味噌らーめんをいただいた : 麺や天鳳

2016/07訪問1回目

味噌らーめんをいただいた

ちょっと時間があったので、お邪魔しました。

長岡駅近辺のランチは結構行った感じがしますが、ひと駅離れるとまだまだ未訪のお店はたくさんあります。

当初「春木屋」さんを目指しました。既に営業されていないようです。

で、いいんですよね?地元で無いのでわかりません。

そんな予感もしていたので、第二候補のこちらのお店を選択。

駐車場はありましたが、良く確認せず。とにかく入ります。

カウンター席は7席?窓際に2人用で3卓?入り口正面は小上がりで2卓?多分そんな感じ。

ランチタイムはサービスがあり、大盛・杏仁豆腐・ライス小・味付玉子のどれかがが無料だそうな。

11時から15時。17時から22時。休みの日は通し営業になるみたいです。

味噌らーめん800円に味付玉子を選択。

麺量は170グラム。少な目は30円引だそうな。そう言うの、いいね。

こちらのらーめんには唐辛子が合うそうな。何味でもいいのかな?

正油らーめん10種ぐらい。味噌らーめん10種。塩らーめん10種ぐらい。と、言ってもトッピング違いなだけの様です。ノーマルラーメンに選べるトッピング選択でも同じ値段だった気がします。

・・・他に更にトッピングが追加したり出来ると言う事ですね。もやしラーメンにもやしトッピングとか?

つけ麺・担々麺なんてのもありました。他にはごはん類。一品料理といろいろありました。

調味料は豊富。胡椒・自家製ラー油・酢・餃子用の青じそダレ・餃子醤油・にんにく・唐辛子。唐辛子は一手間掛けたものの様です。

到着。

さっそくスープ。・・・ぬるいな。

麺が熱いタイプでスープを温めるタイプ?のラーメンでした。

メンマも味付玉子もぬるいというか仕方が無いですね。味付けタマゴが冷たい問題ってあると思います。ものすごく冷たい物もありますよね。スープに沈めると、トロトロの黄身が流出するやつです。あれを温かく食べるにはどうすればよいのか?普段あまり気にならないけど、気にするとちょっと良い解決が浮かばない気もしました。

もやしシャキシャキたっぷり。海苔一枚。ネギ・ごまなどが入っていたかな。

麺は太麺。スープなどに熱を奪われ、ガシガシといただけました。

総じて満足。好みのコース・球種では無かったですが、いい球投げるな・・・そんな感じ?

波長の合う合わないでは、やや低調ですが、あくまでも私との相性。

おいしくいただけるお店だと思います。他の種類も食べてみたいです。

サルピル・マンダ

新潟県長岡市平島3-235

宮内駅から849m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜日(月曜日が祝日の場合、火曜日が定休日)

(お座敷6席×1 4席×1 テーブル2席×3 カウンター7席)

分煙

11時~15時禁煙

20台

2009年9月5日

柏崎 麺喰い柏崎 麺喰い(88)