優秀なスープ : 麺場 ふうらいぼう

2014/08訪問1回目

優秀なスープ

他の人にも勧める事の出来るラーメン屋さんの二号店が出来たと言う事で、伺えるチャンスが出来たので訪れてみる事にしました。

とは言え、思い付きで当日伺おうと言う事なので、恐る恐る定休日の確認なんかをしてみます・・・大丈夫でした。

と言う事で、お店を目指します。

高速の長岡インター近くと言えば近くですので、外回りに行っている人で時間が出来たなら「フラリ」と寄れる距離感だと思います。

営業時間も11時からと言う事で、うれしいですね。お店の人は大変でしょうが、利用者から見ると便利です。

ナビの言われるままお店に到着。

駐車場は広く15台くらいは停められると思います。少しだけ早かったので、待たずに入店。

入り口で券売機にてラーメンを選択です。券売機では迷う事が多いのですが、こちらは3パターン2種の味で計6種。トッピング問題などありますが、ベースのラーメンは比較的迷わず決められると思います。

淡麗かこってりかとしおかしょうゆと言う選択肢が基本で、長岡オリジナルに芳醇追い鶏節ラーメンと言うのがしおとしょうゆで用意されていました。確か淡麗のしょうゆが680円。しおが710円。こってりになるとそれぞれ100円アップ。鶏節のラーメンがしお・しょうゆとも780円だったかと思います。過去淡麗のしおを食べていたので、長岡のオリジナル鶏節のしょうゆを選択。店内へ。

カウンターは広い席間で3:4の7席。

テーブルは2人用が5セットでくっ付けて使えるようです。

小上がりは6人MAXで3卓有り。

カウンターに座ります。しかし、贅沢な空間です。カウンターにもメニューの案内があるのは良いですね。

淡麗とこってりが中太に対し、鶏節は太麺を使用していました。

待つ間にスープへの思いが書かれた物をメモ。

「魚介をほとんど使わずに鶏・豚を20時間以上弱火で煮込んだスープ」だそう。

「最初に一口・二口食べてから鶏節をこし器のまま入れて浸しながら味の変化を楽しみ、好みの味を探る一杯」だそうです。へぇ。

・・・あくまで個人的にですが、カウンターは椅子と高さが合っていない感じかな・・・2重のステンレスのコップでしょうか?タフで使い勝手良いと思います。ジャスミンとウーロン茶のブレンドのドリンクがいい感じです。

さて、ラーメンが到着です。たどたどしさも無く、キビキビといい感じのお店の人たちですね。

醤油色のスープ。こし器に入った、鰹節的なうす削りの物が添えられます。

節だけ食べてみます。なるほど燻製香が節っぽいですね。確か昔々は保存の為色々な物を乾燥にしていたと読んだ気がします。肉の節もあったそうです。その中で鰹節が生き残りメジャーになりましたが、鮭節なども新たに商品にするべく努力されているなどどこかで見た気もします。

鶏節はあまりメジャーになっていないですね。まるしんの鶏花でしょうか?

こし器ごと器に入れると食べにくいけど仕方が無いですね。しばらく浸しつつ、良いところであげてみました。

確かにスープに厚みと言うか、複雑味が増える印象ですね。ノーマルでもバランスの良いスープなので、多少変化をかけても破たんせず美味しくいただけます。好みはかんきつ系を足す感じかな。卓上の物でも良いのですが、フレッシュな物も期間限定で提供欲しいですね。また、もう少し熱々が好きです。

太麺は柔らかめに感じました。でも、食べやすく良いと思います。チャーシューは白身部分はチト苦手でした。(今後、脂身を白身と言う事にします・・・養豚業者さんへの思いを込めて)

なるほど、後は細かく麺とのバランスをすり合わせて行けば、どんどんおいしくなるのかなと思いました。

さすがに認知されたお店です。食べ終わる頃の平日12時頃でしたが駐車場は一杯になっていました。

私は大体どのようなラーメンでも工夫され努力されている物はおいしくいただけます。お勧めできると思いますが、背脂や濃い味のラーメンとはまた違うジャンルのラーメンです。自分の好みかどうかを踏まえてお邪魔するのも良いと思います。

そんな風に感じたラーメンです。後はこってりを経験したいですね。

サルピル・マンダ

喫煙は店外玄関前で

18台

カウンター席あり、座敷あり

2014年7月22日

足元の段差にご注意ください。

食いしんぼヤマ食いしんぼヤマ(82)