静寂と安堵 : エストマゴ

2018/05訪問2回目

静寂と安堵

30.5.27 訪問

まる八を出てひろ・すこーるずさんとお別れ 見習いパティシエさんと駅前を少し歩いてこちらの前に

こちらはオイスターバー パティシエさんはずっと牡蠣が苦手だったのが克服されて生牡蠣もいけるようになったとのこと

それではこちらにしましょうかとなってドアを開けて店内に

6時10分過ぎ 店内にお客さんは見当たらない 女性スタッフにテーブル席に案内される

メニューを見てまずは二人ともグラスワインの白を

つまみはハッピーオイスターアワーの香川県しらかたと石川県能登の牡蠣を一つずつ それにラクレット季節野菜とソフトシェルシュリンプのフリットをオーダー

良く冷えた白ワインで乾杯 この静かな雰囲気は本当に落ち着く 先ほどまでとは天と地ほどの差

お通しはさっと火を通したマグロと海藻のサラダ仕立て ほんのりとした酸味のドレッシングとマグロがよく合う

続いて牡蠣 自分は能登産を レモンを絞って よく冷えていて牡蠣の嫌なクセが全く感じられない すっきりとしたうまみが喉を通り過ぎる そのあとをワインで洗い流して

ラクレットは目の前で温野菜にチーズをかけるパフォーマンス 焦げ目のついたチーズがトロリと

二人で写真を撮りまくる姿に女性スタッフは若干とまどい気味 すみませんね

ソフトシェルシュリンプのフリットは脱皮直後の柔らかい海老を揚げたもの 蟹はよく聞くけど海老って初めて

頭からサクサクと食べられて身は甘みがある 皮も香ばしい

白ワインからパティシエさんはロゼ,自分は赤に グラスは種類によって形状を変えてくれる

低く音楽が流れる店内 会話も弾む それぞれコメントをやり取りしているレビュアーの方のこととか最近行ったお店のこととか

気が付くともう2時間も経っている それじゃこちらはこの辺にしましょうか

帰りの電車のことを考えると最後は駅ビルの中のお店がいいですね

2017/10訪問1回目

駅前でひとり飲み ~その2~

29.10.26 訪問

まる八を出て,次は知人から勧められていたこちらに

6時50分頃 店内はテーブル席に何組かのお客さん カップルと男女3,4人組 あとカウンター席に男性一人客

一人であることを告げると奥のカウンター席に案内された

まずは生ビールを注文 そしてオイスターバーなので生牡蠣の北海道厚岸産の「まるえもん」と同じく北海道浦雲泊産の「ぼんとまり」を選んだ

あとは「指まで美味しい!」とメニューに書いてあったスパイシーシュリンプも

生ビールを飲んでいるとまず生牡蠣が運ばれる

ぷっくらして身が重い 口に入れると塩の香りが一杯に広がる 軽く噛むと塩気と甘さとほんの少しの苦みを舌に残してのどを滑り落ちて行った

うまいなあ

二種類頼んだけど細かな違いはよく分からない ただどちらもひたすら美味しい

スパイシーシュリンプはガッツリとニンニクが効いた味 甘さはほとんどなくてガツンと塩気の効いた味

海老はプリっとして指についたソースを舐めると確かに指も美味しい(笑)

これは黒ビールにぴったり ゆっくりとグラスを傾けて食べ終えた

美味しかった ごちそうさまでした

ここ雰囲気もいいし,今度は1軒目で来てみたいな 今度はワインを飲んでみよう

kabasan46

kabasan46さんの他のお店の口コミ

kabasan46さんの口コミ一覧(1787件)を見る

閉店 エストマゴ(ESTOMAGO)

ジャンル オイスターバー、バル、ワインバー

新潟県長岡市大手通1-3-7 コスモ和第二ビル 1F

長岡駅から175m

月水木16:30~24:00(23:30LO)
    金土祝前日16:30~25:00(24:30LO)
    日16:30〜23:00(22:30LO)

火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間

2015年5月25日

aero73aero73(50)