厳選された日本酒と美味しい料理 大分を代表するお店の一つです! キッチン ウィル : キッチン ウィル

この口コミは、いなやまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問6回目

4.8

大分県 大分市にある キッチン ウィル さんに 行ってきました

大分に 行ったならば
ウィル さんでの
食べ飲みは 当然ね~w

と言う事で 事前の予約も完璧!
オープンと 同時にお邪魔し
今日も 美味しい料理と日本酒を堪能しました

料理は~

刺身盛り合わせ 小(1600円)
真鯛・平目・ 目一鯛・細魚・障泥烏賊
鰆の塩焼き(900円)
鰯の梅肉天麩羅(650円)
WILL特製肴(値段失念…)

日本酒は~

若波 純米吟醸 生酒
飛露喜 特別純米 無ろ過生原酒
AKABU 純米吟醸 NEWBORN 生酒
黒龍 垂れ口 純米吟醸 薄にごり生原酒
鍋島 純米吟醸 山田錦 パープルラベル
屋守 純米吟醸 無調整生 緑ラベル 八反錦

いや~ 今回も 美味しく 楽しく 酔いしれました~

刺身の盛り合わせは
白身の旨さが爆発!
大分ならではの フレッシュな味わいと
ライトな熟成が 楽しめ
相変わらず レベルが高いですね~

鰆の塩焼きは まさに 絶品!
火入れも 完璧で
しっとりとした中に
鰆の旨味が溢れ
最高に美味しかったです!

鰯の梅肉天麩羅も
抜群の火入れで
しっかり 鰯の味わいを
引き出しています!
梅肉と鰯の脂が
旨さを倍増させますね~

この時点で ほろ酔い?の ワ・タ・シw
まだ飲み足りたいのでw
西岡さんに メニューにない “肴” を お願い~
そして この品々が まさしく “酒盗”!
今回も 立派な? 食べ べろベロガーが
出来上がりました~ww

約3時間~!
忙しい西岡さんに 絡みながら(失礼w)
美味しい ひと時を 送れました~

ごちそうさまでした

• キッチン ウィル - 刺身盛り合わせ 小(1600円) 真鯛・平目・ 目一鯛・細魚・障泥烏賊

• キッチン ウィル - 鰆の塩焼き(900円)

鰆の塩焼き(900円)

• キッチン ウィル - 鰯の梅肉天麩羅(650円)

鰯の梅肉天麩羅(650円)

• キッチン ウィル - WILL特製肴(値段失念…)自家製カラスミ・目一鯛 酒盗和え・金平らごぼう・障泥烏賊 西京焼

• キッチン ウィル - 若波 純米吟醸 生酒

若波 純米吟醸 生酒

• キッチン ウィル - 飛露喜 特別純米 無ろ過生原酒

飛露喜 特別純米 無ろ過生原酒

• キッチン ウィル - AKABU 純米吟醸 NEWBORN 生酒

AKABU 純米吟醸 NEWBORN 生酒

• キッチン ウィル - 黒龍 垂れ口 純米吟醸 薄にごり生原酒

黒龍 垂れ口 純米吟醸 薄にごり生原酒

• キッチン ウィル - 鍋島 純米吟醸 山田錦 パープルラベル

鍋島 純米吟醸 山田錦 パープルラベル

• キッチン ウィル - 豊醇無盡たかちよ 純米大吟醸 扁平精米 無調整生原酒 厳選中取り本生

• キッチン ウィル - 屋守 純米吟醸 無調整生 緑ラベル 八反錦

屋守 純米吟醸 無調整生 緑ラベル 八反錦

2018/03訪問5回目

4.8

厳選された日本酒と美味しい料理 大分を代表するお店の一つです!  キッチン ウィル

大分市 都町にある キッチン ウィル  さんに、行ってきました

毎回楽しみな、ウィル さんでの食事とお酒~

今回は "まったり" したかったので
ピークが終わった、20時以降の訪問です~

摘みは

甲烏賊と蝦夷つぶ貝の酢味噌あえ
佐伯産 天然平政 10.5kg
飯蛸の煮付け

日本酒は

毛利 純米大吟醸 無濾過原酒 生酒
一白水成 純米吟醸 中取り 美郷錦仕込み
萩の鶴 純米吟醸 別仕込 生原酒 さくら猫

いや~ 西岡さん! 本当に"まったり”できました~

ウィルさんで提供される料理は
派手さとかはないものの
日本酒に合わせる塩梅が自分の嗜好にピッタリ!
いつも唸らされています~

次の訪問は6月
今から楽しみにしています !

ごちそうさまでした

• キッチン ウィル - 毛利 純米大吟醸 無濾過原酒 生酒

毛利 純米大吟醸 無濾過原酒 生酒

• キッチン ウィル - 甲烏賊と蝦夷つぶ貝の酢味噌あえ

甲烏賊と蝦夷つぶ貝の酢味噌あえ

• キッチン ウィル - 一白水成 純米吟醸 中取り 美郷錦仕込み

一白水成 純米吟醸 中取り 美郷錦仕込み

• キッチン ウィル - 佐伯産 天然平政 10.5kg

佐伯産 天然平政 10.5kg

• キッチン ウィル - 萩の鶴 純米吟醸 別仕込 生原酒 さくら猫

萩の鶴 純米吟醸 別仕込 生原酒 さくら猫

• キッチン ウィル - 葉山葵の醤油漬け

• キッチン ウィル - 飯蛸の煮付け

飯蛸の煮付け

2017/08訪問4回目

4.8

※大分の蔵出しレビューその①~

大分市 都町にある キッチン ウィル さんに、行ってきました

大分に帰ったならば、必ず寄るお店、ウィルさん!
今回は、2軒目での利用です~

20時頃、入店~
予約をしていたので、かろうじて1席確保…
満席の店内は、活気に満ち溢れています~

西岡さんに挨拶の後、刺身の盛り合わせを注文!
管理もしっかりされた日本酒と共に頂く、新鮮な大分の魚介~
“うん~ 幸せだわ~”

続いての注文は、メニューで気になった鯵フライ!
いつも揚げ物は、天麩羅でお願いしているのですが
ウィルさんで食べた事が無かったフライが気になり
注文しちゃいました~

そのお味は…
“うおぉ~ 超新鮮で超美味い~”
刺身でもいただける鯵は火入れも抜群で
フライですけどジューシーで瑞々しく仕上げられています!
熱々の鯵フライを、まずは塩柑橘で頂き…
その後、自家製タルタルソースで頂く…
そして、日本酒~ww

今日も、幸せにさせていただきました~

また、お邪魔します~

• キッチン ウィル - 豊盃 純米吟醸 夏ブルー

豊盃 純米吟醸 夏ブルー

• キッチン ウィル - 刺身のレベルは相変わらず高いです

刺身のレベルは相変わらず高いです

• キッチン ウィル - 豊醇無盡たかちよ 扁平精米 無調整生原酒 氷点貯蔵おりがらみ本生

• キッチン ウィル - 鯵フライ 自家製タルタルとの相性もバッチリ!

鯵フライ 自家製タルタルとの相性もバッチリ!

• キッチン ウィル - 萩の鶴 特別純米 無加圧直汲み

萩の鶴 特別純米 無加圧直汲み

2017/06訪問3回目

4.8

大分市 都町にある キッチン ウィル  さんに行ってきました。

一慶さんで、お鮨を堪能したあと向かったのは、キッチン ウィルさん!
大分へ帰った時は、必ずお邪魔するお店です。

数日前に、予約を入れようとしたのですが、
満席で入れず…
この日も、20時以降の来店だったら大丈夫との事で、
人気の程がうかがえます~

注文は、一軒目で “魚・サカナ” してきたので、
ウィルさんでは “肉・ニク” させていただきました~

京赤地鶏のたたき(1200円)
今日、朝引き処理をし、届いたばかりの京赤地鶏!
皮目は、余分な脂肪が少なく、味に深みがあります。
肉質は、繊維がきめ細かいので歯ざわりが非常に良いです~
たたきの火入れも絶妙なので、素材の良さを更に引き立てています!

鴨のロースト(1200円)
ボリューム満点の鴨のロースト!
微妙な桜色の焼き加減を見た時、美味しさまで確信しました~
先ほど頂いた京赤地鶏と違い、脂肪が多めで柔らかく、
鴨独特のコクや旨味を感じます。
鴨肉とソースとの相性も抜群!
調理技術の高さを感じさせる逸品です!

いや~ 西岡さん 今回も素晴らしい料理とお酒でした~

大分で、こだわりの日本酒と、美味しい料理を楽しむのには、
間違いないお店です!

次回も楽しみに、西岡マジックを堪能したいと思います~

• キッチン ウィル - 梅乃宿 純米大吟醸 吟

• キッチン ウィル - 鴨のロースト

鴨のロースト

2017/02訪問2回目

4.8

西岡マジックに酔いしれた 楽しい夜でした~  キッチン ウィル

※採点をUPさせていただきました。

大分へ帰ったら、寄らずにはいられないお店、キッチン ウィルさん!

今回は、5000円のコースです!
前回、来店時にお願いした、特別な一皿も含まれています~。

内容は、

若竹煮
葉山葵の醤油漬け
刺し盛(鯖・鰤・平目・真鯛・鯒・障泥烏賊)
のどぐろの西京焼き

誠鏡 純米吟醸 雄町 無濾過生酒
一白水成 純米吟醸生 槽垂れ
高千代 純米大吟醸 無調整 生原酒
くどき上手 Jr.の初搾り 純米大吟醸 生酒

いや~ 西岡さん 今回も楽しい時間をありがとうございました!

素材の良さ、出汁の旨み、火入れ、塩梅など、
この価格帯以上の十分、満足のいける品々でした。

そして前回、「西岡さんの“洋”が食べたい~」という我がままを叶えてくれたのが、

鱈白子のソテー バルサミコソース!

超新鮮な鱈の白子を、絶妙な火入れで仕上げた逸品!
バルサミコソースの味わいも抜群で、
自分の中で、西岡さんの料理に対する”変体性”が、
確立されたのは間違えありません~!

キッチン ウィルさんも、福岡の鮨 高可尾さんと同じく、
「通えば、通うほど」深みを増していくお店だと思います。

また、次回も楽しみにお邪魔します。

• キッチン ウィル - 葉山葵の醤油漬け お酒が進みます~

葉山葵の醤油漬け お酒が進みます~

• キッチン ウィル - のどぐろの西京焼き HRです!

のどぐろの西京焼き HRです!

• キッチン ウィル - 飯蛸の旨煮 絶妙の火入れ、味加減です!

飯蛸の旨煮 絶妙の火入れ、味加減です!

• キッチン ウィル - 鱈白子のソテー バルサミコソース あまりの美味しさに、悶絶しました~

• キッチン ウィル - 蒸しズワイガニの蟹味噌和え三葉餡 蟹の旨みと三葉の香りが溢れる逸品です!

• キッチン ウィル - 誠鏡 純米吟醸 雄町 無濾過生酒

誠鏡 純米吟醸 雄町 無濾過生酒

• キッチン ウィル - 一白水成 純米吟醸生 槽垂れ

一白水成 純米吟醸生 槽垂れ

• キッチン ウィル - 高千代 純米大吟醸 無調整 生原酒

高千代 純米大吟醸 無調整 生原酒

• キッチン ウィル - くどき上手 Jr.の初搾り 純米大吟醸 生酒

くどき上手 Jr.の初搾り 純米大吟醸 生酒

2016/05訪問1回目

4.8

CP抜群! 日本酒に合わせた美味しい料理が堪能できます!  Kitchen  WILL(キッチン・ウィル)

【再訪】
※7枚の写真を追加しました
採点をUPさせていただきました。
喜々のご主人や常連様とカウンターで大盛り上がり!
西岡さんの料理に対する “変態性” にも、ますます磨きがかかり?
美味しく楽しく、酔っぱらってしまいました~
次回も楽しみにお伺いします~

大分市 都町にある Kitchen  WILL(キッチン・ウィル)さんに、行って来ました。

今までの訪問が、2件目使いの単品での食事(飲み?)が多かったので、
今回は、オーナー西岡さんの料理をしっかり味わうべく、
1件目の利用で、内容は4000円のおまかせでお願いしました。

半地下になったお店の入り口は窓も無く、
外からは様子はうかがえませんが、
カウンター6席、小上がり8席の店内はいつも満席!
多くの方々が美味しい料理を楽しまれています。

では、今回の内容は、

石垣鯛の昆布締め
真鯛、鰤、赤貝、平目、もいか
鰆の塩焼き
真蛸の甘煮
鱈白子と春野菜の天婦羅
甘鯛の蕪蒸し 蟹の餡かけ
じゃこ飯、赤出汁、香物

いや~ 今回も素晴らしい料理と日本酒でした~

魚や野菜などの素材も、
この価格帯では最良のものを用意していますし、
基本の出汁や、焼き、揚げなどの技術も素晴らしく、
提供される料理をワンランク上の品へと仕上げています。

日本酒のメニューも料理に合わせたラインナップで、
楽しく嗜む?(飲みすぎです…) ことが出来ました。

オーナーの西岡さんは、強面で取っ付きにくそうですが、
話をすると、チャーミングで面白いし、
料理に対する姿勢が素晴らしい方です。

満席の時は、提供時間がかかることがありますが、
皆さん、このお店の空気感で一体になり、
一見、常連関係なく楽しんでいます。

日本酒が好きな人には、
大分では、外せないお店の一つです。

是非、楽しんでください。

• キッチン ウィル - 貴 特別純米 生酒 TAKA+8

貴 特別純米 生酒 TAKA+8

• キッチン ウィル - 豊後水道の鯖 鯵 鯒 石鰈 鮎並 すべて高水準だったのですが、特に石鰈、鮎並はHR級でした!

• キッチン ウィル - 豊香 純米吟醸 辛口生貯蔵酒

豊香 純米吟醸 辛口生貯蔵酒

• キッチン ウィル - 鮑と破竹の木の芽味噌和え 鮑と破竹の食感のバランスと木の芽の風味が合いまった逸品です

• キッチン ウィル - 永尾 特別純米 淡風

永尾 特別純米 淡風

• キッチン ウィル - 蕗の柚子胡椒風味 いや~ 蕗と柚子胡椒のマリアージュが素晴らしい~ 飲み過ぎてしまいました~

• キッチン ウィル - 寫樂 純米吟醸 備前雄町 生酒

寫樂 純米吟醸 備前雄町 生酒

• キッチン ウィル - 大分市 都町にある、隠れや的、和食の美味しいお店です

大分市 都町にある、隠れや的、和食の美味しいお店です

• キッチン ウィル - 店内は、カウンターと小上がりの小箱です

店内は、カウンターと小上がりの小箱です

• キッチン ウィル - 石垣鯛の昆布締め 程よい締め方で、石垣鯛の旨味を引き出しています

• キッチン ウィル - 真鯛、鰤、赤貝、平目、もいか全て、大分の天然物です!

真鯛、鰤、赤貝、平目、もいか全て、大分の天然物です!

• キッチン ウィル - 電光石火 純米大吟醸 あらびかり

電光石火 純米大吟醸 あらびかり

• キッチン ウィル - 鰆の塩焼き  鰆も凄いし、焼き筍、カリフラワーの甘酢漬けも美味しい!

• キッチン ウィル - 東洋美人 一歩 直汲み

東洋美人 一歩 直汲み

• キッチン ウィル - 真蛸の柔煮 蛸はシンプルに、大根はしっかり煮込んでいます

真蛸の柔煮 蛸はシンプルに、大根はしっかり煮込んでいます

• キッチン ウィル - 開運 無濾過純米 雄町

開運 無濾過純米 雄町

• キッチン ウィル - 甘鯛の蕪蒸し 蟹の餡かけ 出汁、素材が一体となった凄い逸品です!

• キッチン ウィル - 不動 無濾過生原酒 純米吟醸 おりがらみ

不動 無濾過生原酒 純米吟醸 おりがらみ

• キッチン ウィル - 鱈白子と春野菜の天婦羅 はい、美味しすぎます! 天汁も最高です!

• キッチン ウィル - じゃこ飯、赤出汁、香物 最後まで抜かりはありません! ごちそうさまでした!

いなやまん

いなやまんさんの他のお店の口コミ

いなやまんさんの口コミ一覧(539件)を見る

キッチン ウィル(Kitchen WILL)
居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

ジャンル 居酒屋、日本料理

097-532-2202

大分県大分市都町3-5-15

大分駅から948m

(カウンター6 小上がり6)

着席時 12人

カウンター席あり、座敷あり

日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

※現在、コースはありません。

aoimaruaoimaru(15)