予約必至のお店 : たつみ

この口コミは、nagayaokaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

予約必至のお店

2ヶ月に一度の割合で訪問する『もつ鍋 たつみ』さん。
老若男女幅広い層に人気のお店です。

2012年11月中旬。平日の19時過ぎ。2ヶ月ぶりの訪問。

早くも忘年会シーズンの幕開けといったところか、平日でも満員御礼状態。
飲み放題コースを利用しているグループ多数。

今回はあまり時間が無かったので、もつ鍋は頼まずに単品を幾つか。

『〆鯖』は5切れで600円。
この時期の鯖は脂がノッてて旨い。身も普段より少し厚め。

『岩牡蠣』は1つ630円。(だったと思う/汗)
ぷるっぷるの食感が堪らない。

『ゴーヤチャンプルー』はお店の人気メニュー。確か580円だったかな。
ゴーヤの程良い苦みと豚肉・玉子の甘さが融合。玉子は半熟状態。塩加減も◎でビールが進む。

『焼き鳥盛合せA』は780円。(Bは本数が増えて1,280円)
塩かタレどちらにするかは最初に聞かれる。塩で注文。
ハツ・タン・レバーの3種7本盛り。
レバーは臭みが無く食べやすい。ねぎまやつくねが盛合せに入ってくれると嬉しいんだけどな。

冷酒の吉乃川を頼んだら、時期が良かったのか新酒を飲む事が出来た。
お値段はいつもと一緒なのでこの時期はお得な気がする。

それにしても大繁盛店。1時間程の間に何組も入れずじまいのお客さんたちが・・・。

次はやっぱりもつ鍋で暖まりたいな♪

ごちそうさまでした!!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2011年12月。

今回は関東から出張で来たお客様と訪問。
19時。外は雪。今日はどこで飲もうかと迷っていた所、「空いてたらラッキー」と思いお店にTEL。…なかなか出ないと諦めかけた時、「お待たせしました!」との声。カウンターならギリギリ入れるとの事で早速Go!
ハイ。店内は我々の席を除いて既に満席!さすがは忘年会シーズン、皆さんお酒を片手に賑わってます。(年中賑わっていますが!)

まずは生ビールで乾杯。
すぐに本日のオススメ、寒ブリのお刺身をオーダー。
脂が乗っていて甘い!大きめなカットも嬉しくビールがすすみます。

続いて豚の角煮。
コレ、大好きでほぼ毎回注文します。大きな肉の塊…味がよく染み込んでいて、お箸でほろほろっと切れます。

白海老の唐揚げ。
絶妙な塩加減でビールがまたまたすすみます。

焼鳥は皮(タレ)とモモ(塩)をオーダー。
カウンターに座ると目の前が厨房なので、焼いている所が見えるのが◎! 更に言えば、目の前に沢山の串が並んでいるのでアレもコレもと沢山食べたくなってしまいます。タレも甘めで私好み。

すもつ。
博多名物。ビールにもよく合うし、濃いめの味が続いた時の口直しにもちょうど良いです。

そしてメインのもつ鍋!
前回訪問時には何故だかもつ鍋を注文しそびれていたので、久しぶりの御対面。
目の前でグツグツと…程なくいつものようにおかみさんの「もう食べていいよ」との一声。ぷるっとした食感が堪りません。スープで身体も温まります。そして何よりお野菜(キャベツ・もやし・ニラなど)たっぷりなのが健康的!

12月と1月を除いて19時まで入店の方は1,580円の晩酌セット[A=刺身+焼鳥+お通し/B=もつ鍋+焼鳥+お通しに日本酒(大)or瓶ビール(大)or生ビール(中)から2杯選べる]や毎週水曜日はレディースデーでもつ鍋半額(通常は1人前683円)などかなりお得なサービスも!
今回はたまたま当日OKでしたが、早めの予約がベターかな。

• たつみ - 〆鯖 (600円)

〆鯖 (600円)

• たつみ - 岩牡蠣 (1ケ 630円)

岩牡蠣 (1ケ 630円)

• たつみ - ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

• たつみ - 焼き鳥盛合せA (780円)

焼き鳥盛合せA (780円)

• たつみ - 吉乃川 新酒

長岡中央郵便局斜め前

長岡駅から449m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

パラシャントパラシャント(234)