自省反省日に三省 : 麺場 ふうらいぼう

この口コミは、くわもちじんぺいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問19回目

自省反省日に三省

2024年2月
「濃厚塩ラーメン940円」
 急に昼食を外食にすることになり、同行者に何でもいいと言われたので、何でもいいならラーメンだ、とこちらへ来店。久しぶりにモロめんでも食べようかなと思っていたのだが、同行の二人がそろって淡麗塩ラーメンにするものだから、なんとなくそちらへ気分が引っ張られてしまい、濃厚塩ラーメンをオーダー。正午前だが、既に5人待ち。
 テーブル席へ案内され、大盛り無料だがどうするかと聞かれ、反射的に大盛りオーダー。

なんだか今日は何となく行動してしまっている。こういう優柔不断さは不吉だ。やがて着丼した大盛濃厚塩ラーメンは、やや縦長な丼の中に麺がぎっしり。おいしく笑顔で食べ終えたが、実は結構きつかった。二日酔いだったし。スープも少し残してしまった。普通盛りで心からにこにこ食べ終えるべきだった。大盛り無料→お願いしますというような年齢ではなくなったことを自覚せねばっ。
 楽しいラーメンタイムに自ら影を落としてしまった。反省~。

• 麺場 ふうらいぼう - 濃厚塩大盛

濃厚塩大盛

2023/10訪問18回目

4.6

追い飯はすなわち台湾まぜ飯

2023年10月
「台湾まぜそば940円」
 平日のランチタイム後半に利用。平日でも満席御礼の人気店。とはいえ、平日なら13:00前くらいから急速に空いてくるし、駐車場にも余裕が出てくる。私は12:45頃行ったので、ジャスト満席で席待ち3分だった。
 券売機前でしばし迷う。淡麗塩がいいのよ、いや濃厚もいいのよ、久しぶりに担々麺って手もあるか。いや、それともモロめんリピート行っちゃうか。…しかし、結局今日も台湾まぜそばなのだ。
 割と早く着丼。よく混ぜて一口、いやもう一口。なんて旨いんだろ。そして、すりたて花椒を念入りに追加。ゆず七味も数振り追加。ラー油を三まわし垂らす。おおー、これだよ旨いよタマランよ。
 ちょっと麺量が少なくなった感じがする。お値段据え置きで、麺量を減らしたみたいだ。そして、台湾まぜそばにも大盛りメニューを追加したんだな。普通が940円、大盛りが1,000円。今までは、量を選べずに問答無用で大盛りサイズだったからな。
 麺を終えたら至福の追い飯タイム。鍋の後の雑炊みたいな存在。初めから丼ごはんに同じ具とタレをかけて「台湾まぜ飯」なんてやっても、売れるかも。…もう名古屋じゃやってるんだろうな、たぶん。

• 麺場 ふうらいぼう - 追い飯サイコー

追い飯サイコー

2023/03訪問17回目

4.6

限りないもの、それは欲望 (井上陽水の曲より)

2023年3月
「台湾まぜそば940円」
 休日朝、店が混むことは分かっていたが、どうしても台湾まぜそばを食べたくなった。そこで、朝食をごく軽めにしておいて、開店5分後になら大丈夫だろうと強行訪問。駐車場は残り3台。店内最後のテーブル席に間に合った(カウンター席にはまだ空席あり)。
 さて、半年ぶりの台湾まぜそばだ。追い花椒、追いラー油、追いゆず七味をたっぷりかけて、よく混ぜる。生ニラ、すりおろしニンニクの容赦ない刺激が心地よい。全粒粉の16番太麺は、豊かな穀物の風味がする。海苔の風味、タレの塩梅、肉みそのボリューム、魚粉のコクを次々に感じつつ食べ進む。いやあ、旨い。
 初めてこのメニューを食べたときは、興奮した。「何だこれは、何だこの旨さは」という熱狂の中で食べ終えた。さすがに今は、それはない。知っている旨さ、既知の喜びである。食べ終えて、恐ろしくなった。食べたいものを食べて満足しながら、まだ何かを欲しているこの私はナニモノなのだ。人間の業は深い。

• 麺場 ふうらいぼう - 台湾まぜ蕎麦

台湾まぜ蕎麦

• 麺場 ふうらいぼう - 花椒、ラー油、ゆず七味追加

花椒、ラー油、ゆず七味追加

2022/08訪問16回目

これこれ、この味

2022年8月
「台湾まぜそば890円」
 お店には二か月ぶりだが、このメニューは1年ぶり。袋麺の台湾まぜそばや、冷凍の台湾まぜそばを家で食べてみたのだが、やはりどうも違う。それぞれ卵黄やニラ、のりを用意したのだが、決定的に違うのは、麺と具のバランスだ。具が多けりゃいいってものでもないんだな。久しぶりにプロの台湾まぜそばを賞味しちゃうぜ。
 やはり旨い。麺量とタレ・具材の黄金バランス、素人には再現できませんでした。これなのよ、これ。刺激のある具材、濃厚なタレの旨み、全体をまろやかにまとめる卵黄、それらと五分に渡り合う太麺。
 そしておまけの混ぜ飯、最高!旨いなあ、さすがだなあ。

• 麺場 ふうらいぼう - いただきます

いただきます

• 麺場 ふうらいぼう - 追い飯

追い飯

2022/06訪問15回目

4.6

あえての混雑タイム、あえての濃厚醤油

2022年6月
「濃厚醤油ラーメン850円」
 「ふうらいぼう」では塩ラーメンか台湾まぜそばを注文しがちなのだが、今日はあえて濃厚醤油のチケットを買った。土曜のランチタイム真っただ中だとどれくらいの人気かなあと、これまたあえて混雑する時間に来てみた。
 駐車場は満杯、3組10人待ち。まあこんなものでしょうな。開店以来ずっと人気店、さすがですね。人気ぶりを確認できて満足。接客はにこやかで、人気店のおごりを感じない。更に、大盛り無料サービス継続中。やるね。
 濃厚醤油、あらためてじっくり味わうと、旨いねー。豚骨白湯にホタテ中心の魚介出汁が加わり、少し和風な仕上がり。
 成形しないバラ肉チャーシューはトロトロ。20番中細麺は、手もみの縮れがほんのり付いている程度。加水率は、ラーメンにしてはやや低め。
 味には全く飽きがこないが、あえて終盤にゆず七味で味変してみた。これまた旨い。
 濃厚醤油、意外とオリジナリティーが高いぞ。と、店内をぐるりと見渡してみると、黒い丼で食べている人が意外と多い。なんだよ、醤油も旨いこと、みんなとっくに気付いているじゃん。

• 麺場 ふうらいぼう - 濃厚醤油

濃厚醤油

• 麺場 ふうらいぼう - 20番中細麺

20番中細麺

スープ

• 麺場 ふうらいぼう - ゆず七味で味変

ゆず七味で味変

2021/12訪問14回目

4.6

幸せは頭頂部より立ち昇る

2021年12月
「台湾まぜそば890円」
 月命日の読経後、導師の説法で「あり難き今日」の話を聞いた。人は必ず今日を迎えることができると決まっているわけではない。せっかく迎えられた今日、これが最後かもしれないと有り難く、一番食べたいラーメンを食べようではないか。(こじつけ)
 台湾まぜそばだな、と思いこちらへ。券売機に新作「白味噌ラーメン」の表示を見つけたが、すでに心と体は「台湾まぜそば」一択。ええい新人め、今更秋波を送ってくるでない!
 憤然とカウンター席に着くが、厨房スタッフのきびきびした動作を見ているうちに、心が静まっていく。有り難き今日に感謝。名古屋で「麵屋はなび」の大将は、よくぞ台湾まぜそばを考案してくれた。「麺場ふうらいぼう」の店主は、よくぞ名古屋で食べ歩き、この混ぜそばを長岡にもたらしてくれた。感謝、感謝。
 よく混ぜ、数口食べる。旨い。味を確かめたのち、卓上の花椒とゆず七味を思い切り追加する。口の中をビリビリしびれさせながら、いただく。ああ幸せ。頭頂部から、幸せの湯気が立つ。(茶柱かっ)

• 麺場 ふうらいぼう - よく混ぜるのが作法

よく混ぜるのが作法

• 麺場 ふうらいぼう - 花椒とゆず七味

花椒とゆず七味

2021/07訪問13回目

反省の一日

2021年7月
「台湾まぜそば890円」
 本日はランチの選択権が、従者の私にはありません。同行者の機嫌を損ねぬよう、提案にいちいち「おお、それいいね」「ああ、それもイイね」と相槌を打ちます。適度な熱意を込めておかないと、テキトーに上の空だと指摘されるので、細心の注意を払います。
 ありがたいことに、大好きなお店に行くことになりました。新潟県独自に出されていた感染症についての警報が解除されたせいか、ここしばらく見なかった混みようです。駐車場の最後のスペースに滑り込み、券売機で「台湾まぜそば」890円を買います。おススメを聞かれたので「淡麗塩か濃厚塩が人気だね」と簡潔かつ的確にアドバイスします。なぜこんなに低姿勢かというと、ゆうべ深酒して後片付けも皿洗いもしないで寝室じゃないところで寝てしまったからです。しこりを残さないよう、今日はひたすら低姿勢に徹します。
 私達も二人待ちの状態で入店しましたが、食事中に7~8人待ちになりました。
 「台湾まぜそば」は今日も美味しかったです。もう刺激に慣れてきたので、花椒、ラー油、ゆず七味の三種類をかなり追加投入して、激辛にして食べました。長岡で何軒かが提供する台湾まぜそばですが、わたしは「ふうらいぼう」のやつが一番旨いと思います。何度もアップしたメニューなので、今回のシャシンは一枚だけにします。

• 麺場 ふうらいぼう -
2021/01訪問12回目

4.6

本年もお世話になります(人気店に時間差初詣)

2021年1月
「台湾まぜそば 税込890円」
 ラーメン好きの皆様ならばご存じだろう、台湾まぜそば。2008年に名古屋で誕生した新ご当地ラーメンだ。長岡市内で本格的台湾まぜそばを食べたいならば、迷わずこちら「麺場ふうらいぼう」さんを訪れるべし。生ニラとニンニクの強烈な刺激が容赦なく、大衆にこびて食べやすいソフトな味に日和った「もどき」とは次元が違うのだ。長岡市で台湾まぜそばとくれば、「ふうらいぼう」一択である。キッパリ(個人的な意見です)。
 台湾まぜそばといえば、10年ほど前一時的なブームになりかけたものの、全国的には人気が定着せずに下火になってしまった感がある。だがね、旨いものは旨いのだよ。辛さは大辛。生卵、魚粉、肉みそ、生にら、ネギ、海苔等をまずガッツリ混ぜる。激辛好きで辛さが足りなければ、卓上の花椒(ホアジャオ)を足せばよい。瓶の上部をまわせばすりたてを振りかけることができ、シビレる辛さ「麻」の刺激が更に増す。唐辛子系「辣」の辛さを足したければ、ラー油を一まわし。
 頭から湯気を立てながら麺を食べ終えたら、白飯を入れて「追い飯」にするのが流儀。ゆず七味で味変するのも楽しい。旨い、辛い、旨辛い!唯一無二!(長岡市内)

• 麺場 ふうらいぼう - 16番太麺

16番太麺

2020/07訪問11回目

麺が~麺が~ススムくん♪

2020年8月
「特濃つけ麺 (税込900円)」
 思いがけず一人自由な昼食時間。仕事も約束もなく、食事を作る必然性もなく、平日。あれこれネット検索し、人気店の未食メニューに決定。こういう時間は楽しい。
 平日昼やや遅い時間、店内ほぼ満席。券売機で「特濃つけ麺」を買う。結構高めの900円。テーブル席でチケットを出したとき、心の準備の無いところに「大盛り無料ですがいかがいたしますか?」と聞かれた。つい、長年使ってきた返事「じゃ、大盛りお願いします」で返す。言ってしまってからハッとしたが、まあ大丈夫だろう。…と思ったところ、運ばれてきた皿に盛られた麺の量を見てギクッとする。いやオレ、ユーチューブのフードファイターじゃないんですけど…。なんちゅう大盛り。ま、何とかなるかと食べ始めた。
 他店に比べると特濃というほどスープの粘度は高くない。でも、味は濃いね。トッピングの煮卵もチャーシューも味が濃いめ。単独で食べると塩辛いので、麺と一緒にもぐもぐ食べる。ああ、こりゃいいや。麺がススムくんだ。16番太麺で、浅黒い全粒粉入り麺。素人の推定加水率は高めの38%。
 危機感無く食べ終えたが、最後の一口はさすがにどしっと腹にこたえた。だからスープ割りは頼まなかった。予想以上に旨い麺だったが、次は普通盛りにしよう。

• 麺場 ふうらいぼう - 特濃つけ麺 (大盛り)

特濃つけ麺 (大盛り)

• 麺場 ふうらいぼう - 全粒粉入り16番太麺

全粒粉入り16番太麺

2020/05訪問10回目

「つけめん」始めました

2020年5月
「淡麗塩ラーメン大盛 税込790円」
 テイクアウトのメニューを始めた。ちらほらと、テイクアウトを買っていく人がいる。また、店内には案内があるまで入らないで、とのことだが、カウンターの席数を少し減らしたようだ。もともと店内は広めだったからテーブル席はそのままだね。
 新潟県民は、一部飲食店の営業緩和で少しホッとしたのか、こちらのお店はジャスト満席。ご家族連れも二組小上がりでラーメンを楽しんでいる。
 私は、今日は「淡麗塩ラーメン」を大盛り無料サービスで。台湾まぜそばと濃厚が良く出ているなあ。丼の種類で区別されてるからわかりやすい。あれ?あの丼と皿は何だろう?ありゃ、つけ麺もレギュラー化したのか。
 淡麗塩、おいしくいただいた。お客側へのお願いとして、ティッシュ等は残さず自分で出入り口のごみ箱へ始末してくれとのこと。確かに、使用済みティッシュをさわるのはお店側にとってリスクが大きいもんなあ。…皆さんちゃんと守って片付けてる。…もともとラーメン屋の客って、店の手が足りないときにテーブルを拭いたり丼を下げたりすることのできる文化の人だもんね。
 帰り際、「濃厚つけ麺」を券売機で確認した。暑くなったらこれ食べよう。

• 麺場 ふうらいぼう - 淡麗塩の無料大盛

淡麗塩の無料大盛

2019/12訪問9回目

4.6

令和元年食べおさめラーメン(といいながらまぜそば)

2019年12月
「台湾まぜそば 税込890円」
 今年最後のラーメン屋さんはどこにしようかと考え、こちらへ。長岡店のレギュラーメニューに定着した台湾まぜそばをオーダー。あ、今日はオーナー店長が来てるじゃないの。ラッキー。しばらく様子を見ていたが、切れの良いきびきびした動き。それに口調が明るい。店員も緊張するというよりは楽しそうにしている。たまに来たオーナーが麺揚げをして、店の感じが活気づくというのは、いい店だと思うなあ、しみじみ。
 台湾まぜそばは、当初から全く変わらない仕様。今日は16番太麺の色がやけに黒い気がするが、小麦の種類や状態によるものだろう。もともと全粒粉入り麺なので。でも麺と具の絡みが良くなった気がする。
 卓上の花椒をすり入れてみる。お、やはり香りが立つねー。
 混ぜそば、旨い。追い飯も、旨い。今年一年ありがとう。来年もよろしく。

• 麺場 ふうらいぼう - 16番太麺

16番太麺

• 麺場 ふうらいぼう - 追い飯投入

追い飯投入

2019/10訪問8回目

4.6

塩だけでなく醤油も旨いぜ

2019年10月1日(火) 11:50「麺場 ふうらいぼう」濃厚醤油らーめん 税込850円
 4か月ぶりの訪問ながら、濃厚醤油らーめんは2年半ぶり。何度か遠出してラーメン店に行った後、「こんなに近くにいい店があるのに、なんでわざわざ遠くに行っちゃうのかなあ。遠くの人は『近くにあったら通うこと間違いなし』とか書いてるのに。」と反省して訪問してしまう店。
 濃厚醤油も、間違いない。相変わらず旨いだろうなあと予想して、その通り旨い。鶏ガラと豚骨を乳化させ、アゴ水出しや煮干し水出し、乳化させない方のすっきりスープの三種類を混ぜたそうだ。テーブルにある説明書きの内容が以前と変わっていた。
 麺は18番中麺ストレート。推定加水率35%。開店時より加水率が上がったような気がする。大盛りサービスを断って、珍しく二日酔いじゃないからじっくり味わった。旨かった。

• 麺場 ふうらいぼう - 濃厚醤油らーめん

濃厚醤油らーめん

2019/06訪問7回目

4.6

このスープは単品料理レベルです

2019年6月
 近頃、長岡市の信濃川西側地区に人気ラーメン店の開店・移転が何軒も続いている。新規店につられる客が多いだろうから、その分今までの人気店は入りやすいかもと考え、こちらを訪問。…平日とはいえ、昼でも満席とまではいかない状態で、狙い通り。
 券売機で人気の濃厚塩ラーメンを久々に選択。このメニューをリピートするのは4~5年ぶり。つけ麺がラインナップされているので、ちょっと気になったが、今日はこれでいく。次の客が、「お、つけ麺もあるのか」とつぶやいていた。ははは、皆リピーターだね。
 カウンターでのんびりと待つ。客入りは7割といったころだが、そもそも今まで満席になり続けているのが不思議なくらいの大箱なので、平日の客入りとしては十分だろう。オーダーは、目の届く範囲では、台湾まぜそば、つけ麺だな。新メニューのつけ麺、すかさずオーダーしてる人が複数いるね。
 久々の濃厚塩ラーメン、旨い。スープから何かおいしそうな香りがする。壺に入った中華スープのよう。乳化豚骨ベースなのに、かぐわしい。麺は18番中麺、推定加水率35%の固めゆであげの中華麺。終盤、せっかくだから卓上に置いてある「ゆず唐がらし」と「花椒」を振りかけて、辛味プラス。おお、香りがいいね。プチ・シビカラだ。
 麺大盛りサービスを辞退したのに、スープ完飲しちまった。でも仕方ないよ。ラーメンの汁だからって残す人がいるが、麺料理とスープ料理が一緒に出てきたら、スープを残す人はいないはず。このスープは、料理として成立するレベルだもんね。残す方が間違ってるよね、ぷんぷん。(はい、絵に描いたような逆ギレ)

• 麺場 ふうらいぼう - 濃厚塩

濃厚塩

18番中麺

• 麺場 ふうらいぼう - 麻と辣のスパイス

麻と辣のスパイス

2019/02訪問6回目

謎メニュー・モロめん

2019年2月
モロめん 830円
 モロヘイヤ醤入り「モロめん」の食券を買う。これ、まだ未食メニュー。半年前くらいに見たんだけど、ほとんど話題になってないし、情報も少ない。モロヘイヤってのは、あのヌメリのある葉っぱだよね。大盛り無料。
 着丼した一杯は、淡麗しょうゆベース。とろろ昆布みたいにモロヘイヤのペーストをトッピングしてある。青臭さはなく、ピリ辛に仕立ててある。鰹節ダシにとろみが加わって面白い食感。というか、旨いじゃん。粘り気のある成分が溶けだし、ラーメン全体に影響している。特に、麺の表面にツルツルした粘りが出て、別な麺のように感じる。18番ストレート麺で推定加水率やや低めの30%、レギュラー麺そのままだと思うのだが、まるで麺自体にモロヘイヤを練りこんだみたいにツルツルして、麺が旨いよ。大盛りも難なく完食。
 このメニュー、リピありだな。

• 麺場 ふうらいぼう - モロめん

モロめん

2018/10訪問5回目

お正月を思わせる上品な出汁

2018年10月
淡麗塩ラーメン 750円
 平日の夜8時過ぎ、ラーメン食べて帰ろうと長生橋を渡っていくと、A店はスープ切れ。へへん、ラーメン屋なんか山ほどあるわい、とB店に向かうが、のれんも幟もしまってある。おいおい、と更に車で新産地区へ向かうと、C店は駐車場がいっぱいで入れない。な、なにー?平日の夜だぞ、おい。どいつもこいつもラーメン屋に押しかけてるんじゃねーよ!(おまえもな)
 そこで、キャパの大きい「麺場 ふうらいぼう」様を思い出し、席の一つくらい空いているだろうと向かうと、駐車場が数台分開いていた。やれうれしや。ごめんね、浮気して。本当は君のことが一番好きなんだよ、と浮気男の気分で店内へ。おいしいラーメンが食べたい、と迷うことなく淡麗塩ラーメンの食券をポチ。
 カウンター席へ着く。遅いのに、にこやかな接客。社長、みんなの給料上げてやってね。夜遅いから大盛り無料は無しで。
 改めて思うが、旨いねえ。麺は18番中麺。角のはっきりしているタイプ。白っぽいから無かん水麺かも。
 スープは、鶏ガラ、豚骨、野菜、昆布を濁らせないでとったもの。豊かで深い味わい。特徴的なのは、ホタテ貝柱の旨み。あさりのようなわかりやすい貝味じゃないから、貝が苦手な人でも大丈夫。お正月のような上品な味。お正月の煮ものには、貝柱を使うでしょ?あれに通じる味。旨いよう。

• 麺場 ふうらいぼう - 今日の淡麗塩ラーメン

今日の淡麗塩ラーメン

2018/05訪問4回目

台湾まぜそば健在なり

2018年5月 「台湾まぜそば 850円」
 久しぶりに、こちらの台湾まぜそばを食べたくなった。閉店間際に入店。期待通りに旨かった。濃い味付けで刺激的。生ニラ、生ネギが容赦なく入っている。肉みそもたっぷり過ぎるほどだ。過ぎる…のには訳がある。それは、最後の追い飯のためなのだ!台湾まぜそばの追い飯、ふぐちりのあとのフグ雑炊みたいなもの?追い飯が、このメニュー最大の魅力といっても過言ではない。
 おいしかった。お店の皆さん、遅くまでつき合わせてごめん、では撤収~。

• 麺場 ふうらいぼう - たいわん混ぜそば

たいわん混ぜそば

• 麺場 ふうらいぼう - いただきます

いただきます

• 麺場 ふうらいぼう - 追い飯タマラン

追い飯タマラン

ー 訪問(2017/06 更新)3回目

この店文句なし

2017年6月26日(月) 19:30「麺場 ふうらいぼう」淡麗しお(大盛) \710
 「淡麗しお」を大盛り無料サービスでオーダー。麺20番細麺ながら、大盛りだと1.5玉分で麺量285g。食べ応えあるわー。
 塩だれにはホタテ貝柱主体に干しエビなどを加えて水出しした出汁に厳選した塩をブレンドして作ったという。スープには、豚骨、鶏ガラの他に、やはりホタテとサバ節などを水出したものとダブル・スープ仕立てで作っているという。わかる、食べてみるとわかる。こういうのを「こだわり」というんだよ。ホタテ貝柱という、他店とは明らかに違う食材を主役に据えて、しかもわかりやすくおいしいラーメンを作っている。
 しかもだねー、これらのレシピの主なものを、すべてお品書きに書いちゃってるんだよ。マネできるならやってみなさいということなのだ。ホタテ貝柱なんて、原料としたら高価だよねー。それでおいしいラーメン作って流行らせられるんならやってみな、ってことなんだよねー。儲けとしては効率が悪いだろうなあ。ラーメン好きじゃなきゃできないだろうなあ。新人ラーメン店の皆さん、ぜひぜひこの店から何かを学んでください。
 今夜もおいしかった。スープ飲み干した。そしてラヲタの心も満たされた。

• 麺場 ふうらいぼう - 淡麗しお大盛サービス

淡麗しお大盛サービス

2017/02訪問2回目

4.3

幸せ天地返し

2017年2月 濃厚醤油 780円
 平日20:00に入店。実はこの日、残業の会議が前から予定されていたのだ。で、それならふうらいぼうの濃厚醤油ラーメンを食べて帰ろうと楽しみにしていたのだった。大盛りサービスで食べちゃおうという算段だった。
 さすがに平日夜は席に余裕がある。食券を買って、店員に指示されたカウンターに座る。5分も待たずにラーメンが配膳された。いいねえ、平日夜。週末昼の行列人気がウソのようだ。
 スープの一口目から旨い。乳化した濃厚スープながら、それほどしつこくない。醤油味が濃すぎず薄すぎず、まさしくいい塩梅。
 半天地返しでネギや水菜、チャーシューを中央にし、やおら麺に取り掛かる。18番中麺は加水率がやや低めなものの、ツルツルした舌ざわりでコシがある。白髪ねぎ、細めのメンマと麺がよくマッチしている。大きく混ぜた際に魚粉がスープにまんべんなく行き渡り、スープの味が少し深くなる。またまた一口スープをすする。
 熱で柔らかくなったチャーシューが旨い。肉の繊維がほぐれてくるタイプ。しんなりした水菜も麺と合って旨い。レンゲの最後の一口まで旨かった。
 とても幸せな気分で帰途についた。旨かったなあ。すいてるし、また残業会議か゜あってもいいな。

… ウソです。やっぱり残業会議は嫌です。調子に乗ってテキトーなことを言いました。

• 麺場 ふうらいぼう - 濃厚醤油ラーメン

濃厚醤油ラーメン

• 麺場 ふうらいぼう - 麺18番

麺18番

2015/07訪問1回目

人気店二号店ますます絶好調

2015年7月30日(木) 20:20 台湾まぜそば\850
 夏季限定で「台湾まぜそば」を始めたと聞いて、夕飯を食べに来店。売り切れかとおそるおそる券売機を見ると、まだ大丈夫。850円。
 カウンターに陣取り食券を渡すと、「麺を食べ終わったら声をかけてください。追い飯がありますから。」こういうところが好きなのだ。おいしい食べ方をハッキリ提案する姿勢が。わたしは、ライス無料サービスで、ライスを頼んだことがない。でも、「ふうらいぼう流台湾まぜそば」は、追い飯がセットでの料理なのだ。楽しみだなあ。
 やがて着丼。生ニンニクと生にらが入っているから覚悟して食べろと券売機の解説にあるとおりだ。店主、名古屋に行って食べ歩いてきたらしい。見た目からして強烈そうだ。まずは念入りに混ぜる。で、いざ実食。うーっ、刺激的。
 辛いといっても唐辛子の辛さではない。生ニンニクと生にらのピリピリする刺激だ。ジャンクで、刺激的で、ウマい!麺は16番太麺。加水率高めの全粒粉。コシが強い。汁そばと違って、暑い夏にはいいね。うーっ、ピリピリ来る。ブレンド茶おかわり。
 麺を食べ終わったら、ライスをコールする。おたま一杯分くらいのライスを投入。解説には「軽く混ぜて」とあるが、入念に混ぜる。こ、これはウマい!追い飯、半端なくウマい。麺の時より味がマイルドになっている。
 無料サービスだったら頼まなかったライス、「追い飯」がコース設定されているからこそ食べる気になった。これ、いいです。そしてこの提案の仕方、いいです。

2015年4月 淡麗塩ラーメン
 一日の終わりの食事が「ふうらいぼう」だなんて、幸せ以外の何物でもない。こちら長岡店では初めてオーダーする「淡麗塩ラーメン」を大盛り無料で。
 夕方遅い時間なので、お客は店の半分程度。女性スタッフ二人で接客と調理を行っているが、手慣れた客さばきである。
 淡麗塩ラーメン710円。大盛りで、なんと麺285g!白髪ねぎ、メンマ、水菜のトッピング。ホタテ貝柱のダシが決め手の淡麗スープ。ホタテとえびのダシが特徴なので、魚介系といっても煮干しや節系の感じとは全く違う。ちょっともっさりしたようなパンチの無いまろやかなダシなのである。他店との差別化を明確に打ち出した塩ラーメン、旨いです。ホタテ香味油と焦がしタマネギで風味をプラス。
 麺は加水率が低い20番細麺。でもどっしりとした重量感のある麺で、時間がたってもあまり延びない。製麺時に圧延を強くしているのではないかと思う。
 285gの麺を夢中ですすりこみ、スープを完飲。ホタテの甘みが後を引く。きょうもおいしかった、ごちそうさま。

2014年12月 「担担麺」\800
 さすがに日曜だから11:20でも6人待ち。すっかり行列店だ。メニューは長岡店限定メニューの担担麺800円。
 5分ほどでカウンターへ通された。荷物を入れるカゴのサービス開始。サービスもどんどん改善されている。あ、無料大盛りサービス、お願いします。客に親子連れが多いな。小上がりが広いからかな。
 それにしても、年中無休でこの忙しさなのに、店長元気がいい。愛想もいい。店員もみんな元気がいい。社員教育じゃなくて、アルバイトの採用条件に明るくて元気な人っていうのがあるに違いない。
 ラーメンの前に「担担麺用の調味料セット」がサーブされた。ラー油、酢、中国花山椒・ファージョ。山椒は粒コショウのようにグルグル回すとすりたてが出てくる容器に入っている。なるほど、辛さは自分で調節しろってことね。辛さがどうのこうのと書くレビュアーは必ずいるからね。これは良く考えたな。
 担々麺着丼。濃厚スープとしょうゆ味がベースだね。麺は18番中麺。加水率の低いストレート麺。豚ひき肉、砕きピーナッツ、豆苗、糸唐辛子のトッピング。
 スープが甘い。ピリ辛でちょうどいい。トウミョウが麺とよく合う。ちょっと豆臭い風味があるので、ナッツの風味を後押しする。 大盛りの麺がぐんぐんなくなる。スープも残す気にならない。山椒をすりかけると、ぴりぴりっとさわやかな辛味が増す。ああ、ふうらいぼうは、きょうもおいしかった。通うたびに評価が上がるよ。

2014年9月 「淡麗しょうゆラーメン」\680
 今月も来てしまった。駐車場は満杯。土曜の12時半だから覚悟はしていた。4人待ちか、まあ大丈夫だろう。ガラス戸、戸車を直したので力まずに開閉できるようになった。
 今日は「淡麗しょうゆラーメン」680円にしよう。柏崎の本店でも食べたことがないぞ。店員の連携がいいので順調に客が回転し、5分くらいでカウンター席に着けた。大盛り無料サービスお願いします。椅子の背もたれが低くて、セカンドバッグの置き場がない。荷物を入れるカゴのサービスがあるといいな。あと、紙おしぼりもね。
 20分くらいで着丼。麺は18番、低加水のストレート麺。うわあ、大盛りサービスだと深鉢タイプの丼に麺がぎっしりだ。食べられるかなあ、不安。
 スープは、ん?ちょっと普通と違うな。「豊」みたいに甘さのあるスープ。豚骨煮出しのイノシン酸のコク、貝由来のコハク酸の旨み。野菜や昆布のグルタミン酸も加わった旨みの相乗効果。それに、すっきりしたスープの味の奥に薫香がある。焦がしねぎだけじゃないぞ。ひょっとしてこれにも鶏節を使ってるんじゃないかな。
 スープが旨い、麺が旨い。チャーシューやメンマや糸唐辛子を合い間に楽しみながら、ぐんぐん食べ進むと、あれ、もうない。満腹したけど、後味すっきり。もたれない。
 淡麗系、塩だけじゃなくてしょうゆラーメンも旨いね。

2014年8月 「濃厚塩ラーメン」\810
 平日の昼に再訪。駐車場は16台がちょうど満車。まあ、徒歩圏内にパチンコ店の駐車場もあるしね。
店内もほぼ満席。濃厚塩ラーメンの券を買う。カウンター席へ通され、無料の大盛りでオーダー。淡麗塩、濃厚醤油、特製塩などいろいろなオーダーが入っているようだ。女性客もちらほらいる。
 右隣の客に濃厚醤油ラーメン登場。おもむろに何枚かの写真を撮影。ちいさく「いただきます」というと、勢いよく食べ始めた。40代の風貌。スープは完飲。帰るときには「ごちそうさまでした」と厨房にあいさつしたところを見ると、こりゃラヲタだね。左側の客もほぼ同じ行動様式だった。私を含めて、カウンターにラヲタが3人並んでたかあ。こりゃ間違いなく行列店になりますよ。
 さて、濃厚塩ラーメン810円着丼。食べる前からこの値段を全く高いと感じないのは、かなりこの店が気に入っているからだと思う。
 麺は18番中麺。加水率はやや高め。麺自体の存在感は薄く、スープによくなじむ麺だ。スープは濃厚なのに豚骨の臭みの無い関東系乳化豚骨スープ。そこにえびの風味がガッツンガッツンときいている。一口目のインパクトが大きいな。塩ダレ強いが、とがってないのでしょっぱく感じない。
 メンマが細めで麺の邪魔をせず、食べるとき一体化する。これ、いいな。チャーシューは薄めの味付けで、スープとともに食べるとちょうどいい。
 長岡限定の追い鶏節ラーメンとは、スープも麺も全く違う。そして旨い。
 初代の「あごすけ」を訪れた時の感激を思い出した。他のメニューも全部食べてみないことには気が済まないお店である。

2014年7月 追い鶏節ラーメン・しょうゆ\780
 柏崎の人気店、麺場 風雷房が長岡に二号店を出しましたぞ。場所はトラパニの隣。もと回転すし、台湾料理店と続いて閉店した目立たない場所。
 最初に言うが、店主、更に腕をあげたなー。土曜の昼、3人待ちだったが、柏崎の本店ならこんなものではないので、むしろラッキー。人気の淡麗塩ラーメンにしようと券売機を見ると、「長岡店限定」メニューを発見。なになに、鶏節?鰹節じゃなくて?追い鶏節ラーメンで全粒粉の太麺…なんか凄そう。食いしんぼヤマさんとかぶらないよう醤油味にする。
 店内は、中央に厨房を据えたゆったりスペースに改装。ただ、エアコンが力不足なのか、室温が高い。みんな暑がってるなー。
 来ました、芳醇鶏節醤油ラーメン。大盛りサービス。麺がぎっしりだ。ふてぶてしいほど大きなチャーシューがハシの行く手をさえぎる。別容器で、削り鶏節を浸してダシを追加する小イベントができる。かつお節みたいだが、鶏節なのだ。初めて食べる。
 麺は全粒粉の歯ごたえのある16番太麺。ゆるい縮れで、食べごたえがある。鶏節のだしは、薫香もあり、魚の節系に似ている。似ているが魚の癖がない。
 半分ほど食べて追い鶏節の小イベントをやってみる。おお、確かに少し旨みが増すぞ。
 盛り付け良し、ボリューム良し、新食材よし、小イベントの演出良し。店主の才能大爆発である。

• 麺場 ふうらいぼう - 麺

• 麺場 ふうらいぼう - ご飯投入

ご飯投入

• 麺場 ふうらいぼう - 追い飯完成

追い飯完成

• 麺場 ふうらいぼう - 端麗塩

端麗塩

• 麺場 ふうらいぼう - 20番細麺

20番細麺

• 麺場 ふうらいぼう - 旨辛担担麺

旨辛担担麺

• 麺場 ふうらいぼう - 担担麺用調味セット

担担麺用調味セット

• 麺場 ふうらいぼう - 淡麗しょうゆラーメン

淡麗しょうゆラーメン

• 麺場 ふうらいぼう - 淡麗しょうゆスープ

淡麗しょうゆスープ

• 麺場 ふうらいぼう - 濃厚塩ラーメン

濃厚塩ラーメン

スープ

• 麺場 ふうらいぼう - 追い鶏節しょうゆ

追い鶏節しょうゆ

• 麺場 ふうらいぼう - 深鉢横から

深鉢横から

• 麺場 ふうらいぼう - 全粒粉太麺

全粒粉太麺

• 麺場 ふうらいぼう - これが鶏節だ

これが鶏節だ

• 麺場 ふうらいぼう - 烏龍茶とジャスミン茶のブレンド

烏龍茶とジャスミン茶のブレンド

• 麺場 ふうらいぼう - お店

お店

• 麺場 ふうらいぼう - 全メニュー

全メニュー

くわもちじんぺい

くわもちじんぺいさんの他のお店の口コミ

くわもちじんぺいさんの口コミ一覧(1258件)を見る

麺場 ふうらいぼう

喫煙は店外玄関前で

18台

カウンター席あり、座敷あり

2014年7月22日

足元の段差にご注意ください。

食いしんぼヤマ食いしんぼヤマ(82)