胃もココロも癒されます(再訪) : 宝巌堂

宝巌堂

(ほうがんどう)

2011/02訪問1回目

胃もココロも癒されます(再訪)

2005年8月.
 こちらの宿がある栃尾又温泉は,ぬるいラジウム泉で有名です.3軒の宿がありますが,こちらが一番こぢんまりとしています.
 古びた3階建て木造の建物ですが,内部はリニューアルされています.落ち着いた雰囲気で,非常にのんびりできました.

浴場は,3軒の宿で共同で使用しているようです.2カ所ありますが,長い階段を下った場所にある「したの湯」が気に入りました.湯の温度は体温くらいでしょうか・・・本当にヌルイのですが,これが思った以上に快適でした.
 湯に浸かってじっとしていると,からだ中に細かい気泡がびっしりと付きます.温泉が新鮮な証拠です.気泡を身体から払うと,シュワッと泡がはじける小さな音が聞こえます.またじっとすると,気泡が付く・・・湯に浸かりながらこれを繰り返していると,いつの間にか1時間くらいが過ぎています.
 夕食前・夕食後・朝食前と,3回入りました.

こちらは,料理もイイですよ.夕食・朝食ともに,テーブルごとに簾で仕切られた食堂でいただきました.
 夏の盛りにおじゃましたのですが,夏の食材,特に夏野菜が豊富に使われた料理でした.いずれも素材が活かされており,身体が活性化されるような感じでした.
 夕食では,色鮮やかに漬かった甘味のある「ナス漬け」,ツルリとした喉ごしがイイ感じの「滝川豆腐」,鮮烈な風味の「葉生姜の肉巻揚げ」,ダシの味が染み込んだ「夕顔の煮物」,アッサリしていながら肉の味が濃い「越後牛のステーキ」が印象に残っています.地酒「緑川」の冷酒がススミました.
 一方,朝食はおかずがタップリで,ご飯を4膳も食べてしまいました.また,こちらのご飯がウマいんだ・・・

季節感バツグンの料理は,季節を変えて楽しんでみたいですね.次は,山菜の時期におじゃましてみようかな.

**********

2011年2月.
 5年半ぶりにおじゃましました.
 今年は雪が多いそうで,道の両側には3メートルあまりの雪の壁ができていました.宿の建物も雪に埋もれた・・・といった感じでした.

以前におじゃました時には気付きませんでしたが,こちらの宿の廊下は桐張りだそうです.スリッパを使用しない宿ですが,スリッパが無くても足が冷たく感じませんでした.

今回も,夕食・朝食ともに,食堂でいただきました.
 夕食のメニューについては,写真をご覧ください.相変わらず,野菜がたっぷりで,胃がスッキリするような感じの料理でした.味付けは,全体的にやや薄めでしょうか・・・素材の味がハッキリと感じられます.
 今回,夕食で印象に残った料理は,「村上産塩引鮭」と「越後もち豚の豆乳しゃぶしゃぶ」です.「村上産塩引鮭」は,程よく水分が抜けており,鮭の味が濃縮されていました.脂ものっており,冷酒にも,ご飯にも良く合いました.また,「越後もち豚の豆乳しゃぶしゃぶ」は,まず,豆乳ベースのスープがまろやかでウマイです.豚肉は,バラ肉とロース肉が用意されていますが,バラ肉が特に気に入りました.脂の甘味が強く感じられ,それでいてサラリと食べられます.薬味として,「柚子胡椒」と上越名産の「かんずり」の2種類が用意されているのもイイですね.また,最後に残ったスープを,ご飯にたっぷりかけて食べるウマさといったら・・・たいへん満足しました.

• 宝巌堂 - 夕食(ナス漬け)

夕食(ナス漬け)

• 宝巌堂 - 夕食

夕食

• 宝巌堂 - 夕食(夕顔の煮物)

夕食(夕顔の煮物)

• 宝巌堂 - 夕食

夕食

• 宝巌堂 - 夕食(葉生姜の肉巻揚げ)

夕食(葉生姜の肉巻揚げ)

• 宝巌堂 - 夕食(滝川豆腐)

夕食(滝川豆腐)

• 宝巌堂 - 夕食(越後牛のステーキ)

夕食(越後牛のステーキ)

• 宝巌堂 - 夕食(ご飯とミョウガの味噌汁)

夕食(ご飯とミョウガの味噌汁)

• 宝巌堂 - 夕食(冷酒)

夕食(冷酒)

• 宝巌堂 - 朝食

朝食

• 宝巌堂 - 朝食(野菜ジュースと牛乳)

朝食(野菜ジュースと牛乳)

• 宝巌堂 - 夕食の献立

夕食の献立

• 宝巌堂 - 夕食(はじめに並んでいた料理)

夕食(はじめに並んでいた料理)

• 宝巌堂 - 夕食(みゆきますのカルパッチョ)

夕食(みゆきますのカルパッチョ)

• 宝巌堂 - 夕食(塩引鮭)

夕食(塩引鮭)

• 宝巌堂 - 夕食(八色しいたけのじねんじょおろし揚)

夕食(八色しいたけのじねんじょおろし揚)

• 宝巌堂 - 夕食(豆乳しゃぶしゃぶの油揚げ 他)

夕食(豆乳しゃぶしゃぶの油揚げ 他)

• 宝巌堂 - 夕食(豆乳しゃぶしゃぶの豚肉)

夕食(豆乳しゃぶしゃぶの豚肉)

• 宝巌堂 - 夕食(豆乳しゃぶしゃぶ)

夕食(豆乳しゃぶしゃぶ)

• 宝巌堂 - 夕食(豆乳しゃぶしゃぶ)

夕食(豆乳しゃぶしゃぶ)

• 宝巌堂 - 夕食(ご飯と漬物)

夕食(ご飯と漬物)

• 宝巌堂 - 夕食(ご飯に塩引鮭をのせて)

夕食(ご飯に塩引鮭をのせて)

• 宝巌堂 - 夕食(ご飯に豆乳しゃぶしゃぶのスープをかけて)

夕食(ご飯に豆乳しゃぶしゃぶのスープをかけて)

• 宝巌堂 - 夕食(緑川の冷酒)

夕食(緑川の冷酒)

• 宝巌堂 - 夕食(赤ワイン)

夕食(赤ワイン)

• 宝巌堂 - 夕食(デザートのアイスクリーム)

夕食(デザートのアイスクリーム)

• 宝巌堂 - 朝食

朝食

• 宝巌堂 - 朝食(牛乳とトマトジュース)

朝食(牛乳とトマトジュース)

• 宝巌堂 - 宿の玄関

お茶うけのクッキー

• 宝巌堂 - 土産にもらった開運飴

土産にもらった開運飴

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4689件)を見る

宝巌堂(ほうがんどう)
ジャンル 料理旅館

025-795-2216

新潟県魚沼市上折立60番地乙

野菜たっぷりのお料理を・・・・!

魚沼はお米だけじゃなくて、野菜もとても美味しいです。 宝巌堂のコシヒカリは叔父さんが作り、野菜は農家の地場野菜。 これから冬の名物は地場の豆腐と豆乳を使った越後もち豚の豆乳鍋。 満腹間違いなしですよ!

chuntachunta(259)