温泉付きの部屋でゆったりのんびり、そして美味しい食事を : 東匠庵

この口コミは、kitaqmatsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

温泉付きの部屋でゆったりのんびり、そして美味しい食事を

露天風呂と内風呂の付いたロイヤルスイートと別館、客室展望風呂(内風呂)の付いたはなれが
2棟と客室展望風呂(内風呂)の付いた本館の客室が4室。計8室の客室で構成されている旅館
です。HPによれば、元々株式会社日本生物.科学研究所の保養所だったそうです。

玄関前にある駐車場に車を停め、階段を降りていくと玄関があり、ロビーへと進みます。ロビー
で貴重品以外の手荷物を預け、まずはウェルカムドリンク。目の前の大きなガラス窓からは由布
岳が一望できます。この日は緑茶と白玉団子でおもてなし。お部屋での接待はありません。

ウェルカムドリンクの準備中にチェックインの手続きを済ませ、夕食(18:00開始)の案内や朝
食(8:00開始又は8:30開始から選択)の案内がありました。

ウェルカムドリンクが終わってから、部屋に案内されます。手荷物は既に部屋に運ばれています。
客室内の案内があり、その後チェックアウトまで係の方が出入りすることはありませんでした。

食事時間の10分程に内線で連絡があり、本館2階の部屋から本館1階の食事場所へ。部屋ごとに
個室(完全な個室ではなく、入口の上の部分は吹き抜けになっている)になっています。由布岳
を一望できる掘り炬燵式の部屋です。今回は、豊後牛のしゃぶしゃぶがついたプランです。

【先 附】神無月の香り 栗クリーム添えて
【造 り】渓谷の紅葉
      鮃雲丹巻 トロ 寒八 紅葉人参 銀杏南瓜 ビーツ
【凌 ぎ】湯葉豆腐
      蒸し鮑 肝餡 銀餡 山葵
【変り鉢】豊後牛のしゃぶしゃぶ
      野菜一式
【飯 物】白御飯
【香 物】季節の漬物
【止 椀】赤出し汁
      豆腐 若芽
【甘 味】丸十寄せ

全般的に美味しくいただけましたが、特に美味しかったのが豊後牛のしゃぶしゃぶ。脂の旨みは
十分にありながら、脂っこくもない。一皿に6枚載せられており、2人分で3枚ずつと思いきや、
もう一皿置かれてさらにびっくり。質だけでなく、量でも満足できました。途中で固形燃料が足
りなくなってしまいましたが、さっと追加してくれました。また、椀物に入っていた長芋が大変
甘味があり、特に印象に残りました。

甘味は食事場所でもいただけますが、ロビーのバーカウンター(ウェルカムドリンクをいただい
た場所)や囲炉裏周りでいただくこともできます。丸十寄せって何かなと思っていたのですが、
さつまいもでできたお菓子でした。丸十、丸に十字、薩摩藩の家紋からの名前なんでしょうね。
甘すぎず、食後のデザートにピッタリ。ほうじ茶と共にいただきました。

朝食も夕食と同じ場所でいただきます。朝霧が少しずつ晴れていく様子を眺めながらの朝食です。
時々特急ゆふや普通列車が通り過ぎていく姿も目にします。白御飯とお味噌汁、烏賊のお刺身や
湯豆腐、鯛のカマ焼き、玉子焼き、明太子などをいただきました。食後には、コーヒーやジュー
スがロビーで提供されます。(朝食のサービスが低めなのは、御飯のお代わりをお願いするため
にブザーを押したのですが、対応までにしばらく時間を要したためです。)

温泉付きの部屋でゆったりのんびり、美味しい食事もいただけて、有意義な時間を過ごすことが
できました。

kitaqmatsu

kitaqmatsuさんの他のお店の口コミ

kitaqmatsuさんの口コミ一覧(547件)を見る

東匠庵(トウショウアン)
ジャンル 旅館・民宿

0977-28-8077

大分県由布市湯布院町川南1044-1

由布院駅から1,151m

(VISA、JCB、AMEX)

掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、ホテルのレストラン

ありあどねありあどね(2)