大分名物ニラブタは1971年(昭和46年)この中華料理店で誕生した!(大分県大分市高松東) : 王府

予算:
火曜日

3.9

2020/04訪問1回目

3.9

王府
(大分県大分市高松東1-3-1)

大分市内中心部から国道197号線を東に車を走らせ 高城駅前を過ぎた高松東一丁目交差点を左折して少し進ん右手にある「王府」

JR大分駅から2つ目の日豊本線の高城駅だと 徒歩7~8分くらい

こちらは大分市民からも愛される中華料理店で ニラを使用したある料理を目指して続々とひとが集まる人気店

こちらのお店には 以前訪問したことがあるが かなり前で画像もなかったので 大分市民の熱愛グルメをご紹介するために久々の訪問となった(笑)

歴史はさかのぼり 昭和43年に滝尾地区で始まった大分市のニラ栽培は 当時2ヘクタールだった栽培面積が現在では 32ヘクタールになり 全国でも有数のニラの産地となった

ちなみに ニラの生産量全国1位が高知県で 2位が餃子の街・宇都宮のある栃木県で この2県で全国の約4割が生産されている

大分県は全国で7位で 西日本では高知県・宮崎県に次ぐ第3位の生産量を誇り そんな背景から昭和46年創業のこのお店で 中華料理店のまかない料理として始まった

大分市内から車を走らせ お店に到達したのが14時過ぎで お店のすぐ前と その横に大型のスーパーのような駐車場が完備されていて そこに車を停めてお店に入る

平日の昼時を過ぎた時間帯なのに 店内は大盛況で テーブル席に通され 一応メニューを眺める

大分名物ニラブタ 800円

メニューの表紙に いきなり大分名物ニラブタ・ニラチャンの文字で この2枚看板メニューを猛プッシュ!

昭和46年創業当時 大分名産のニラを使い おいしい料理をと考案したのがニラブタ・ニラチャンです…と説明書

メニューのトップにも この看板メニューが最初に記されているではありませんか

これはもう両方注文するしかない(笑)

あっという間にニラブタが到着したが それにしても早い(驚)

ニラブタ=にら豚 のメニューの期待を裏切らない そのまんまのビジュアルの 山盛りで登場したニラブタ

具材はシンプルに 豚肉・ニラ・キャベツで 醤油ベースの甘辛い味付けも予想通りなのだが これがまた絶品

強火でサッと炒めた具材は シャキシャキで 素材の味そのままの甘さをかんじる

ご飯にも合うし ビールとの相性が抜群なのは言うまでもない

ニラの香りが 食欲を尚一層刺激する まさに庶民の味を代表する一皿

ニラチャン 800円

ニラチャンの文字の上に「大分名物ニラ入り麺」のご丁寧な説明書

こちらのメニューも王府が発祥の料理で 長崎チャンポンのような具沢山のラーメンを作りたいと思い 大量のニラをのせたのが始まりらしい

ニラチャンポン=ニラチャン

何だか略すと 親しみがより増し 美味しい感じてくるのは私だけだろうか(笑)

鶏ガラベースの 一見味噌味にも見えるが 醤油味のスープに 中太と縮れ麺で 具材は潔くニラと温泉卵のみ

当然ながら ニラの風味が全面に出た ニラチャンポンというよりニララーメンだな

ラーメンとニラレバならぬ ニラチャンとニラブタは ニラが大いに被っているが これでいい

いや これがいいんだ!と 孤独のグルメの井之頭五郎が心の中で語りそうな台詞が出てくる始末(笑)

甘辛いニラブタと 見た目より全然アッサリのニラチャンの2枚看板メニューを完食!

あとがき…

この店が発祥で まだ県外の人にはあまり知られていない大分市民熱愛グルメのにら豚は 大分市内の50を超える店舗で提供されている

その中でも圧倒的な知名度と人気を誇るのが王府

創業当時は小さな中華料理店が この看板メニューにより 大型駐車場も完備するお店へと成長

気取らない 庶民の味 にら豚とニラチャンポン

ちなみに ニラブタはこれだけ人気のメニューなのに ニラブタ定食はない

ニラブタを食べようと思ったら 単品で注文するか 鶏天・酢豚・焼豚などとセットになったC定食1600円を注文するかの2択なので ご注意を

ニラブタ・ライスや ニラブタと半炒飯を注文する人も多数いるので 参考まで

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 王府 - 王府(大分県大分市高松東)大分名物ニラブタ 800円・ニラチャン 800円

王府(大分県大分市高松東)大分名物ニラブタ 800円

• 王府 - 王府(大分県大分市高松東)新聞記事

王府(大分県大分市高松東)新聞記事

• 王府 - 王府(大分県大分市高松東)メニュー

王府(大分県大分市高松東)メニュー

• 王府 - 王府(大分県大分市高松東)ニラチャン 800円・大分名物ニラブタ 800円

王府(大分県大分市高松東)大分名物ニラブタ 800円

• 王府 - 王府(大分県大分市高松東)ニラチャン

王府(大分県大分市高松東)ニラチャン

• 王府 - 王府(大分県大分市高松東)ニラチャン

王府(大分県大分市高松東)ニラチャン

• 王府 - 王府(大分県大分市高松東)ニラチャン・大分名物ニラブタ 両方を完食!

• 王府 - 王府(大分県大分市高松東)メニュー ※前回訪問

王府(大分県大分市高松東)メニュー ※前回訪問

王府(大分県大分市高松東)メニュー ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

王府
ジャンル 中華料理

097-558-3044

土・日・祝日はコース料理のみ受け付けております。

大分県大分市高松東1丁目3-1

・日豊本線「高城駅」から徒歩8分
・大分駅から大分バスで約20分「鷹松神社前」停留所下車、徒歩3分

高城駅から398m

• 月・水・木・金・土・日

喫煙所スペースがございます。

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

sho太郎sho太郎(2)