ココの『へぎそば』がいちばん好き : 由屋

2017/02訪問1回目

ココの『へぎそば』がいちばん好き

この春に新潟を離れる若い友人が『へぎそばを食べたことがないので,地元に帰る前にぜひ食べておきたい』と言うので,『せっかくなら本場の有名店に連れて行ってあげたい』と思い,こちらの店を選びました.
 おじゃましたのは,日曜日の15時35分頃です.昼時は混雑が予想されたので,時間をずらしての訪問です.

店は,国道117号沿いにあります.『土市郵便局』の斜向かいです.
 国道脇に看板が2つ出ているので,スグにわかると思います.

落ち着いた和風の2階屋です.入り口には小豆色の暖簾が下がっていました.隅の方にウルトラマンの大型フィギュアが置かれていましたが,何か意味があるのかな?
 なお,建物の前に20台分くらいの駐車場があります.

店内も和風で,上品で落ち着いた雰囲気です.予想していたよりも広いですね.テーブル席・座敷のテーブル席・座敷の座卓席等がありました.
 接客担当の女性スタッフは,皆さん丁寧でした.

おじゃました時は,ハンパな時間にもかかわらず十数組の客がいました.時間をずらして正解でしたね.他の客は,年配の方が多かったです.

メニュー構成は,非常にシンプルです.潔さを感じました.へぎそば・ざる蕎麦・温かい蕎麦が3種類・天ぷら・蕎麦アイスのみです.
 値段は,意外に手頃でした.

4人でおじゃまして,「大へぎそば(手振り1升40玉;4〜5人前)3,500円」と,「小へぎそば(手振り5合20玉;2〜2.5人前)1,800円」,「野菜天ぷら 700円」×2を注文しました(いずれも税別).
 注文時(というか着席してスグ)に麺ツユ,薬味(小口切りのネギ・練り辛子),ダイコンのマヨネーズ和え,カブの漬物が,注文して約5分後に「野菜天ぷら」が,さらに約3分後に「大へぎそば」が,約5分後に「小へぎそば」が運ばれてきました.

「大へぎそば」は,迫力のビジュアルです.テンション上がりましたねぇ⤴⤴ 長方形の木製専用容器(コレがへぎ)に,大きめの一口大にまとめられた蕎麦(コレが手振り)が40玉ぎっしりと並んでいました.「大へぎそば」を見てしまうと,「小へぎそば」のビジュアルはちょっとモノ足りなく感じちゃいます.
 蕎麦は,細め・ストレートで,整然としています.色白で,ほんのりと緑色がかっていました.へぎそばなので,蕎麦の風味は弱いですね.でも,強いコシと滑らかな喉越しはスゴイです.スルスルと胃に流れていきました.25玉くらい食べちゃいました(笑).
 蕎麦ツユは,焼きアゴまたは煮干しのような風味・旨みが濃く,やや甘めです.ちょっと独特ですね.ツユだけを味わうと違和感がありますが,へぎそばとの相性は良かったです.気に入りました.
 合うといえば,練り辛子がまたへぎそばに良く合います.ツユに溶かずに,へぎそばに付けて食べることをオススメします.

当日の「野菜天ぷら」のタネは,フキノトウ・ニンジン・シュンギク・マイタケ・ピーマン・サツマイモでした.コロモがふんわり・サクサクで,軽い揚げ上がりです.フキノトウとマイタケをいただきましたが,いずれも風味が良かったです.
 ちなみに,天ツユや塩は供されないので,蕎麦ツユで食べるのがデフォルトのようです.自分は蕎麦ツユにアブラが入るのがイヤなので,卓上に塩を常備してもらいたいですね.

こちらのへぎそば,なかなか気に入りました.これまで数店でへぎそばを食べたことがありますが,こちらのモノがいちばん好きかもしれません.
 次回は夏におじゃましたいですね.

• 由屋 - 大へぎそば

大へぎそば

• 由屋 - 大へぎそば(食べかけ)& 小へぎそば

大へぎそば(食べかけ)& 小へぎそば

• 由屋 - 小へぎそば

小へぎそば

• 由屋 - ぎっしりと並ぶ手振り

ぎっしりと並ぶ手振り

• 由屋 - 蕎麦ツユ

蕎麦ツユ

• 由屋 - 薬味 & ダイコンのマヨネーズ和え

薬味 & ダイコンのマヨネーズ和え

• 由屋 - 薬味(練り辛子が良く合います)

薬味(練り辛子が良く合います)

• 由屋 - 練り辛子は蕎麦に付けて

練り辛子は蕎麦に付けて

• 由屋 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 由屋 - カブの漬物

カブの漬物

• 由屋 - 野菜天ぷら(2人前)

野菜天ぷら(2人前)

• 由屋 - 野菜天ぷら(取り分けました)

野菜天ぷら(取り分けました)

• 由屋 - 国道脇の看板

入り口

• 由屋 - 座敷の座卓席

座敷の座卓席

• 由屋 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• 由屋 - 座敷の窓からの眺め

座敷の窓からの眺め

• 由屋 - へぎそば 他

へぎそば 他

• 由屋 - 天ぷら & 温かい蕎麦

天ぷら & 温かい蕎麦

• 由屋 - 会計時に金券をいただきました

会計時に金券をいただきました

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4679件)を見る

バス
JR飯山線土市駅徒歩10分

土市駅から350m

40台

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

ゴールデンウィーク、お盆 等は、閉店時間が早まる事がございます。
(お問い合わせ下さい)

すーぷ18すーぷ18(16)