温泉宿でフレンチ&ワイン!! : 酒の宿 玉城屋

2019/06訪問1回目

温泉宿でフレンチ&ワイン!!

なお,昼(朝食メイン)の評価は以下のとおりです.
【昼】
総合     4.5
料理・味   4.3
サービス   4.0
雰囲気    4.5
CP     3.7
酒・ドリンク ー

**********

会津・越後鉄道撮影旅行に行った際,2泊目はこちらに宿泊しました.
 本格フレンチが食べられる温泉宿ということで,以前から気になっていた宿です.

約3週間前に,旅行会社のサイトを通して,「【ワイン×フレンチ】ソムリエお任せのワインペアリングプラン;和室8畳;1泊2食付;1室2名利用;ひとり32,400円(税込・サービス料込・入湯税150円別)」を予約しました.

チェックインしたのは日曜日の17時5分頃で,チェックアウトしたのは日曜日の9時5分頃です.

宿は,松之山温泉街の中ほどにあります.『ひなの宿 ちとせ』の向かいです.

松之山温泉に関しては,温泉街から離れた場所にある『凌雲閣』に2度ほど宿泊したことがありますが,温泉街に立地する宿に泊まるのは初めてです.
 温泉街は,鄙びた感じで,車通りも少なく,なかなか良い雰囲気でした.朝食前の散歩が気持ち良かったです.

4階建てのビルで,和風のスッキリした外観です.川沿いに建っているので,玄関は2階です.
 建物の前に,8〜9台分の駐車スペースがありました.

館内は,新しい感じで,スッキリしています.
 客室12室くらいの比較的小規模な宿なので,館内どこに移動するにも近くて便利でした.

スタッフは,皆さん気さく,かつ丁寧でした.
 特に,チェックイン時・夕食時に対応していただいた若い女性スタッフが朗らかな方で,非常に好印象でした.

当日は,日曜日のせいか,宿泊客は自分たちだけでした.
 夕食時に中年カップルを見かけましたが,食事のみの利用だったのかな?

【客室】
 3階川側の8畳間に通されました.玄関・洗面台・シャワートイレ・テレビ・空の冷蔵庫(おしぼりと茶菓子が入っていました)付きです.
 こぢんまりとしていますが,2人での利用には十分でした.窓からは木々の緑と川が眺められます.
 落ち着いた雰囲気で,ノンビリできました.

【風呂】
 1階に男女別の大浴場があります.いずれも露天風呂付きです.入浴時間は,15時〜23時および6時〜10時でした.
 内風呂は,いちどに5〜6人が入浴できる大きさです.窓が大きく,明るい雰囲気でした.露天風呂は屋根付きで,3〜4人が入浴できる大きさです.湯船の中央に大きな柱が立っており,ちょっと窮屈に感じました(男湯だけかもしれません).
 温泉は,源泉かけ流しです.塩辛く,松之山温泉特有のアブラ臭がありました.いかにも効きそうな感じです.やや熱目で,良くあたたまりました.しばらく汗が引きませんでしたね.

なお,大浴場前の休憩スペースには冷蔵ショーケースが設置されており,清水・ルイボスティー・訳ありの日本酒(ときどき入るそうです)を自由にいただくことができます.
 嬉しいサービスでした.

【夕食】
 会場は,2階のダイニングルームです.
 スタイリッシュかつ落ち着いた雰囲気で,非常にイカしてました.窓が大きく,開放感もあります.2〜4人がけのテーブル席が7〜8卓並んでいますが,席間には余裕がありました.

自分たちの食事時間は,18時〜20時15分頃です.
 なお,席に置かれた献立表には食材のみが記されており,『次はどんな料理なんだろう』とワクワク感が高まりました.

料理は,9品がタイミング良く運ばれてきます.それら以外に,温泉水を使った米粉パンが供されました(あたたかく,フンワリ・モッチリしています.おかわりできました).
 飲み物は,「【ワイン×フレンチ】ソムリエお任せのワインペアリングプラン」ということで,9品の料理のうちスープとデザート類を除く6品に異なるワイン(グラス)がペアリングされます.ワインは,ソムリエの若旦那セレクトで,いろいろ説明していただきました.

料理は,いずれもかなり旨かったです.地の食材・旬の食材がふんだんに使われており,また,スタイリッシュで美しい盛り付けでした.
 それぞれの料理の感想を以下に記します.料理名はテキトーですが,悪しからず.また,ワインには明るくないので,詳しいコメントは控えます(苦笑).もちろん,いずれも旨かったです.

アミューズ:妻有ポークのリエットをサンドした八色椎茸のクッキーと,美雪鱒のスモークが切り株にのって供されました.合わせるのはシャンパンです.
 クッキーはキノコ型で,サクッとした食感,シイタケの風味が広がります.口の中でとろけるリエットと好相性でした.
 美雪マスはしっとり柔らかく,フレッシュなスモーク香が感じられます.非常に自分好みでした.

新玉葱の冷製スープ:小グラスで供されました.
 サラリとしており,タマネギのフレッシュな風味と,火を通した甘味が同時に感じられます.初めての味わいでした.みじん切りのタマネギのピクルスが入っており,良いアクセントになっています.

馬面剥の肝ソース:今回のイチオシ①です.厚切りのウマヅラハギの刺身を肝入りのソースで和えたもので,薄切りのコールラビ・ワラビ・董立ち菜が添えられていました.合わせるのは白ワインです.
 シコッ・ムチッとした刺身に,コクのあるソース・・・バツグンでしたね.和食にも似た料理がありますが,ソースのオイルのため,こちらの方がコッテリしています(シツコクはありません).野菜・山菜の食感も良かった.

アスパラガスのソテー オランデーズソース:ソース敷きの太いアスパラガスに,自家製ベーコンとタンの煮込みがトッピングされています.合わせるのは,意外にも赤ワインでした.
 アスパラガスは,ザクリと心地良い食感です.甘みも十分で,マイルドな酸味のソースと好相性でした.ベーコンの燻製香もイカしてましたね.

西バイ貝のソテー:今回のイチオシ②です.大きくカットされたバイ貝に,フキノトウの入ったケークサレ・八色椎茸・ソラマメ・アスパラガスが添えられています.クリーミーなソースが敷かれていました.合わせるのは白ワインです.
 バイ貝の食感が良いですねぇ・・・コリッ・ムチッとしています.そして,フキノトウ風味のケークサレ・・・口の中に春が充満しました.

真鯛のポワレ:マダイにモミジガサ(山菜)入りのソースがかかり,新タケノコ・フキ・アケビの新芽(?)が添えられています.合わせるのは白ワインです.
 マダイは上々の火の通し具合で,皮はパリッと,身はフックラしています.モミジガサとは珍しい.しかもフレンチとは! 爽やかな風味で,クセは控え目でした.

肉料理のデフォルトは「妻有ポークのグリル」ですが,2,160円プラスで「あがの姫牛のグリル」に変更することができます.自分たちは,ひとり分を「あがの姫牛のグリル」に変更してもらい,シェアしました.
 いずれの料理にも,ズッキーニ・ブロッコリー・スナップエンドウのグリルと,ヤマブドウ新芽のフリットが添えられています.
 なお,「妻有ポークのグリル」と「あがの姫牛のグリル」には,別の銘柄の赤ワインが供されました.
 妻有ポークのグリル:ザックリ・ムッチリ食感です.脂が少なくタンパクですが,旨みがありました.スタッフに勧められて,乾燥したホーリーバジルの花蕾をまぶしてみましたが,甘い香りが楽しかったです.
 あがの姫牛のグリル:柔らかく,モッチリした食感です.比較的アッサリしていますが,牛肉らしい風味と旨味は濃厚でした.

プレデザート:サルナシのジュレにエスプーマの泡をトッピングしたものです.細長い小グラスで供されました.
 サルナシは,キウイフルーツの近縁種です.日本に自生しており,小さな果実を付けます.甘酸っぱく,爽やかな風味があり,口の中がスッキリしました.

デザート:ヨモギ入りのパンナコッタに,越後姫(イチゴ)の 果実とソルベ,チョコレートのチュイール(?)がトッピングされています.
 これもバツグンに旨かったです.温かくてパリパリのキャラメルと,冷たいソルベの組み合わせがタマリマセンでした.ヨモギの風味も良かった.

夕食時は夢心地でしたね.

【朝食】
 夕食時と同様,会場は2階のダイニングルームでした.大きな窓に広がる朝の緑が清々しかったです.
 自分たちの食事時間は,7時45分〜8時15分頃です.

この朝食がまたスゴかった! 盛りだくさんで,カラフルな美しい盛り付けです.女子が喜びそう.
 平皿に盛られた山菜類,小グラスで供されるジュース類,具沢山の「けんちん汁」,旨味が濃厚な「美雪マスの味噌漬け焼き」,ミョウガタケの風味とウルイの食感が初夏らしい味噌汁(おかわりしました)が特に印象に残りました.
 もちろん,塩沢産コシヒカリも旨かったです.

温泉宿でフレンチ&ワイン,非常に気に入りました.
 フレンチと日本酒のペアリングプランもあるので,次回はそれを試してみようかな.

• 酒の宿 玉城屋 - 夕食のテーブルセッティング

• 酒の宿 玉城屋 - 馬面剥の肝ソース

馬面剥の肝ソース

• 酒の宿 玉城屋 - 馬面剥の肝ソース

馬面剥の肝ソース

• 酒の宿 玉城屋 - 「馬面剥の肝ソース」に合わせた白ワイン

「馬面剥の肝ソース」に合わせた白ワイン

• 酒の宿 玉城屋 - アスパラガスのソテー オランデーズソース & 赤ワイン

アスパラガスのソテー オランデーズソース & 赤ワイン

アスパラガスのソテー オランデーズソース

アスパラガスのソテー オランデーズソース

• 酒の宿 玉城屋 - 「アスパラガスのソテー オランデーズソース」に合わせた赤ワイン

• 酒の宿 玉城屋 - 西バイ貝のソテー & 白ワイン

西バイ貝のソテー & 白ワイン

• 酒の宿 玉城屋 - 西バイ貝のソテー

西バイ貝のソテー

• 酒の宿 玉城屋 - 西バイ貝のソテー

西バイ貝のソテー

• 酒の宿 玉城屋 - 「西バイ貝のソテー」に合わせた白ワイン

「西バイ貝のソテー」に合わせた白ワイン

• 酒の宿 玉城屋 - 真鯛のポワレ

真鯛のポワレ

• 酒の宿 玉城屋 - 「真鯛のポワレ」に合わせた白ワイン

「真鯛のポワレ」に合わせた白ワイン

• 酒の宿 玉城屋 - あがの姫牛のグリル & 妻有ポークのグリル & 赤ワイン

あがの姫牛のグリル & 妻有ポークのグリル & 赤ワイン

• 酒の宿 玉城屋 - あがの姫牛のグリル

あがの姫牛のグリル

• 酒の宿 玉城屋 - 「あがの姫牛のグリル」に合わせた赤ワイン

「あがの姫牛のグリル」に合わせた赤ワイン

• 酒の宿 玉城屋 - 妻有ポークのグリル

妻有ポークのグリル

• 酒の宿 玉城屋 - 妻有ポークのグリル(ーリーバジルの花蕾を添えて)

妻有ポークのグリル(ーリーバジルの花蕾を添えて)

• 酒の宿 玉城屋 - 「妻有ポークのグリル」に合わせた赤ワイン

「妻有ポークのグリル」に合わせた赤ワイン

• 酒の宿 玉城屋 - デザート

デザート

• 酒の宿 玉城屋 - デザート

デザート

• 酒の宿 玉城屋 - デザート(食べかけで失礼します)

デザート(食べかけで失礼します)

• 酒の宿 玉城屋 - 夕食の献立表

夕食の献立表

食事会場(夕食時)

• 酒の宿 玉城屋 - 食事会場(酒瓶やグラスが並んでいます)

• 酒の宿 玉城屋 - 朝食

• 酒の宿 玉城屋 - 車麩の煮物 & ポテトサラダ

車麩の煮物 & ポテトサラダ

• 酒の宿 玉城屋 - 温泉卵 & フルーツ

温泉卵 & フルーツ

• 酒の宿 玉城屋 - 漬物類(2人分)

漬物類(2人分)

• 酒の宿 玉城屋 - 美雪マスの味噌漬け焼き

• 酒の宿 玉城屋 - コーヒー

コーヒー

• 酒の宿 玉城屋 - 朝食の解説

朝食の解説

• 酒の宿 玉城屋 - 食事会場(朝食時)

食事会場(朝食時)

• 酒の宿 玉城屋 - 食事会場(朝食時)

食事会場(朝食時)

• 酒の宿 玉城屋 - 朝食時のコーヒーは好きなものが選べます(セルフ)

朝食時のコーヒーは好きなものが選べます(セルフ)

• 酒の宿 玉城屋 - 松之山温泉街の中ほどにあります

松之山温泉街の中ほどにあります

• 酒の宿 玉城屋 - 松之山温泉街の中ほどにあります

松之山温泉街の中ほどにあります

• 酒の宿 玉城屋 - 入り口

入り口

• 酒の宿 玉城屋 - 入り口

入り口

• 酒の宿 玉城屋 - こぢんまりとしたフロント

こぢんまりとしたフロント

• 酒の宿 玉城屋 - ロビー

ロビー

• 酒の宿 玉城屋 - チェックイン時にロビーで供されたホーリーバジルティー

チェックイン時にロビーで供されたホーリーバジルティー

• 酒の宿 玉城屋 - 大浴場前の廊下

大浴場前の廊下

• 酒の宿 玉城屋 - 大浴場前の休憩スペース

大浴場前の休憩スペース

• 酒の宿 玉城屋 - 大浴場前に設置された冷蔵ショーケース

大浴場前に設置された冷蔵ショーケース

• 酒の宿 玉城屋 - 男性大浴場(内風呂)

男性大浴場(内風呂)

• 酒の宿 玉城屋 - 男性大浴場(内風呂)

男性大浴場(内風呂)

• 酒の宿 玉城屋 - 3階の廊下

3階の廊下

• 酒の宿 玉城屋 - 客室からの眺め

客室からの眺め

• 酒の宿 玉城屋 - 客室からの眺め

客室からの眺め

• 酒の宿 玉城屋 - 客室に用意された風呂セット

客室に用意された風呂セット

• 酒の宿 玉城屋 - 客室の冷蔵庫に用意されたおしぼりと茶菓子

客室の冷蔵庫に用意されたおしぼりと茶菓子

• 酒の宿 玉城屋 - 客室の冷蔵庫に用意された茶菓子

客室の冷蔵庫に用意された茶菓子

• 酒の宿 玉城屋 - ルームサービスで生ビールを注文しました

ルームサービスで生ビールを注文しました

• 酒の宿 玉城屋 - ルームサービスメニュー

ルームサービスメニュー

• 酒の宿 玉城屋 - 館内案内

館内案内

• 酒の宿 玉城屋 - 【参考】朝の松之山温泉街

【参考】朝の松之山温泉街

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4679件)を見る

酒の宿 玉城屋(【旧店名】玉城屋旅館)
ジャンル 料理旅館、フレンチ、日本料理

025-596-2057

新潟県十日町市松之山湯本13

ほくほく線、松代駅から車で15分
十日町から117号線で約40分

[食事のみ]
    [宿泊者向け食事]
    [チェックイン・チェックアウト]
    14:00~翌10:00

無休

(6人可、8人可、10~20人可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可

へっぽこ大王へっぽこ大王(2621)