「これでもかのトッピング!!」で、この値段はご立派!! : らーめん来来

この口コミは、Gatchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/04訪問1回目

3.9

「これでもかのトッピング!!」で、この値段はご立派!!

<2014.4>
【サンマー麺:700円】食べてきました。
桜海老の載った、醤油系ちゃんぽん(麺は中華麺ですが)と呼ぶのが一番ピンと来ますかね!?
うーん好きですよこの感じ。
自分は海老好きなんでなおさらかも。

海老の風味がたっぷり効いた、こいつに興味のある方は是非。
単体評価は[4.2]です。

<2013.11>
某ラーメン情報誌で「横浜中華街で修業した店長がつくる、本格的中華ソバ」
と紹介されており、いつか行くぞ!と心に決めておりました。

北浜の商店街内、駐車場がないので息子とバイクで行く事に。
店横の路地に停めて、大きな暖簾をくぐって入店です。

「いらっしゃいませ」と元気な声で大将と女性従業員の方が迎えてくれました。

店はL字形のカウンターのみ。キャパは10人ほど。
この日は地元のおいちゃんと旅の雑誌を持った若い女性2人が同席。
地元に愛されつつ、旅行誌でも紹介されているのでしょうね。

【中華ソバ:600円】(単体評価:4.5)
少し塩分高めの醤油元ダレに、本当に透明な清湯(パイタン)スープ
ちぢれの大きい卵中華麺はタイマーできちんと時間を計って茹でておりました。

出てきた中華ソバのトッピング、こいつに驚きます。
メニュー表には「トッピングは季節によって変化します」と書いていたので、
今日は何が乗るのだろうか?と期待しながら厨房内を除いておりますと・・・

「モヤシ」から始まり「厚切りのメンマ」「キクラゲ」「チャーシュ2枚」「ネギ」、
こりゃまた変わってる「オクラ」!、最後に「鳴門」と胡椒を軽く振りかけ完成です!!

とっても賑やかなビジュアルに思わずニンマリ。
大分のとんこつラーメンは「メンマ派」「キクラゲ派」に分かれます。
「モヤシ」はどちらかというと「モヤシ・ラーメン」や「野菜ラーメン」という形で提供する店も多く、
この店の、この「全部乗せ」は圧巻の一言でした。

おまけに「メンマ」も自分の好きな味付けのやつ(嫌いなタイプもあります)で、
これで600円には感心しました

値段が安すぎるとスープが気になりますが、とっても旨いです
「鶏ガラ」を中心に「豚骨」も少し入っていますね。さらに「イリコ」の味がします。
本当にじっくり煮込んでいるのでしょう。味に濁りがありません
横浜中華街で高級な中華ソバを食っている感じになりました。
まじで最後には、頭が下がる思いになってしまいました。

【本格別府冷麺:750円】(単体評価:3.5)
は、冷麺好きな息子がオーダー。

麺はわりと細めで、『胡月』が太すぎると感じる人はこっちの方がいいかな?

驚くべきは、冷麺もトッピングが豊富だということ。
通常別府冷麺は「キムチ」「チャーシュ」「卵」「白ゴマ」くらいなのですが、
来来の冷麺は更に「メンマ」「オクラ」「酢レンコン」「ホウレンソウ」「枝豆」「カイワレ」が乗っておりました。

「チャーシュ」は豚肉チャーシュが3枚、「キムチ」は白菜キムチでした。

驚きは「スープ」の中に、氷の塊にした「スープ」が入っていたこと。
だから、キンキンに冷たいです

真夏の暑い日は、すごいいいサービスだと思いますが、
これからの季節だと寒すぎかな??
息子も食べ進めるうちに「寒い・・・」と言いだし、箸が止まりましたので。

全体としては、キムチの酸味と酢レンコンのせいもあるかもしれませんが、
酸味にの強い冷麺です。
卓上に「酢」もあるので、もっと高めたい人は入れるという奥の手も。

スープの出汁は、中華ソバとは別物です。
こちらは昆布が強いですが、アゴなどの魚の風味も楽しめます。

それにしても別府は奥深い。
昔から中国や韓国からの観光客も多く、
中華ソバの美味しい店もたくさんあるのですが、
ここの『中華ソバ』はかなりの評価です。

• らーめん来来 - 中華ソバ:600円

中華ソバ:600円

• らーめん来来 - きれいな卵ちぢれ麺

きれいな卵ちぢれ麺

• らーめん来来 - 鶏ガラベースで豚骨も少々、あとはイリコ等の煮干し系が効いてます

• らーめん来来 - けっこう大きなバラ肉チャーシュが2枚!!

けっこう大きなバラ肉チャーシュが2枚!!

• らーめん来来 - こちらは冷麺:750円。みよこの具材!!

こちらは冷麺:750円。みよこの具材!!

• らーめん来来 - 割と色白の冷麺。やや細めです。

割と色白の冷麺。やや細めです。

• らーめん来来 - わりと酸味の強いスープ。ベースは中華ソバとは別物

わりと酸味の強いスープ。ベースは中華ソバとは別物

• らーめん来来 - 冷麺も豚肉チャーシュでした

冷麺も豚肉チャーシュでした

• らーめん来来 - 白菜キムチも酸味が強め

白菜キムチも酸味が強め

• らーめん来来 - 氷状のスープがでてきました

氷状のスープがでてきました

• らーめん来来 - 食べ終わった後になんかニンマリする丼

食べ終わった後になんかニンマリする丼

• らーめん来来 - サンマー麺:700円

サンマー麺:700円

• らーめん来来 - サンマー麺の具財。これでもか!っての豊富さ

サンマー麺の具財。これでもか!っての豊富さ

• らーめん来来 - サンマー麺と中華ソバの麺は同じでした

サンマー麺と中華ソバの麺は同じでした

• らーめん来来 - 小泉さんサンマー麺が好きだったんですね・・・

小泉さんサンマー麺が好きだったんですね・・・

• らーめん来来 - メイン・メニュー

メイン・メニュー

• らーめん来来 - 中華風麺もいろいろあります

中華風麺もいろいろあります

• らーめん来来 - ギョウザにビールもいいですね

ギョウザにビールもいいですね

• らーめん来来 - 店外メニューです

店外メニューです

• らーめん来来 - 厨房

厨房

• らーめん来来 - L字形のカウンターのみです

L字形のカウンターのみです

• らーめん来来 - 別府駅から高等温泉に向かって歩き、過ぎたら直ぐに右折するとあります

Gatchan

Gatchanさんの他のお店の口コミ

Gatchanさんの口コミ一覧(654件)を見る

別府駅から199m

月~金 16:00~03:00

土 11:00~03:00

日曜日

(カウンターのみ)

oasis9oasis9(32)