大分カレー15 ネパール味の北インド料理、地元に愛されるよう頑張って欲しい : 夢や

この口コミは、Fisher.Lionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

2012.11

夢屋スペシャルセット 1380円

大分市から車で一時間ほどの旧三重町、今は豊後大野市にある、こちらのインドネバール料理店に夕方おじゃましました。

以前は居酒屋だったような内装、ネパールっぽいポスターや絵がたくさんあります。棚には、焼酎のキープボトル、二階堂、黒霧島、赤霧島がたくさん並んでます。ネパール居酒屋? 池袋のネパール居酒屋味屋と少し似たような雰囲気。
この場所にしては店員さんが四人もいますよ。全員ネパールの方だそうです。キャベツを大量に千切りにしたりと、仕込みが忙しいようで、繁盛してる雰囲気というか、活気があります。

メニューは多めです。いろいろ食べてみたいので、セットメニューにしました。セットの内容は、

・カレー二種類(チキンカレー、ホウレン草とジャガイモのカレー)
辛口で頼みましたが、どちらもそれほど辛くなかったです。スパイスは少なめながら、ガーリックがかなり効いてます。鶏やジヤガイモがシャキッとしていて、作りおきの煮込み系ではない美味しさ。チキンカレーのカレーがベースでホウレン草のサーグカレーは、チキンカレーのカレーにホウレン草のみじん切りを入れたお味。ホウレン草が原形をとどめていました。
生クリームも程好く。個人的には、これにクミン、カルダモン、花椒、パクチーが効いていたら完璧なネパリ。そこまでやると、マニアックになって三重町では難しくなってしまうでしょうが。。今でも大分県内では美味しいカレーに違いありません。

・ナン
モチモチ系ナンでは、かなり秀逸。小麦の香りも良く、美味しかった。

・ライス
日本米、日本のお米としては甘くて美味しいお米ではありました。個人的にはインディカ米じゃなきゃいらない。

・アチャール
少しついてました。程好い酸味でシャキッとしたお野菜。

・パーパル
パパドのことですね。半切れ。

・サラダ
インドネバール料理店で良く使われている、オレンジ色のドレッシング。

・チキンティッカ
・シシカバブ
シシカバブは中東の名前だったかな? 一般的にはシークカバブもしくは、ケバブ。この焼き物二種類はけっこうスパイシー。さらに、大分の田舎のしっかりした食材を使って、真面目に作っている感じです。かなり美味しい。銀座の有名店グルガオンと比べてもはるかに美味しい。これは、焼酎のアテに良さそうです。なるほどな、それでこんなにキープボトルがあるのかも。

・チャイ
忘れて立つところを、呼び止められて、飲みました。もう少し生姜が効いてて欲しかったかな。

北インドっぽいメニュー構成ですが、味はネパリです。チキンチャウミン(ネパール焼そば)もありました。いっそのことチウラ(やっ米)や、モモ(ネパールの蒸し餃子)、ダルバート・タルカリも出したらウケるかもしれない。カレーはチャパティがあれば、ナンよりチャパティを食べたくなる味なんですよ。個人的にはネパール色をもっと出せばよいのになと。

お昼はランチメニューで少しお安いようです。カレーは煮込み系になっているかも知れません。
タンドール料理が美味しいお店だと思います。大分の中でも田舎の土地なので、難しいところが多いと思います。日本語は不充分ながら、真面目で爽やかな対応。地元に愛されるお店を目指して頑張って欲しい。

• 夢や - 夢屋スペシャルセット 1380円

ジャンル インドカレー、インド料理

0974-22-7037

大分県豊後大野市三重町市場426-2

三重町駅から548m

(JCB、AMEX、Diners)

日本酒あり、焼酎あり

お子様向けのカレーセットがあります。

mejipymejipy(286)