何十層にも重なるパイ生地がウマさの決めて : Paris パイ

スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日、火曜日

2021/11訪問3回目

何十層にも重なるパイ生地がウマさの決めて

長岡から発つ前のおみやげ購入行事にはこのお店と決まっています。

いつもどうり前日に予約済み。個人で決めれる受け取り時間と名前を告げます。
その日、品切れでもお店のドアが開いているのは予約された人が来るためです。

日曜日、お昼ちょっと過ぎには売り切れになっていたみたいです。

接客対応のお手伝いの人はいるけど、基本お1人で作られています。
なのでその日決められた数しか作れない。

パイ生地はもちろん中身のスイーツもぜんぶ自家製だから
ホントこの道が好きでなきゃやってられませんよって感心です。

デニッシュとかパイ生地があまり好きではなかった私でも
ゾッコンこのお店のファンになった理由の1つに、何十層にも細かく重なるパイ生地

食べた時にボソボソと大きな破片がいつまでも残らず口解けいいのはそのため。
だからこんなバンズ系な大きさでも1つペロリと完食できるのです。

中身の素材に1番こだわりを感じるのはやっぱりアップルパイかな。

リンゴって甘いだけじゃなく少し酸味があったほうがいいんです。
極限に甘さを加えないリンゴ本位に作られているのがこの1品
極薄に切られたリンゴのサクサク食感を味わうと虜になります。

「イチジク紅茶」月替わりかな?旬で出ていてもちろんゲット
紅茶のクリームにイチジク果肉 組み合わせの発想スゴイ

ここのスイーツも年に1回しか買えず食べられない
我が家の行事事情関係ですが、日々忘れたことはないです。

2020/10訪問2回目

予約が確実 今だけのアップルパイ

3年前に、初めてこの店のミルフィーユを食べた時と
3年後、2020年の今現在、2回目に食べた印象は大きく変わりました。

見た目も味も変わらないとはいえ また あの時から長い月日が経っているとはいえ
初めて食べた新鮮さや感動が、胸高ぶるほど際立っていたこと。

決して進化は無く、なんら変わらなくとも料理やスイーツなど「食」とは、
1度食べた時より同じものでも2度3度と口にすることで、新しい発見を得る。

まさにその例が、この店のミルフィーユ
新潟県No. 1の洋スイーツといっても過言ではないでしょう。

店主1人で作られている関係、また作り置きは一切ぜず、注文が入った時点でこしらえるため
週末だと1時間以上も待つという情報でしたので、今回は前日に予約を入れて確実にゲット。

しかも私の好きなアップルパイが、期間限定で販売されていると聞いたので。

予約は、直接お店まで行き口頭で伝えましたが、電話でもOK

訪れたのは土曜日の15時近く、すでにこの日のミルフィーユは完売
予約のため入店していた時、2人ほど品切れを知り立ち去って行かれました。

特に週末、確実にこの時間は購入不可なのです。

でも今後、予約OKがまかり通ってしまったら、
店頭で買える人が狭まり、もしかして制限されてしまうのか。

1人だと限度があるので店主のお身体も心配になります。

さてさて お目当のアップルパイは、まったくの想定外
焼きでもない生でもない薄くスライスしたリンゴが、さざ波のように生地にのって。

しかも神業の如し、赤い皮を少しだけ点線のよう残している包丁さばき

甘さはリンゴのみ。っていうか甘みより酸味ある。品種は紅玉を使っているそう。
リンゴの上に、ごく限られた薄めの砂糖蜜がかけらているだけのシンプル

サクサク残る果肉と、幾度にも重なった生地の食感バランスが最高
真っ赤っかな赤マントのような包み紙がリンゴ表示にはうってつけで可愛らしい。

他の定番のミルフィーユも何種か購入しました。

翌日には味も落ち、生地のバリバリ感も無くなると思いきや
まったくそうじゃなかった事実の根源は、細かく重なった何十層の生地でしょう。

• Paris パイ -
  • Paris パイ - こんな高いところに飾っちゃて店主は謙虚なお人です

こんな高いところに飾っちゃて店主は謙虚なお人です

2017/11訪問1回目

ながおか新みやげ 奇跡のミルフィーユ

「寄りたい店があるんだけど」 妹からそう告げられ帰りの新幹線の時間を確認

ミルフィーユ? 長岡でけっこうハイカラ
でもたしか有名なケーキ店もあったよね。
んっ?そこじゃないんだ〜けっこうスイーツ店、あることはありそうなこの街

でもぜんぜんのらなかった。だってミルフィーユって好きじゃない
クロワッサンとアップルパイは好き、でもミルフィーユは嫌い。同じパイ生地なのにね。

ミルフィーユだけを扱う専門店。持ち帰りのみ
定番7種類に、その季節限定のミルフィーユも作っている。

作り置きはいっさいしない。

オーダーを聞いてから生地にクリームを詰めるため、多少時間がかかる。
しかも職人さんは店主1人、接客はそのお母さん

狭い店内に、買い求める人で並んでいてなお狭い。なので私1人外で待つ。

保冷剤を付けてくれるのだけど、効果は最大で3時間まで
さすが埼玉まで持って帰りますまでは言わないけど、
妹が3時間って言ったらあらま〜って感じのギリギリセーフ

人気No. 1はプレーン ショコラ
「お兄ちゃんはフランボワーズ好きでしょ」ってさすが妹、好みがよくおわかりで

3時間後、無事自宅にミルフィーユは到着 晩酌後さっそくいただく。

天使のおきみやげ〜 クサいセリフだあ そんな優しさと軽さ
ミルフィーユの概念を超えたあじわいに親子ぶったまげる・・・

生地が細かく何層も重なっていてサクサク感がスゴイ勢い。こんなパイ生地はじめて

酸味あるフランボワーズも生地にマッチ
こんな大きくて、厚いゴツゴツ生地なのに食感が軽いのなんの
作りたてより、ちょっと時間を置くとクリームが生地に浸透していいかも

お店の誕生はいつ? きっかけは?
ホームページを見るもあまりにも情報が無く、ホームページの意味ない(笑)

店内に昔の長岡駅の写真が飾られていたと母親に聞いた。見たかった残念
オシャレながら長岡愛に溢れたお店なんだなあ

昔ながらの長岡らしいご当地おみやげもいいけど、
このミルフィーユはおみやげ新革命、必ず喜ばれるはずです。

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(3992件)を見る

• 月・火

周囲に多数のコインパーキングあり

落ち着いた空間

2008年

パラシャントパラシャント(234)