割烹で昼ごはん : 田村屋

2021/02訪問2回目

割烹で昼ごはん

3.2.5 訪問

アオーレ長岡で仕事の後昼食で訪問 アオーレ長岡から歩いてやって来た

こちらは本当に久しぶり 前回来たのは十年以上も前

12時10分過ぎ 店内は満席状態 入口の所に立っていると「おひとり様ですか? 相席でよければこちらにどうぞ」と年配の女性店員

言われた席は入口の所の小上がり 先客は自分と同年代の男性一人客

その先客に「いいですか?」と尋ねると「どうぞ」とのことなので上がらせてもらう

メニューを見て日替わり定食(880円)を注文 今日のメニューは鳥からあげ

待つ間に店内を眺める 小上がりの座敷はお客さんで一杯 小さなお子さんを連れた女性4人連れ,男性2,3人づれなどなど

前の席のお客さんが帰った後にやって来たのは確か長岡市長 お供の人が一人ついてきている

どうやら市長さんとお供の人も日替わり定食を頼んだようだ

15分ほどで「お待たせしました」と運ばれた 自分の相席のお客さんは食べ終えて帰っている

鳥から揚げは4つかな あと刺身,煮物の小鉢にご飯と味噌汁に漬物

早速から揚げから 揚げたてで熱々 一口噛むと中から肉汁がじゅわっ 程よい弾力で味もしっかりとついている

うまい

鳥から揚げって単純だけど美味しく作るのって難しい お店でも中々本当に美味しいのには当たらない でも,これはいい

刺身は甘海老,マグロ赤身,白身 どれも新鮮 甘海老はねっとりと甘い 白身はなんだろう?

煮物は長岡名物の車麩などの煮物 菜っ葉は大根の葉っぱかも 甘じょっぱくてご飯によく合う

ご飯はふっくらと良く炊けている つやつやと美しい 流石割烹のご飯という感じ 味噌汁は熱々で出汁が良く効いている

全部食べるとちょうどいい量 美味しかった ごちそうさまでした

前の席の市長さんたちはまだ食べているみたい お先に

2009/10訪問1回目

シリーズ 殿町ぶらりひとり旅 第4回

21.10.14 訪問

こちらは,城内町で,殿町ではないが,まあ,殿町界隈ということでご了承願いたい

これからも,城内町や東坂之上町など,殿町と隣接した所も含めてご紹介したいと思う

こちらは,最近はご無沙汰だが,何年か前までは夜もよく利用していた

本格的な日本料理が,落ち着いた雰囲気の中で,手頃な値段でいただけた

また,日本酒も新潟の酒の良いところを押さえてあり,心地よく酔えたものだ

今日は昼食で訪問

久しぶりの訪問だが,バラシャントさんが口コミされたように,最近改装されたようで,座敷が掘りごたつになっている

足が伸ばせて楽でいいや

ランチは特製お弁当と天重がある どちらも700円

いつも昼はお弁当を頼んでいて,今日もそれ

4,5分で運ばれてきた ランチは早いのがありがたい

天ぷら(ピーマン,エビ,カボチャなど),刺身(鯛,イカ,甘エビ),焼鮭,煮しめ,ポテトサラダ,キュウリのお新香,大アサリの味噌汁,それにご飯

刺身の鯛が甘くてねっとりしている 美味しい

煮しめの味付けも程よく,ご飯によく合う

味噌汁はアサリから良いダシがでている そして熱々

ご飯も丁度良い量 新米だろうか コシヒカリかな,もちもちとした食感 甘い

全部を平らげると心地よくお腹がふくれる,丁度良い量

美味しかった ごちそうさまでした

また,前みたいに夜に来て,はたはたの塩焼きやあんきもで越の鶴の燗でも飲もうか

• 田村屋 - お弁当

新潟県長岡市城内町1-1-7

駅から約5分

長岡駅から321m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

(10~20人可)

飲み放題

パラシャントパラシャント(234)