濃厚♡ : 麺の風 祥気

2017/07訪問2回目

濃厚♡

29.7.15 訪問

昼食で訪問 こちらは2年ぶり 敷地内の駐車場に止める 空きがあるから混んでいないかと思ったら店の外に行列 皆さんどこかに車を停めて来ているんだ

行列に並び3分ほどで店内に入れた そこで椅子に座って待つ間にメニューを見る

今日は暑いのでつけ麺にしてみよう 「濃厚」と銘打たれたつけ麺から「魚介鶏骨つけそば」(850円)と注文 それと餃子(450円)も一緒に

ややあって席に案内されてから5分ほどで「お待たせしました」と運ばれた

麺が入った陶磁の丼には黄色くて太い麺が入っている トッピングは鶏と豚のチャーシューが1枚ずつ それに青菜と穂先メンマ,海苔のトッピング 海苔には魚粉が乗っている

汁はいかにも濃厚 見るからにドロドロ 例えが適切ではないかも知れないが,イカのハラワタのよう 見た目は結構えぐい

麺をすくって汁に半分ほどつける ズズー 濃厚なうまみ 魚介系と動物系のぎっしりとつまった何とも複雑な味わい 塩加減は程よい塩梅

うまい

こういう濃厚なつけ麺はそれほど食べたことが無いけどうまいものだね つけ麺のつけ汁に関してはさっぱりより濃厚の方が好きかも

麺は太目でゆるやかなウェーブがかかっている コシがあって噛み応えがある麺 つるんとしてのど越しがいい

途中で魚粉をつけ汁に入れるとぐっと魚介の風味が強くなる

鶏のチャーシューはモモ肉 柔らかいけど弾力もあっていい食感 豚のチャーシューは適度に脂が残っていてこってりした味わい

青菜がさっぱりしていいアクセント 穂先メンマは柔らかくて良く味が染みてる

餃子はジャンボと銘打つだけあって大きいのが5個

まずは酢に胡椒を振ってと うん,さっぱりするね 皮が厚くてモッチリ 餡は野菜たっぷりで甘みがある で熱々

次はオーソドックスに醤油,ラー油,酢で やっぱり美味しい ビールが欲しくなる

全部食べるとお腹一杯 美味しかった ごちそうさまでした

やっぱりこちらはうまいな 行列ができるのもうなずける 次は何を食べようかな

2015/10訪問1回目

風に吹かれて

27.10.16 訪問

近くで仕事の後2年半ぶりに昼食で訪問 敷地内の駐車場に駐めて店内に

12時少し前 店内は8,9分のお客さん 女性スタッフに「いらっしゃいませ お一人様ですか カウンター席にどうぞ」と案内された

カウンター席に座り,前と違うものにしようと思い鶏塩坦々そば(850円)を注文 あと半ライス(130円)も

で,後から家に帰って確認してみたら,見事にかぶっていた・・

おそらく自分だったら前は「一番人気」という塩そばを頼んだんじゃないかと思ったんだけどなあ(笑)

10分ほどで「お待たせしました」と女性スタッフが運んでくれた

白濁したポッテリとしたスープに褐色のラー油が点々と トッピングはネギと青菜

スープを一口 鶏の風味が濃厚なんだけどしつこくない あっさりという感じではないけどくどくもない 一言で言えばバランスのとれた味かな

麺は細めの中太縮れ麺 喉ごしが良くてツルツルと滑っていく 鶏の挽肉そぼろも一緒に

麺を食べ終えた後はお決まりのライス投入 うーん,やっぱりうまい

全部食べるとお腹一杯

美味しかった ごちそうさまでした

今度こそ次はきっと違うものを食べてみよう(笑)

25.3.28 訪問

くわもちじんぺいさんやパラシャントさんのレビューを見て気になっていたお店

実は何回か訪問しようと古正寺辺りに来たとき探したのだが,良く場所が分からずたどり着けなかった

今日はしっかりと地図を頭に入れておいた 敷地内の駐車場に駐める

看板には「麺の風」とあるけど,どういう意味だろ? 今日は春の風が吹いているけど

11時40分ころ 店内はぽつぽつのお客さん カウンター席に案内される

来る前から決めていた鶏塩坦々そば(830円)を注文 あと半ライス(100円)も

4分ほどで「お待たせしました」と運ばれた

明るい黄土色のスープにまだら模様のオレンジ色 ラー油だな トッピングは葱と青菜に挽肉 それに柚子

スープを一口  ・・・胡麻風味のコク  鶏出汁のせいだろうかさっぱりと軽やかな味わい

あ,うまーい

どうしても鶏出汁って鶏臭さがあるけど,これはかなり抑えてある

麺はやや細めの縮れ麺 つるんと喉をすべる

麺を食べ終えたところで,スープにライスを投入 このスープにはライスを入れたい

さっと混ぜてレンゲで食べる  ・・あ,やっぱり合う ライスに鶏挽肉などの具が混ざり上等のおじやという感じ 柚子の香りがほんのり

そういえば,具に細いタケノコが入っていてシャキッとした歯触りがとてもいい  これ根曲がり竹っていうやつじゃないかな

全部食べるとお腹一杯

美味しかった ごちそうさまでした

店の外に出てまた風に吹かれる

心地よい風だった

• 麺の風 祥気 - 鶏塩坦々そば 半ライス 2015バージョン 前よりスープが白っぽいかも?

• 麺の風 祥気 - ライスを投入・・・ お約束の

ライスを投入・・・ お約束の

• 麺の風 祥気 - 坦々おじや

坦々おじや

• 麺の風 祥気 - ほんのちょっとだけ値上げ

ほんのちょっとだけ値上げ

• 麺の風 祥気 - 鶏塩坦々そば 半ライス

鶏塩坦々そば 半ライス

• 麺の風 祥気 - やや細めの縮れ麺

やや細めの縮れ麺

• 麺の風 祥気 - 筆メンマというらしい

筆メンマというらしい

• 麺の風 祥気 - ライス投入

ライス投入

• 麺の風 祥気 - 上等のおじやに

上等のおじやに

• 麺の風 祥気 -
  • 麺の風 祥気 - だそうです

だそうです

• 麺の風 祥気 - つけ汁を温めてくれるサービスはいいね

つけ汁を温めてくれるサービスはいいね

• 麺の風 祥気 - 春の風に吹かれて

外に喫煙スペース(灰皿)あり

11台

カウンター席あり、座敷あり

2012年6月26日

たけちゃんmanたけちゃんman(134)