JR大分駅なるアミュプラザの利久さんで「極(きわみ)」をいただくの巻 : 利久 アミュプラザおおいた店

この口コミは、幕営専科の食い道楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

【2015年4月】
JR大分駅の駅ビルがついに完成です。
コン前からずっと、工事してたのに、、、やっと完成じゃぁ!

その駅ビルのアミュプラザの4Fアミュシティダイニングに「牛たん炭焼き 利久」さんが
あるのは、全てぐる〜っとお見通しだぁ♪
でも、初めての訪問となると、それなりの戦略をもって攻略すべし!!

攻略作戦その壱
入手したFLOOR GUIDEによると、ターゲットは4Fの8番目とある。
4FにはTOHO CINEMASやら紀伊國屋書店があるエリアの
アミュシティダイニング(レストラン街)に利久さんはあるのよね!
まずはターゲットの位置を把握しておく、これ初めての場所では基本なんです。
店内では、GPSが使えないんだからねぇ。

攻略作戦その弐
2015年4月16日グランドオープンで、最初の土・日曜日の
アミュプラザおおいたの訪問者はそれぞれ13万人だとニュースで云ってた。
2日で26万人! 大分市の人口は47万人だから、、、市民の半分の人が
やってきた勘定になります。 これって、恐るべき集客力なんです。

でもアタイは混むのは好かん! せやから、それを避けて、月曜日に訪問なんです。
だからアタイは30万人目の訪問者なのかも!

攻略作戦その参
仙台での利休さん、その初訪問では食べたのに、次回には食べなかった「極」をいただくのが、
この度の大分訪問の最大の目的なんです。
その為には、待合での無駄な時間も流しましょう!
え、何言ってんだか判らない? すいません、こりゃ独り言ですけぇ!
ノーマルな「極」 そのベースは3枚6切れ2052円なんです。
けど、オーダーしたのは、それってじゃなくてぇ、、、
奮発して4枚8切れ2592円の奴。
まだいけるなら5枚10切れ3132円もあるんだけどそれはパス。
こんな情報、これってミンナニハナイショダョ♪

普通の人なら、牛たん定食4枚8切れ1620円、1.5倍の
6枚12切れ2214円もありかも。
でもアタイの場合、今回は極みなんですよ。

待合で待つこと13分、先のサラリーマン3人組より前にカウンタ席へ
案内されました。少ないカウンタ席だけど、これも観音様のご加護かと
感謝の気持ちを忘れないそんなアタイです。

カウンタ席の対面では、焼きが行われてまして、、、ラッキー♪
職人さんのスキルを見ながら、待つ時間は至福の時です。時間よ、とまれ!

最初に出てきたのは、お通し。
かぼちゃや旬の筍の上にそぼろ餡がいい感じ。
季節を感じながらの食事って、アタイは好きじゃ!と心のつぶやき。

ほどなくして、牛テールのスープが鎮座まします。
それから、分厚い牛たん、、、また会いましたね!
麦飯だって、、、想定内の再会なのであります。

やっぱ、極みの牛たんは違うね! 厚いんだけど、噛み切れる。
そして、噛めば噛むほど、ジューシーな旨さがお口の中に広がるんです。
そりゃ、この脂肪がコレステロールとなってアタイの中に入るとも
悔いはほとんどなし! と、思い込むのがアタイ流。

次回の訪問時には、ヒマラヤのピンクソルトをそっと懐に忍ばせて
これで食べてみたいよね!
第二人格との心の会話をしながら、お食事タイムは静かに進みます。

東京スカイツリーにある東京ソラマチ店より、おおいたの方が
ゆるりと食事を楽しめる、それだけは確か!

あとね! ここではお弁当もありだから、並ばないで注文しておけば
5分くらいで牛たんゲットだぜぇ。 そんな裏技もありなんです。
それにはテールスープも付いてるんだけど、、、これって、ミンナにはナイショだよ!

そんなこんなでアタイの食べ歩きは、To Be Continued...

• 利久 - 極みなんです@利久

極みなんです@利久

• 利久 - アタイこの厚さがすきやねん!(4枚8切れ)

アタイこの厚さがすきやねん!(4枚8切れ)

• 利久 - 極みの牛たんは麦飯でね

極みの牛たんは麦飯でね

• 利久 - テールスープも旨し

テールスープも旨し

• 利久 - おおいた店です

おおいた店です

• 利久 - お品書き

お品書き

• 利久 - 前菜は季節のお野菜

前菜は季節のお野菜

• 利久 - テイクアウトのお弁当もありです

テイクアウトのお弁当もありです

• 利久 - お土産もありです

お土産もありです

• 利久 - お土産には保冷材もあり

お土産には保冷材もあり

幕営専科の食い道楽

幕営専科の食い道楽さんの他のお店の口コミ

幕営専科の食い道楽さんの口コミ一覧(665件)を見る

利久 アミュプラザおおいた店(リキュウ)
ジャンル 牛タン、麦とろ、居酒屋

050-5868-3682

大分県大分市要町1-14 アミュプラザおおいた 4F

JR久大本線 大分駅 府内中央口 徒歩1分

大分駅から49m

不定休(アミュプラザおおいたに準ずる)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

アミュプラザおおいた利用

カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2015年4月16日

097-513-3330

LINEpayも可

関連店舗情報 利久の店舗一覧を見る

幕営専科の食い道楽幕営専科の食い道楽(186)