新潟・自然の恵みを味わう、素朴な空間 : いろり じねん

2023/05訪問1回目

新潟・自然の恵みを味わう、素朴な空間

以前から行ってみたくて、ず~っとブックマークが続いていたこちらのお店。
今回は春に訪問できるという事で、営業日程を確認&電話予約をして楽しみにしていました。
お店は、とても小さなぱっと見は普通の家の様。知らないと通り過ぎるでしょう。
駐車スペースは数台分用意されており、すでに数台が停まっていました。
春の新潟には、こちらでは見ないような山菜がある事を前の旅行で知っていたのですが、
やはり今回も初めて見る山菜がメニューの中に入っていました。

お店は、座敷席(一部椅子席もあり)か外のテラス席(椅子席)が選べました。
席に着いて、メニューを拝見。
いつもは二人とも違うメニューにしますが・・
今回は旦那も
「山菜天ぷらが食べたいから譲れない!」
という事で、二人とも同じ山菜天ぷら定食に。
天ぷらの内容は季節のつみ草、地野菜、ワカサギ他という説明が書かれていました。
他にはにじます刺身定食(にじます&こんにゃく)、ほう葉陶板焼き定食(山菜&きのこ、挽肉味噌)があり、価格は全て1400円でした。
一人は他の定食にして山菜天ぷらだけ単品で追加という手もありましたが、ボリューム的に無理だったので山菜天ぷら定食のみにして正解でした。(いつもの様に半分コするには難しかったですし)

少し待ってからやって来た定食は、とても1400円の内容とは思えないボリューム!!
後からやって来た天ぷらのお皿にはさらにビックリ。
とても穏やかな雰囲気の奥様が生の山菜や花などの見本を持ってきて、さっと説明してくださいましたが・・
普段食べなれないので、どれがどれだったっけ??とつい忘れてしまったものも幾つか。

山菜天ぷら定食 1400円
椿、カタクリ、ミツバつつじ、トリアシショウマ、うるい、土筆、オオバキスミレ、蕗の薹、白身魚、鮭、ワカサギ、山ニンジン他・・沢山の山菜や食材たちの大きな一皿!!
椿・カタクリ・ミツバツツジ
椿の花って、食べられるんだ。。と初めて知りました。
というか、どれも初めて食べました。
春を感じる天ぷら。
花自体にこれと言って味は無いですが、見た目と衣&塩気の旨味で美味しく頂きました。

トリアシショウマ
お店の方も珍しいと口にされた、山菜。
トリの足の様で珍しいという事ですが、ショウマという自体聞いたことが無かったです。
しゃくっとした小気味良い食感と癖のない風味で食べやすく美味しい山菜でした。

他、春の味定番のふきのとうや初めて天ぷらで食べた土筆など。

その他、小皿の料理なども自然な味付け。素朴でシンプルに味わえる料理の数々でした。
サラダ
カタクリ、こごみ他

小皿
こごみお浸し
フキ味噌
ゼンマイ、にしん、麩、コンニャクの煮物
ワラビ煮物

山菜おこわ
モチモチのおこわに、ほろ苦い山菜・・美味!!
おこわはお替りできるという事でしたが、朝食をたくさん食べていたこともあり、そこまで沢山食べるのは無理でした。

デザート小皿
摘み草ゼリー
カタクリの花に山菜入り。

珍しい山菜が沢山で、天ぷらはやはり期待通りの内容でした。
以前新潟で初めて食べて驚いたのがアケビの蔓でしたが、さらに椿やカタクリなどのお花まで食べるとは・・ビックリでした。
優しく丁寧な接客に、春の山菜・つみ草を味わいたいという期待通りの内容に満足!!

山菜などがお好きな方には、是非お勧めしたいお店です。

• いろり じねん - 天ぷらのお皿(一人分)

天ぷらのお皿(一人分)

• いろり じねん - 小皿、サラダ等のお盆

小皿、サラダ等のお盆

• いろり じねん - 天ぷらになった摘み菜たちの生見本

天ぷらになった摘み菜たちの生見本

• いろり じねん -
  • いろり じねん - 2023年・春のメニュー

2023年・春のメニュー

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2528件)を見る

奥只見シルバーライン入口近く 大湯方面へ進み150m左側

• 月・火・金・土・日

L.O. 料理13:30

• 水・木

• 冬期は休業 (12月~4月中旬)

(5卓 )

着席時 8人

消費税非課税事業者です。

5台

日本酒あり

2004年4月1日

春は、山菜・野花の天ぷら等の つみ草料理!
 夏は、冷やし汁そば 路地栽培野菜!
 秋は、新米魚沼こしひかりで きのこ・アケビ料理!
  1日限定 15食 売り切れ次第終了
  4卓ー10人ちょっとで 満席 ちいさな田舎食堂です。

摘み草食材を使い1日限定15食の 小さな食堂 ・昼営業のみ・予約制(売り切れ次第終了)

令和6年4月13日(土)より、営業再開です。
昼食営業のみで 1日限定15食まで
十人ちょとで、満席の小さな店です。
予約制で営業しており、売り切れ次第終了になります。

RyumanRyuman(712)