吉野むすこと吉野むすめ : 吉野鶏めし保存会

吉野鶏めし保存会

(よしのとりめしほぞんかい)

この口コミは、macnnさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問3回目

吉野むすこと吉野むすめ

マイレビュアーさんからお弁当があることを知りました
1週間前に予約しようとすると『「吉野むすめ」(税別500円)は出来ますが「吉野むすこ」(同800円)は出来ません』という事でした
ところが翌々日電話があり「吉野むすこ」もできるという事だったので両方を1つずつ予約しました

当日予約時間前に到着しました
「おにぎりですか?」と聞かれたので「予約したお弁当です」と答えると奥から商品を持ってきました
Paypayで精算しました
大分は現金以外で支払いできるお店が多いと思いました
千葉や埼玉は普及率が低いのは人口が増えて競争が厳しくないからでは?と思ってしまいました

食堂は閉まっていたのでその入口付近で食べ始めたのですが、冷蔵庫で保管されていたようで冷たいです
暖かいみそ汁が欲しくなりました
お店では売っていないという事でした
そこで食べるのを止めて空港に向かう途中でコンビニでみそ汁を買って車の中で頂きました

左側の一番は肉厚の「どんこ」こと椎茸の煮付けした
旨味が半端ないです
その他の煮付けもどれを食べても美味しい
エビフライも大きめで美味しい
勿論吉野の混ぜご飯は鶏の旨味が最高!

右側は鮭が肉厚で塩味が薄くて鮭の旨味と皮の裏側の脂の旨味が一番でした
とり天は出来立てならば絶品なのではないかと思わせる一品でした
みかんとあんずで〆ましたがお腹がパンパンになりました

空港についてフライト前に缶ビールを買い込みました
水平飛行になったら「吉野むすめ」をバックから取り出しました
具材は「吉野むすこ」から焼き鮭やエビフライ、ポテトサラダ、みかんが無く鶏めしが少ないという感じでしょうか
正直言うとお昼に食べ過ぎた感じだったのでお腹は空いていませんでした
それでもビールと共に完食できたのは美味しからに他ならないからでしょう
ご馳走様でした

• 吉野鶏めし保存会 - 吉野むすこです

吉野むすこです

• 吉野鶏めし保存会 - 吉野むすめです

吉野むすめです

• 吉野鶏めし保存会 - 息子のパッケージ

息子のパッケージ

• 吉野鶏めし保存会 - 娘のパッケージ

娘のパッケージ

• 吉野鶏めし保存会 - むすこ左側です

むすこ左側です

• 吉野鶏めし保存会 - むすこ右側です

むすこ右側です

• 吉野鶏めし保存会 - お店です

お店です

• 吉野鶏めし保存会 - 店内メニューです

店内メニューです

2017/01訪問2回目

通常利用外口コミ

今回も旨い♡

別府駅に繋がっている"マルミヤストア"さんでお土産を探しました
昔は"ダイエー"さんだった場所の半分程度の広さの食品のスーパーです

味噌や醤油やドレッシングなどを探しました
ありましたよ~
一つは臼杵市にある"フンドーキン醤油"さんの「りゅうきゅうのたれ」です
これで自宅でもりゅうきゅうが食べられます♡

さらに探してゆくと総菜のコーナーにありました
"吉野鶏めし保存会"さんの「吉野鶏めし」です
2個入りと3個入りの2種類ありました
明日の朝食用として2個入りの「吉野鶏めし」(240+19円)を購入しました

自宅に戻り、翌朝に電子レンジで温めてから頂きました
美味しいです♡
ご飯と鶏肉と牛蒡と醤油に砂糖で甘辛に味付けされているのだが
鶏肉と脂分の旨味が何処を食べても感じられます

1個でもかなりお腹にたまりますが、
2個めも美味しく食べる事が出来ました
ご馳走様でした

いつかレンタカーを借りて炊き立てのご飯に具を混ぜて
出来上がったばかりの鶏めしを食べてみたいです
あっ、「鶏めしの素」を買い忘れた (笑)

なお「海鮮いづつ」さんに遅れた理由はこちらです (笑)
そして再訪のレビューなので口コミ数は1000のままです (^_-)-☆

2014/01訪問1回目

吉野のとり飯が大好きです

吉野のとり飯を初めて食べたのは大分駅か別府駅の売店だったと思います。
 美味しいとは思ったので、その後何回か売店で購入してきました。
 2013年は東京でも食べる事が出来ました。

今年、大分に旅行した際に「吉野とり飯の素」(税別756円)を購入してきました。
 このとり飯は炊き込みご飯だと思っていたのですが、昨年そうではない事を知りました。
 具とご飯は別に作ってから混ぜるんですね。

ということで、ご飯を3合炊いてこの素を混ぜて頂きました。
 出来立てなので甘い醤油の香りが最高です。
 食べても美味しさは現地で頂くものと同等以上です。
 お肉から出た旨みでご飯が美味しい。
 しかし、お肉も醤油などの味が染みていて美味しい。
 硬すぎないお肉の歯ごたえも良いです。
 冷めたおにぎりでさえ美味しいのですから暖かければ当然の結果ですね。

その後5日間毎朝美味しく頂きました。
 また買って来ることにしよう。
 ご馳走様でした。

• 吉野鶏めし保存会 - 美味しいです

美味しいです

• 吉野鶏めし保存会 - ご飯に混ぜ込みました

ご飯に混ぜ込みました

• 吉野鶏めし保存会 - 2014年1月のお土産です

2014年1月のお土産です

• 吉野鶏めし保存会 - 同左

同左

• 吉野鶏めし保存会 - 2013年3月

2013年3月

macnnさんの他のお店の口コミ

macnnさんの口コミ一覧(2601件)を見る

吉野鶏めし保存会(よしのとりめしほぞんかい)
ジャンル 弁当、郷土料理、鳥料理

097-595-0332

大分県大分市大字吉野原278

大分市内より車で約35分。
詳しくはホームページのアクセスマップをご覧下さい。

大分駅または敷戸駅よりより大分バス臼杵駅・臼杵港行き乗車
「月形」バス停で下車し徒歩1.2キロ

電車の場合はJR豊肥本線竹中駅より徒歩6.5キロ

分煙

吉野鶏めしの調理場です。
[吉野鶏めしおにぎり]と[吉野鶏めしの素]がテイクアウトできます。
製造は午前中で終了しますので、前日または当日の午前中にお電話でご予約またはご確認下さい。

ワヤンワヤン(7)