断言!!価格は高すぎるが何度食べても日本一美味しい!!私にとってここ以上のピザはない。 : ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ

この口コミは、あきたいぬじかんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

(文末の〈結論〉にて要点をまとめているので、お急ぎの方はそちらをどうぞ!)

週末の夜2名で利用。

ゲレンデの中にある超名店として有名なこちら。
ここのピザが食べたくて何度岩原に滑りに来たことか。しかしスキーしなくてもグリーンシーズンに立ち寄ればいいではないかと、今回初めてディナーの営業にやって来た。

何度も来ているので食べたいものは絞られてきた。
もちろんここは料理も旨い。デザートもいい。
しかしとにかく、とんでもなく!!ピザのレベルが高すぎるのだ。
よってピザ以外の選択はナシ!!ナシでヨシ!!
お気に入りのピザを力の限り3枚食べる。ここではそれがベストであり天国!

●ビスマルク 3410円

とにかく美味しいので恋は盲目、価格がどうであろうと来てしまうのだがそれにしても高すぎる。
外食が安いことで世界的に有名なこの日本は、なぜかピザの価格だけがガラパゴス的に発達してしまったのでピザはどんな店でも高い。ドミノピザとかピザーラでも高すぎると驚かれる。イタリアでもアメリカでもピザは500円〜高くても1500円くらいまでが相場なのだ。
なのでこのピットーレの、ピザ一枚で3410円というのは、世界的に見て天文学的な数字、高価格だろう。

しかし東京で名店と呼ばれる店を散々食べ歩いてみて、私にとってはここだけが突き抜けてダントツ一番美味しいことがわかってしまった今は、高かろうがなんだろうがあーもうしゃーねーな!!ってなるんだなー(笑)

ピザ三枚は、順番もこの順で、と指定して持って来てもらう。これは何度来ても変わらない、変えない、最高!!

●マルゲリータ
一口食べて笑いが止まらない。生地のパリパリ感、焦げの香ばしい香りの高らかさ、そしてトマトがトマトジュースかよってくらい、飲めそうなジューシーさ!ブッファラのぽってりとした濃厚さもたまらない。
何でこんなに美味しいんだ!?何がこんなに違うんだ!?

●ピットーレ(ハム、オニオン、きのこ、卵)
ピットーレのオリジナルメニューというこちら。初めて食べたのはもう何年かわからないが、何度食べても死ぬほど旨い。一口先の方を噛んでまだ何も味わっていないうちからそのあまりの香りの良さにゲタゲタ笑ってしまうって、食べ物として普通じゃない。新鮮なオニオンとガーリック、きのこ、チーズの香りが全身を突き抜け、こんなピザはやはりどこにもないと確信する。ピザの上に載っている具ってこんなに多くてよかったんでしたっけ?ってくらい野菜がてんこ盛りで、半生くらいの火の通りの玉ねぎのシャキシャキ感が最高!ガーリックもきのこもチーズも美味すぎて、食べている間じゅう無言!!夢中!!何も考えられない!!そして一枚食べることになくなっていくことが悲しくてたまらない。

●ビスマルク(ブリア、卵、トリュフバター)
これが本命、宇宙一美味しいと思っているのでいつも最後に持って来てもらう。とにかくトリュフバターがズルすぎる。濃厚な旨味に脳が溶けだし何も考えられなくなる。ここのビスマルクの美味しさの虜になってそれから名店と呼ばれる店に行ってはビスマルクを頼むのだが、私にとってはここのビスマルクだけがビスマルク!!近くのテーブルのお二人もピザを3枚頼んで「ビスマルクを最後で」と頼んでいたので、だよねー!とニヤつく。
難を言えば今日のビスマルクは、食べ始めと終わりで食感が変わりすぎ、最初のうちはパリッ!カリッ!と香ばしく濃厚部分とのメリハリがあって最高だったのが、最後の方は全体がベッチョリしてしまった。バターが多いからかな?それでも私のこのピザへの愛、このレストランへの愛は一ミリも変わらない。

ここまで書き忘れたが店内の雰囲気も本当に素晴らしい。天井が高く立派な梁が美しい小屋内は、照明、壁のたくさんの絵、家具に至るまでヨーロッパの雰囲気そのもの。私はヨーロッパでもかなりの数のレストランに行っているが、ヨーロッパにいるのと何ら変わらない雰囲気が新潟にある。スタッフのサービスも慣れた人が多く心地よい。
とにかく高いし東京からは遠いのだがそれでよかったといつも思う(笑)。近くて安かったら週2で来て健康診断の結果がえらいことになりますわー!!(笑)

〈結論〉
パスタや料理、デザートもいいがそれは他の名店と比べて90点レベル。ピザは日本一、世界一、宇宙一!?選択肢はピザ一択!!何でこんなものすごい名店が日本に、新潟にあるのか?ピットーレと同じ時代に生まれてよかった、全てのジャンルのレストランで一番好きかもと思うほど美味しい。
値段が高いことだけが大きな瑕だが、それでも、何度でも来たい名店。おすすめはマルゲリータ、ピットーレ、ビスマルク。この順番で頼むのを強くお勧めする。

• ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ - ●マルゲリータブッファラ 2640円

●マルゲリータブッファラ 2640円

• ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ - ●ピットーレ  3080円

●ピットーレ 3080円

• ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ - ●ビスマルク 3410円

あきたいぬじかん

あきたいぬじかんさんの他のお店の口コミ

あきたいぬじかんさんの口コミ一覧(181件)を見る

ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ(PIZZERIA La locanda del pittoria)
ジャンル イタリアン、ピザ

0257-87-3940

新潟県南魚沼郡湯沢町 岩原スキー場

岩原スキー場前駅から1,483m

デート 知人・友人と

mimiwmimiw(11)