最近は日本酒 「飛翔」にも力をいれ,焼酎も繊細な味を追求している麦焼酎 「杜谷(もりや)」を生産する “ ぶんご銘醸 ” : ぶんご銘醸

この口コミは、酒野夢蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

大分県佐伯市にある麦焼酎や日本酒を生産する酒蔵,
 “ ぶんご銘醸 ” さん。

麦焼酎は杜谷(もりや)3種と蛍流をメインに造っています。
最近は地元佐伯の芋で造った芋焼酎唐変木,
日本酒は飛翔,甘酒,ぶんご銘醸の梅酒と良いものを生産しています。

ぶんご銘醸は大分県佐伯市の素晴らしい環境の中にあります。
九州屈指の清流『番匠川』源流域の伏流水を使用し,
国産麦にこだわり,きれいで膨らみがあり,
丁寧な造りで柔らかく甘味のある酒質です。

本格焼酎の魅力はその土地・土地の原料を使い,
個性的な風味が味わえる楽しさがあります。

また飲み方が多様で,温冷の調整ができますし,
アルコール度数も調整できるので,
老若男女気兼ねなく飲める酒だと思います。

・白杜谷
軽すぎず,濃いすぎず,丁度バランスがとれており,
濾過を控えたことによりしっかりと感じる甘みと旨み,
しっかりと熟成したようなまろやかさも感じとれます。

・華むぎ杜谷
「花酵母」を使用しており,可憐な香りと透明感で飲み飽きしまません。

・黒杜谷
麦独特の香ばしい香り,濃潤な味,旨みがバランス良く,
湯煎にも合い,コクや黒麹特有の風味と甘味があります。

・蛍流
杜谷は全て国産麦ですが,
蛍流はその全てのものを地元佐伯で作っており,
常圧蒸留による豊かな麦の風味とふくよかな味わいで,
口当たりはやわらかく甘い余韻が残ります。

・ぶんご銘醸の梅酒
米焼酎で仕込んだ梅酒です。
大分でも有名な梅の産地の大山町の完熟梅を使用しています。
完熟梅の華やかな香り,甘み酸味のバランスがとれており,
すっきりとして,後味がいいですね~!!

・飛翔(日本酒)
佐伯市直川産の米を使用し,
佐伯の米と水と気候が合わさった,地元素材にこだわっています。
辛口ながら、旨味・コクを合わせ持ち,
食事に合わせやすいよう,酸も少し高めですね。
冷やしても燗でもおすすめです。

ほとんどの麦焼酎の麦はオーストラリア産などの外国産です。
現在は流通の発達によって原料である米や麦は地元だけでなく,
さまざまな地域から手に入れることができるようになっています。
確かに良質な原料は酒蔵の地元以外にもたくさんありますが,
元来あった地域性や個性が無くなってきいるように思います。
できうる限り,地元産にこだわり,
個性を出していくことが必要ではないかと思います。

2012/11訪問1回目

4.4

繊細な味を追求している  麦焼酎 杜谷(もりや)

大分県佐伯市にある麦焼酎の焼酎蔵 ぶんご銘醸さん の杜谷(もりや)。

ぶんご銘醸は大分県佐伯市の素晴らしい環境の中にあります。九州屈指の清流『番匠川』源流域の伏流水を使用し、国産麦にこだわり、きれいで膨らみがあり、丁寧な造りで柔らかく甘味のある酒質です。

本格焼酎の魅力はその土地・土地の原料を使い、個性的な風味が味わえる楽しさがあります。

また飲み方が多様で、温冷の調整が出来、アルコール度数も調整でき、老若男女気兼ねなく飲める酒だと思います。

まだまだ湯煎(湯割り)がしみじみと美味しい季節です。華むぎ杜谷のロック、白麹杜谷は水割り・ロックで、また黒麹杜谷・蛍流の前割の抜群の湯煎をぜひとも味わっていただきたいと思います。

後半の写真はで釈迦の左手さん、阿波の若い士さんなど20名で貸し切りで、大分県佐伯市の麦焼酎・杜谷と天然クエ鍋をいただいたものです。

刺身にはヨコワマグロ、カツオなどと、大分県地元郷土料理のりゅうきゅう、これはいわゆるアジのヅケです。ここは柚子で酸味を効かせています。

天然クエ鍋、あまりに高級で食べることがなかなかできませんが、奮発していただきました。脂くささもなく、クエの良さを味わうことができました。クエと名前をつけたまがいもの、あぶらぼうずなど,バッタもんが多いので気をつけてください。

※杜谷麦焼酎※

*杜谷の梅酒
ぶんご銘醸の米焼酎を使用した美味しい梅酒

*華むぎ杜谷
花の香りの麦焼酎。ND-4と呼ばれるなでしこの花からとられた酵母(黄麹)で甘い香りと余韻があります。50%まで精白した麦をじっくりと低音発酵させることで花の香りを際立てています。フルーティーさを感じます。ロック・水割りがオススメです。

*黒むぎ杜谷
はだか麦を使用した黒麹で常圧蒸留で仕上げます。香ばしさとコクがあり、十分でロックではしっかり、お湯割りにすると香ばしい麦のややスモーキーな甘さが引き立ちます。柔らかな風味と独特の甘味があります。

*白杜谷
荒濾過の麦焼酎。地元佐伯産の麦を使用しています。麦の持つ甘みと旨味をバランスよく表現した食中酒として幅広い飲み方ができます。これも炭素濾過していないので瓶内熟成が楽しめます。

*蛍流(ほたる)
ホタルの住む清流、番匠川で生まれた麦焼酎。杜谷は全て国産麦使用ですが、蛍流は地元佐伯の麦を100%使用しています。
豊かな麦の風味とふくよかな味わい。柔らかな口当たりと甘い余韻。飲み飽きしない麦焼酎です。

*長期熟成酒
百年の孤独のような原酒です。ウイスキーをほうふつします。(まだ販売はしていません。)

酒野夢蔵

酒野夢蔵さんの他のお店の口コミ

酒野夢蔵さんの口コミ一覧(1413件)を見る

直川駅から3,256m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日本酒あり、焼酎あり

酒野夢蔵酒野夢蔵(2528)