美味しい朝食 大分名物だんご汁を堪能 : 湯布院温泉 御宿 由布乃庄

この口コミは、kitaqmatsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

美味しい朝食 大分名物だんご汁を堪能

朝食は8時開始か8時30分開始を前日のチェックインの際に選択することになります。前日
の夕食と同じ場所でいただきました。時間になって母屋へ出向きますと、予め料理の一部が
セッティングされていました。

■大分名物だんご汁
野菜中心に具だくさんのだんご汁。味噌仕立てで具材の味も染みみ、食べ応えがありました。

■焼き魚 甘味添え
甘味として、豆が付いてきます。

■季節の小鉢4品
オクラ納豆、とろろ、ひじき、ほうれん草のおひたしでした。ご飯のおかずにピッタリです。

■高原野菜のサラダ

■お海苔

■生卵 由布乃庄特製玉子かけ醤油
濃厚な卵です。ご飯にかけていただくと幸せな気持ちになりました。

■塚原高原 白ご飯
お櫃に入っており、予め一人2杯分ちょっとの量が入れられています。

■手作りゼリーヨーグルトソース

朝食後も9時30分までは母屋の囲炉裏にてコーヒーをいただけます。パチパチと音のする囲
炉裏を眺めながら、ゆったりとした時間を過ごすことができました。

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 朝食

朝食

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 囲炉裏

囲炉裏

2017/06訪問1回目

美味しいお肉に、地元塚原高原のお野菜をたっぷりいただきました

由布院駅周辺の観光中心地からは約15分程とやや離れた塚原高原に位置するこちらのお宿。
大分自動車道の由布岳パーキングエリアに平成28年11月に開設された由布岳スマートイ
ンターチェンジからは約5分とアクセスが良くなっています。しかしながら、お宿の近くは
やや細い路を通る必要があり、照明もほとんどありませんので、明るい内に到着することを
おすすめします。お宿は離れのお部屋となっており、食事は母屋でいただくこととなります。

夕食は18時開始か18時30分開始をチェックインの際に選択することになります。部屋に温
泉がついたタイプのお部屋は半個室のスペースでいただきます。

時間になって母屋へ出向きますと、予め料理の一部がセッティングされると共に、お肉を焼
く七輪の炭火が用意されていました。席に着くと、季節のフルーツカクテルが供され、お食
事が始まります。(カクテルはノンアルコールにもできます。チェックインの際に確認有。)

■季節の八寸
大分県と言えば、どんこ(椎茸)。椎茸好きには嬉しい一品。

■霜降り馬刺し
生姜醤油でいただきます。結構サシが入っていますが、良質な脂身は甘味があって美味。

■湯布院豆腐の白和え

■豊後牛・地鶏の炭火焼き
A5等級の最高級豊後牛は、綺麗なサシが入っています。炭火で焼くと脂が落ちて、火力が
強まるほど。甘味のある上質な脂で、溶けるように大変美味しくいただけました。地鶏やプ
ランのサービスで付いてきた合鴨も適度な弾力があり、美味しくいただきました。ボリュー
ムがありましたが、もたれるようなこともなく、良いお肉をいただけました。

温かい料理は食事を開始してから順次運ばれてきます。

■塚原高原牛乳と高原野菜のグラタン
優しいお味のグラタンです。野菜メインでほっとする味わい。

■塚原高原野菜の天麩羅
大分県らしく、茸の天麩羅も。抹茶塩でいただきます。(天つゆはありません)

炭火焼きを終えると、カセットコンロにてつみれ鍋の調理が始まります。

■塚原高原野菜とカモのサラダ
箸休め的につみれ鍋の調理中にやってきます。さっぱりとした一品。

■自家製地鶏のつみれ鍋
ボリューム感はありますが、自然な甘味のあるお野菜中心で、ほっこりいただけました。

■地鶏の雑炊
一度、鍋を厨房に引き上げてから出来上がりが登場します。引き上げる際に量の確認をして
いただけるので、お腹具合にあわせた量になります。地鶏のスープと野菜の甘味がしみこん
で、絶品でした。

■季節のお漬物盛り合わせ

食後のデザートは席を移して、囲炉裏にて。囲炉裏にはドリップマシーンがあり、コーヒー
を無料でいただけます。

■牛乳のアイスクリーム
料理の締めはさっぱりとした牛乳のアイス。抹茶がアクセント。

結構ボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。繰り返しにはなりますが、上質なお肉
でもたれることなく、美味しい食事を堪能できました。

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 【夕食】季節の八寸

【夕食】季節の八寸

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 【夕食】霜降り馬刺し

【夕食】霜降り馬刺し

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 【夕食】湯布院豆腐の白和え

【夕食】湯布院豆腐の白和え

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 【夕食】豊後牛・地鶏の炭火焼き

【夕食】豊後牛・地鶏の炭火焼き

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 【夕食】塚原高原牛乳と高原野菜のグラタン

【夕食】塚原高原牛乳と高原野菜のグラタン

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 【夕食】塚原高原野菜の天麩羅

【夕食】塚原高原野菜の天麩羅

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 【夕食】塚原高原野菜とカモのサラダ

【夕食】塚原高原野菜とカモのサラダ

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 【夕食】自家製地鶏のつみれ鍋

【夕食】自家製地鶏のつみれ鍋

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 【夕食】地鶏の雑炊

【夕食】地鶏の雑炊

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 【夕食】季節のお漬物盛り合わせ

【夕食】季節のお漬物盛り合わせ

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 【夕食】牛乳のアイスクリーム

【夕食】牛乳のアイスクリーム

ジャンル 料理旅館、日本料理

0977-84-5755

完全予約制

大分県由布市湯布院町塚原1009

車/大分自動車道/湯布院IC~二つ目の信号を右折。
湯布院交差点から塚原高原方面へ約15分ぐらいでつきます。
詳しくは確認してください。

チェックイン15:30 (最終チェックイン:18:00)
    チェックアウト10:00

(AMEX)

(2人可、4人可、6人可)

完全に個室ですべて離れのお部屋になっています。 十分に広くてきれいです。

分煙

食事をするところも半個室になっていますが禁煙でした。

宿の前に10台ぐらいは止めれるスペースがあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

景色がきれい、夜景が見える

現地でのカード精算は不可。予約サイトでのオンラインカード決済のみ可。

HIT*MANHIT*MAN(4)