魚沼産のお米を味わう絶品の本気丼(カツ丼)をいただく。ご主人の優しさに心も暖まるお店。 : さわだ食堂

この口コミは、高前バイパスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問1回目

南魚沼市六日町の「さわだ食堂」さんを訪問です。本日は大量の雪が降りまくりで、頭の上は雪の層になりました。
南魚沼市のこの時期の話題は「本気丼」。市内の様々な丼メシが「本気丼」として売り出されています。まさに魚沼産コシヒカリのブランド力を観光資源に生かした企画ですね。食べたくなっちゃう企画です(^o^)たくさんの「本気丼」があるらしく、パンフレットを見ると、他店では無理矢理名物に仕立て上げたような丼が大量にありました…幻滅ですね。。。こんの山の中で海鮮丼やら、見栄え重視のローストビーフ丼やら、当地域に何も関係ないような丼ものを「本気丼」として出すとか…田舎者が町おこしに必死なのはわかりますが、そういうのは地域のブランドを下げる以外の何物でもないと感じます。
ですが、当「さわだ食堂」さんはそうした低俗な飲食店とは全く違います。なぜなら、昔から地元の人々の胃袋を満たしてきた歴史ある「カツ丼」を本気丼に進化させたものなのです。一口目を口に運んだ時…「う…うまい…」と、漫画のようなセリフを吐いてしまいました。本物の本気丼ですよこれは。観光資源や町おこしのために、小手先だけで無理矢理観光客にPRする店とは一線を画すのです。これが本物の「本気丼」と言えましょう。素晴らし過ぎる名店です。
南魚沼市主催の「本気丼」企画は、まさに魚沼産コシヒカリをブランド化し、観光資源に活かす素晴らしい取り組みだと思います。新型コロナウィルス感染拡大の影響で厳しい時代は続いていますが、地元のみなさまに愛される「さわだ食堂」さんのかつ丼こそが南魚沼地域の財産、まさに「本気丼」であることは、疑いの余地はありません。

• さわだ食堂 - 店主が一つ一つ丁寧に作る絶品カツ丼(950円)

店主が一つ一つ丁寧に作る絶品カツ丼(950円)

• さわだ食堂 - 暖簾

暖簾

高前バイパス

高前バイパスさんの他のお店の口コミ

高前バイパスさんの口コミ一覧(510件)を見る

さわだ食堂
ジャンル 食堂、丼

025-772-4002

新潟県南魚沼市小栗山345-5

関越自動車道六日町ICから車で約10分
JR上越線六日町駅から車で5分以内(徒歩約10分)

六日町駅から751m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

※平日ランチサービス有り
    ※小宴会可(要予約)

(カウンター4席、小上がり座敷16席ほか奥座敷10程度)

(10~20人可)

奥座敷で小宴会可

(20人~50人可)

店舗入口前で喫煙可

数台程度

席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

1972年7月17日

貸切または小宴会が可能(予算は要相談)
事前に予約をすれば、予算に応じた盛込料理も注文可能

角田善一角田善一(17)