目移りして大変でしたがこりゃ他の物も気になりますね~
再訪の時は何食べようかと今から楽しみ!

・・・別府ってかなり亜細亜色強くなってない??ww

• トムヤムクン。 - 『ゲーンキャオワーン』様(1000円)※ソムタム付。

『ゲーンキャオワーン』様(1000円)※ソムタム付。

• トムヤムクン。 - そして真打のゲーンキョワーン様(グリーンカレー)ですがパッと見てわかるこのパクチーの量が素晴らしい(笑)

• トムヤムクン。 - 固めでカレーと良く合います。具材を含めてご飯にかけて全体に馴染ませるようにマジェてから頂くと甘味と辛味がタイ米に軽く中和されてまた旨い!

• トムヤムクン。 - ご飯はタイ米でジャスミンライス様ですね~

ご飯はタイ米でジャスミンライス様ですね~

• トムヤムクン。 - 初めにサラダ代わりにソムタム様が出てきますがこれが結構な爽快感あるあっさり味にライムが効いていてかなり期待度UP!!

• トムヤムクン。 - ん?張り紙・・・嘘やろ・・・臨時休業(涙)

ん?張り紙・・・嘘やろ・・・臨時休業(涙)

☆中隊長☆

☆中隊長☆さんの他のお店の口コミ

☆中隊長☆さんの口コミ一覧(2064件)を見る

トムヤムクン。
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル タイ料理、アジア・エスニック、カレー

0977-23-6303

完全予約制

昼夜問わず1日1組だけの完全プライベート型レストラン。
ご予約は3日前までにお願い致します!

大分県別府市浜脇2-2-3 再開発ビル 1F

東別府駅より徒歩5分

東別府駅から392m

当店は自然派ワインと創作タイ料理のお店です。イノベーティブ料理フュージョン料理のレストランです。昼夜問わず1日1組だけの完全予約制で営業しております。 なお仕入れ仕込み等2日がかりでご準備しますのでご予約は3日前までにお願いします。 ご予約は2名様から4名様まででお願いします。 メニューはありません。おまかせ料理コースのみです。アレルギー等食べられない物がある方ご予約時にご連絡下さいませ。前々日前日当日キャンセルは100%キャンセル料を頂きます。
    お会計は現金のみです。

無し

サービス料なし・チャージなし・ワンドリンクオーダ制

(テーブル1席)

(2人可、4人可)

2名様から4名様までご利用出来ます

禁煙・喫煙 全席禁煙

浜脇ショッピングモールお客様専用無料駐車場あり・湯都ぴあ浜脇地下有料駐車場あり

落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

2010年12月8日

2018ミシュランガイド熊本大分ビブグルマン受賞
月刊ワイワイタイランドタイ料理を作る日本人シェフ12人に選定。
タイレストランガイドブックタイと日本のタイ料理シェフ名鑑18人に選定。
食べログアジアWEST百名店2022
食べログアジアWEST百名店2023

☆徹男☆☆徹男☆(1)