鹽濁白湯麺。 : 麺屋あごすけ

この口コミは、ラーメン・オタク・キングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2018/03訪問4回目

4.8

鹽濁白湯麺。

個人的な『死ぬ前に食べたい10のラーメン』のうちの一つ(笑)
平日12時、混んでいるのは覚悟の上。
ピークの時間だったので、店内外に30人程の待ち。
仕事をしながら待つ。40分程の待ち時間だった。

期間限定の『春の息吹のワンタン麺(1200円)』も気になったんだけど、流石に高いんで止めました(^-^;
久しぶりに1日30食限定の『鹽濁白湯麺~塩とんこつラーメン~(870円)』をいただきました。

【麺】自家製の中ストレートのしゃっきりしたもの。

【具材・薬味】チャーシュー、メンマ、青菜、海苔。
メンマは太めで程よい歯ごたえ。
青菜は江戸菜、独特の風味と辛味が良い。これ好きなんだよね。
チャーシューが以前と違う。
前は厚切りチャーシュー1枚だったが、薄切り2枚に変更されていて、見た目も醤油の色合いが強い。

【スープ】豚骨と焼きあご(飛び魚干し)が調和しクリーミィで円やか、豚骨の臭みは無く焼きあごが香り、甘みも感じる美味しいスープ。
揚げネギとフライドガーリックが良いアクセントになっている。
一見するとマイルドな豚骨スープに思えるが、油浮きは多いのでコッテリしている。
とろみつけるのに米粉使ってるんだったかな?
なかなか他では味わえない。

美味しかったです、ごちそうさまでした。

2017/10訪問3回目

4.6

限定の鶏しおと、醤油背脂麺。

【再訪】言わずと知れた人気店。
平日12時ころ訪問。
店内外のウエイティングスペースに20名ほどの待ち。この時間としては空いているほうだし、限定メニューが食べたかったのでならぶ。
回転早く、10分ほどの待ち時間で入店。

限定の“鶏しお”(850円)をいただきました。
(レギュラーメニューの旨塩鶏麺とは違います)

具は2種の鶏チャーシュー、メンマ、江戸菜、板海苔。
ここの江戸菜も好きです、特有の辛みが有る。

麺は自家製ストレート、全粒粉のようです。

スープはアゴ(飛び魚)出汁を使わず、鶏主体のシンプルなもの。
レギュラーメニューでも通用しそうな感じ。
これはこれで美味いね。

鶏油が多く浮いていてコクを加味している。

限定メニューは色々と出てるんで楽しめますね。

※※※※※※※※※※※※※※※※
後日再訪
平日13時過ぎ、やはり行列が…。
15分ほど待ち入店。

珍しく店主が不在だったな。

醤油背脂麺(790円)をいただきました。
これはオーダー率は低いメニューだと思う。
大抵は旨塩か豚骨ですよね。
自分も他人にオススメするのはそっちですが、久しぶりに背脂らーめんも食べたくなったので食べてみました。

丼を覆い尽くす背油、見た目ほどクドくは無い。
ベースのスープは醤油麺と共通かな、あごの香りは背脂でコーティングされているからか弱めに感じます。

麺も共通。

具材は背脂で見えませんが、チャーシュー、江戸菜、メンマ。
チャーシューは、ちょい硬かった。

背脂も、たまには良い

2017/03訪問2回目

進化は止まらない

【再訪】
平日14時過ぎ訪問。
14時半クローズだから空いてるかな?と思っていたけど間違いでした。
行列こそないものの、店内のウエイティングスペースに10名ほどの待ち。
回転は良いので数分で入店。
回転が悪く行列が出来る店も多いが、ここは違う、純粋に味が評価されての人気ぶり。

接客も調理行程も、とても丁寧。
味だけでなく、そのあたりも評価されているのかも知れない。

限定各30食の白湯(豚骨)系メニューと背脂系は流石に売り切れでした。
背脂醤油が食べたかったんだけどな(泣)

旨塩鶏麺が一番人気ですが、久々に醤油麺(700円)をいただきました。

具はチャーシュー、メンマ、江戸菜、板海苔。
厚切りでジューシーなチャーシュー、トロリとした脂身も甘く旨い。
ここの江戸菜も好きです。

麺は自家製ストレートでしゃっきりしたもの。

スープはアゴ(飛び魚)出汁が主体かな。
アゴがガツンとくる感じでは無い、様々な食材が織りなす複雑な味わいで、旨みと共に甘みも感じる。

澄んだスープであっさりかと思ったが、けっこう油が多く浮いている。
最初のうちは良いけど、後半はクドく感じるな…年のせいだろうか。

醤油も十分美味しいですが、白湯(豚骨)系や旨塩鶏麺の方が個人的には美味しいと思います。
どのメニューも食材や調理はオープン当初から改良が加えられ進化を続けているようだ。
行列必死な人気店だが、なるべく空いている時にまた伺いたい。

2016/12訪問1回目

べっぴんさん

自分は、行列に並ぶのが大っっ嫌いです。
なので、こちらの店は必然的に避けていました。
この店の休日の行列は見るだけでザワっとする。

しかし、この日は平日とはいえ12時半過ぎにもかかわらず駐車場にぼちぼち空きが有った。
しかも行列ゼロ!こんな日も有るんだね。

1日30食限定の塩とんこつ(830円)もまだ有るとのこと、それにしました。食べるの数年ぶりかな。

麺は自家製の中ストレートのしゃっきりしたもの。

具はチャーシュー、メンマ、青菜、海苔。
チャーシューは厚切りだが柔らかく、やや甘めの味付、脂身はトロリととろける。
メンマは程よい歯ごたえ。
青菜は江戸菜?独特の風味と辛味が良いね。

スープは豚骨と焼きあご(飛び魚干し)が調和しクリーミィで円やか、豚骨の臭みは無く焼きあごが香り、甘みも感じる美味しいスープ。
揚げネギとフライドガーリックが良いアクセントになっている。

オープンから味わいや具材を変えていて、それが味に直結している。常に探究しているようです、このあたりが不動の人気店たる所以だろう。
No.1かどうかはともかく美味しい。
べっぴん〔別品〕だね。(別品=特別な品)
もう少しCPが良いと嬉しいのだが…。
しかしロコミをあてにしてあまりに期待し過ぎない方が良い。人の味覚は十人十色。

また空いているときに訪れたい。

ラーメン・オタク・キング

ラーメン・オタク・キングさんの他のお店の口コミ

ラーメン・オタク・キングさんの口コミ一覧(2531件)を見る

麺屋あごすけ(めんやあごすけ)
ラーメン 百名店 2019 選出店

北陸道上越IC下車15分

直江津駅から1,895m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター13席、テーブル18席)

23台 黄色い線で描かれているところのみ

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

2002年3月12日

Eric55Eric55(995)