焼き肉対エビチリat焼き肉店 : 備長炭焼肉 てんてん 長岡蓮潟店

この口コミは、くわもちじんぺいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問4回目

焼き肉対エビチリat焼き肉店

2023年11月
「エビチリソース定食950円」
 平日ランチで利用した。各種焼肉ランチだけでなく、ラーメンや丼などもメニューにあるので便利なお店だ。以前より混んでいる印象だ。ほぼ満席。しかも、皆さん昼から結構な割合で焼肉を楽しんでいる。
 エビチリソースの定食をオーダー。小上がり席で料理を待ちつつ、小川哲の「君が手にするはずだった黄金について」なんぞを読んでみたが、あんまり文字が頭に入ってこない。ジュウジュウわいわいと焼き肉を楽しんでいる音と匂いが、四方から押し寄せてくるからだ。どうしたんだ、技科大と造形大が臨時休校にでもなったのか。なんで平日昼からこんなにみんなで焼き肉パーティーをしてるんだ。少しタレの焦げたような焼肉の匂いに、オーダーを後悔しそうになった。
 と、エビチリ定食到着。エビチリの大皿には、生野菜がしっかりあしらってあり、味噌汁とおしんこが付いている。ご飯は大盛りサービスを断ったので、普通盛りだ。
 いいね。ちゃんとしてる。ピリ辛程度で食べやすい。ランチとして、ちゃんとおいしかった。でも、次は焼き肉で来店しちゃうもんねーっ、と固く誓ったのであった。なーんか宿題を残しちゃった感じ。…お店の思うつぼだなー。

• 備長炭焼肉 てんてん - エビチリソース定食

エビチリソース定食

• 備長炭焼肉 てんてん - いただきます

いただきます

2023/04訪問3回目

焼肉屋さんで長岡洋風かつ丼

2023年4月
「洋風かつ丼 830円」
 焼き肉屋さんなので焼き肉定食のメニューはいろいろあるが、それ以外のランチメニューもたくさんあるのだ。その中に、なんと長岡市B級グルメの洋風かつ丼を発見。これは頼まねば。イタリアン焼きそばも生姜醤油ラーメンもブレイクしたのに、全く知名度の上がらない長岡洋風かつ丼。不憫なやつ。何とかならんものか。
 こちらの洋風かつ丼は、なんとヒレカツタイプ。このタイプは初めてだなー。豚肉を良く叩いて薄くし、一枚ずつ薄い衣で揚げてある。ソースはデミグラスソース。キャベツの千切りがたっぷり添えられている。野菜浅漬けも。わかめスープ付き。
 食べやすいし旨い。ライスの品質がいいなあ。今回は断ったけど、ご飯大盛りの無料サービスもある。

• 備長炭焼肉 てんてん - 長岡洋風かつ丼

長岡洋風かつ丼

• 備長炭焼肉 てんてん - 焼肉ランチメニュー

焼肉ランチメニュー

• 備長炭焼肉 てんてん - その他のランチメニュー

その他のランチメニュー

2023/01訪問2回目

昼から焼肉(ただし豚ね)

2023年1月
「国産豚定食 1,000円」
 新潟県のGo To Eat券をそろそろ使い切らねばと、使用可能なこちらへ来店。ラーメン店の多くは券売機で券を使えないし、今回は大手チェーン店で使用不可の店が散見されるんだよね。なんか県内の足並みが揃ってない感じ…。
 こちら、ランチメニューが充実しているのだ。カレー、ラーメン、丼なども用意している。しかし今日は焼き肉だな。せっかくその気で来たので、国産豚定食というランチメニューをオーダー。塩とタレを選べるので、タレをチョイス。ご飯大盛りサービスもお願いしてしまった。
 …誰だっ!…今、何だよ豚かよってつぶやいたヤツ!(言ってません)
 豚肉なんて負け組じゃんとか聞こえたぞ、コラ!(そら耳です)
 半個室化した四人テーブルには強力換気扇が付いている。炭火焼きコンロで焼くなんて贅沢だなー。無煙ロースターより一味違うね。豚トロとかロースとか三種類の盛り合わせなんだけど、焼くとどれがどれだかわかんないや。うほほほ、旨い。ご飯がモリモリ進むわ。この煙と音で、一人焼肉でも活気が出る。ライブ焼肉のランチは、どうしても勢いがついて早食いしちゃうね。ああ、おいしかった。
 この充実したランチメニュー、今回で終わりではもったいないよ、また来るぜっ。

• 備長炭焼肉 てんてん - 国産豚定食

半個室

• 備長炭焼肉 てんてん - お店

お店

2013/12訪問1回目

焼肉店でいきなりラーメン2

2013年12月 「焼肉てんてん」担担麺 \735

ランチなどご飯メニューも充実した焼肉チェーン店。
 はい、今回もやらかしました。焼肉店でいきなりラーメンをオーダー。焼肉トングとタレのお皿は、今日も出番なし。お冷や登場とともにすかさず注文。「担担麺お願いします。」はい、と笑顔で受ける男性店員。おや、苦笑いが浮かばないね。地元のフリーペーパーでもラーメン特集ページに顔を出したりしているお店なので、こういうお客もたまにいるのか?辛さは2倍まで無料サービスです、という。特に刺激を求めに来たわけではないので、それは辞退。
テーブル席をのれんで仕切った簡易個室風の4人席が連なっている。たくさんの席から、焼肉パーティーの喧騒が伝わってくる。しばらく待機の姿勢をとろうとしていたところ、4分くらいで担々麺が着丼。ラーメン専門店じゃないのに速い!やるな、てんてん。
 さっそく割り箸をとる。丼が大きい。平鉢タイプなので、スープがたっぷり多い。麺は、細かく縮れた20番細麺。加水率は平均的。ゆであげが固めで、しっかりした歯ごたえ。おや、ちとナメてかかっていた割には、やるな、てんてん。
 スープは、乳化豚骨スープベースで、ほんのり辛くバランスのいい仕上がり。
 ゆでチンゲン菜の一枚ものが数枚入り、中華飯店の担担麺っぽい。他にはひき肉と白髪ねぎ。
 きょうは軽くお腹をふさいで、あとでゆっくり晩酌を楽しもうと思っていたのに、つい本気食いでスープまで完飲してしまった。うー、平鉢タイプだからスープが多い。でもおいしかった。トッピングがややさびしいのと、スープを残す一般人用に底のひき肉を拾いやすい穴あきレンゲを付ければ完璧だな。
 軽く見て悪かったな、てんてん。ごちそうさま。

• 備長炭焼肉 てんてん - 担々麺

担々麺

• 備長炭焼肉 てんてん - 20番細麺

20番細麺

• 備長炭焼肉 てんてん - 焼肉トング出番なし

焼肉トング出番なし

• 備長炭焼肉 てんてん - 湯気で明日が見えない

湯気で明日が見えない

• 備長炭焼肉 てんてん - お店

お店

くわもちじんぺい

くわもちじんぺいさんの他のお店の口コミ

くわもちじんぺいさんの口コミ一覧(1262件)を見る

備長炭焼肉 てんてん 長岡蓮潟店

長岡駅から3,185m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2012年7月24日

旧『しちりん亭 長岡店』跡地にオープン。

関連店舗情報 備長炭焼肉 てんてんの店舗一覧を見る

nagayaokanagayaoka(19)