やはり本場のへぎ蕎麦は美味しい! : そば処 薬師

そば処 薬師

(ヤクシ)

この口コミは、romgray0718さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

やはり本場のへぎ蕎麦は美味しい!

へぎ蕎麦旨し!
今年のGWも何時もお世話になっている新潟県魚沼市の湯之谷へ!
事前の渋滞予測より、新潟方面下りの渋滞が少なくなっているはずの4月30日午前10時過ぎ出発も、予測が大きく外れ大渋滞(涙)
予定していた昼食のへぎ蕎麦店も駐車場にも入れないくらいの大混雑!
テレビでも渋滞予測外れのニュースやってましたね!
翌日にへぎ蕎麦は繰り越しになりました。

そこで伺ったのが、「そば処 薬師」さん。
湯之谷に通い出して20年超。最初の頃は良く伺いました。
最近は、薬師さんも有名店になりかなりなご繁盛。
僕らが伺うのも繁忙期が多く足が遠のいていました。
しかし、今日は満を持して11時過ぎに訪問。
全席埋まっていましたが、そろそろお食事終了の方もいる状況。
席順待ちは僕たちだけでした。
数分待ってすんなりとカミさん・次男と三人で席に案内されました。

注文は、
4人盛りへぎそば×一枚=3,280円
かけそば×一杯=720円
天ぷら盛り合わせ×一人前=930円
大人三人で六人前(苦笑)
だけど、ほかのテーブルでお一人が、大盛ざる×二人前を注文されて、
厨房から再確認の指示が飛びましたが、
発注ミスで無いとの事「何時も食べてます」と力強い声が聞こえました(笑)
それぐらい美味いおそばなのです。
(此方でへぎそばとざるそばの違いは、多分盛り方の違い。へぎは独特の一口づつのきれいな盛り付け。ざるは一般的な四角いざるにてんこ盛り。だからざるそばのほうが早く提供されるようです、未確認ですが実感として感じます・笑)

うどんの注文も多いようです。但しゆでに時間がかかるようです。
うどんも好物なので一度食べてみたいものです。

注文から十数分。
ようやく出来上がってきました。
綺麗に巻き上げて盛り付けられたへぎそば。
そばの香りがほのかに香ります。ピカピカの麺。食欲がそそられます。
まずは一口。辛口の御汁にツルツル・プルプルの麺。ほとんど一口で飲み込むように頂きます。
そばも美味いが、〆る水も最高に清流なのでしょうね。
どれだけ都会のおそばやさんががんばっても、まねできない絞まり具合だと思います。

天ぷらも揚げ立て、冷たい口に熱々の天ぷら。
天汁につけてもよし、そば汁につけてもよし。

さて来ました、かけそば。
これが又美味しいかけそばです。
おダシがしっかりと効いたたっぷりの熱々の御汁。
ほんとに熱い御汁。これにフノリの効いたそばが合います。
かけそばは、親子三人でまわしていただきます。
親爺の威厳で最初の熱々を二口三口。息子のところへ行きました(^^)
12時30分頃にお食事終了。もはや大混雑の様子、蕎麦湯もそこそこに退散です。
この頃は7~8組待ち、多分一時間以上は待ちになるかな。
早めのダッシュで正解でした。
ご馳走様です。
又伺います。

湯之谷は、桜が残っていました。
令和になっての初花見!
そこで令和の桜を揚げました。(宿の湯之谷健保センターの桜です)
年号は昭和は昭和+25=西暦で簡単でしたが
平成は2000年跨ぎがあり、苦労しました。
令和は令和+18=西暦ですっきり。
めんどくさいと思うことも有りますが、年号のある国に生まれた事を幸せに思います。
令和になってこれからも宜しくお願いします。

• そば処 薬師 - 令和の桜

令和の桜

romgray0718

romgray0718さんの他のお店の口コミ

romgray0718さんの口コミ一覧(564件)を見る

そば処 薬師(ヤクシ)
ジャンル そば、うどん

025-792-7187

新潟県魚沼市七日市580-2

車・徒歩

藪神駅から2,824m

• 月・水・木・金・土・日

10台以内

落ち着いた空間

景色がきれい、隠れ家レストラン

新雪酔人新雪酔人(15)