朝食も美味しかった : 和泉屋

この口コミは、Akio Iさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

朝食も美味しかった

朝食は夕食と同様にダイニングでいただきました。

テーブルにセットされていたのは小鉢が入ったお重と味噌汁の鍋。主菜とご飯は厨房横のカウンターで好きな料理を選ぶバイキング形式でした。

豪華な夕食とは比較になりませんが、朝食としてはとてもいいと思います。料理には気づかいを感じます。

• 和泉屋 - お重

お重

• 和泉屋 - 鮭と揚げ

鮭と揚げ

• 和泉屋 - だし巻き玉子

だし巻き玉子

• 和泉屋 - おでん

おでん

• 和泉屋 - 味噌汁はこれから温める

味噌汁はこれから温める

• 和泉屋 - 豆富

豆富

• 和泉屋 - ご飯と塩昆布

ご飯と塩昆布

2024/01訪問1回目

食材王国 新潟の素晴らしい料理を堪能できる温泉旅館

長岡の奥座敷にある蓬平温泉の料理旅館です。日本料理屋さんに温泉が付いてると言った方が適切な表現かも知れません。

食材王国 新潟の素晴らしい料理を堪能できる場所でした。伝統をベースにした現代的な料理ですね。都会的とも言えるかな。

・食前酒 よももちゃんの桃酒は柔らかい味でした。

・風花舞う竹筏
先付、小鉢、小付、旬菜など複数の器が竹筏のうえにありました。非常に種類の多い料理でありながら全てきっちりした内容でした。

・煮物椀
河豚の白子を使った新丈が中心。河豚鉄皮、ポルチーニ茸、姫青梗菜など脇役もいいですね。

・お造り
まぐろ、ぶり、たい、あじのなめろう。それぞれ少量です。

・小露
蓬平の郷土料理の温かいのっぺです。里芋団子が美味しい。他には鮭の酒浸し、魚豆、貝柱などが入ってました。

・朴葉焼き
雪室熟成黄金豚塩麹ロースト、揚ひげにんにく、丸十パイ包み焼き。テーブルで焼きます。

・筒蒸し
本ずわい蟹の雪中吟醸蒸し、かに味噌豆富和え、かに吟醸蒸かし饅頭。どれも美味しいけど一番気に入ったのは饅頭です。

・ご飯
長岡産こしひかりのご飯です。テーブルで釜炊き。

・ご飯のお供
いかなご釘煮、干鰊、湯葉有馬煮など。

・止椀
摂田屋仕込みの吟醸味噌。具は芋茎と豆富でした。芋茎の味噌汁は初めてです。

・水菓子
抹茶プリンは苺、米麹、抹茶の三層のソース。添えられている薔薇も食用です。

旅館のダイニングスペースの食事でしたがパーティションがあってゆっくりと料理を楽しむことが出来ました。

使った金額は夕食だけでなく宿泊、朝食を含んでいます。コスパはとてもいいと思いました。

• 和泉屋 - お造り

• 和泉屋 - お茶

お茶

• 和泉屋 - 献立

献立

Akio Iさんの他のお店の口コミ

Akio Iさんの口コミ一覧(3479件)を見る

和泉屋(いずみや)
ジャンル 料理旅館、日本料理

0258-23-2231

新潟県長岡市蓬平町甲1508-2

(AMEX)

禁煙・喫煙 全席禁煙

アルビサポのれおさんアルビサポのれおさん(2)