おばけパフェ : モカ

この口コミは、十八番さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

おばけパフェ

新潟二郎を後にし、甘い物を求め一路長岡へ。

かなり寂しい長岡駅前の商店街。気にしなくてもシャッターが目に付きます。

目的のお店は、その並びにある数少ない営業店舗の一つ喫茶モカ

ここを知ったのは4年以上前。
大きなパフェやカレーがあるというかすかな情報に、いつかは行こうと思っていた宿題店。

お店は階段を上った2階。
店内はまさに昭和の喫茶店といった雰囲気。
一部、立入禁止となったところには、年代物のフィギアがたくさん置いてあり、おそらくウン十万円するものもあるでしょう。
そしてなぜか水槽には大きなカメ。名前は「カメ太郎」

先客は0。お店を切り盛りするのは店主と年配のおじいさん。
この店主がまぁすごいんです…(詳細は後ほど)

店主より渡されたメニューをめくりめくり。
喫茶店らしいメニューが並んでいますね。

お目当ての品は、店頭の看板でも紹介されている「おばけパフェ」
モカの代名詞とも言うべきデカ盛りパフェ。
ネットで検索すればすぐに画像は出てきます。

おばけパフェは「レベル」というものがあり、メニューにある1980円のものはレベル2。
そこからは0.5レベルずつレベルが設定され、値段とボリュームが増えていきます。
マックスはレベル8。レベル5以上は10人以下で食べきると賞金がでるそうです。
レベル2でもかなりの量で、店主曰くアイスだけで5リットル使用するとのこと。

いろいろ悩んだ結果、レベル1の「おばけパフェ<ミニ> (1780円)」を注文。
比較用に通常サイズの「フルーツパフェ(680円)」も注文。

おばけパフェを注文する際は、レベルに合わせて数品別注文が必要とのこと。
ミニの場合はパフェとは別に2品注文しないといけないので、「コーヒー(490円)」と「ウーロン茶(490円)」を注文。

なかなかめんど…わかりづらいシステムです(-v-;)

さて、ここまでのやり取りはおよそ7~8分。
先程申し上げた通り、店主がすごい、というかぶっとんでる。
お客の意見を聞き入れない図々しさ、平気でお客に文句を言う無神経さ…
しかしこれは決して悪口ではありません。
客側が心を開放すれば、おそらくこの店主は相当愛されキャラになると思う。
言葉では言い表せないので、ぜひ劇場…じゃなくてお店で。

はい、ということで、そんな店主が気合いを入れて作り上げたパフェがついに到着。

笑いますよこれは。
これで“ミニ”
お店のミニの定義はあくまでこのサイズ。

中央のアイスの塊を生クリームが包み、各種フルール、ミニロールケーキ、ポッキー、ビスケット、エンゼルパイ、ぽたぽた焼きなどのおかしがデコレーションされています。
最後、テーブル上で店主がソースをかけまくって完成ー。

巨大と言ってもパフェはパフェ。味は御察しの通り。
いろいろソースをかけてもらいましたが、ベースはチョコアイスの味。チョコが勝つのはあたりまえですね。

見た目、二人なら問題ないと思っていましたが、食べてる途中で店主がいろいろと追加サービスしてきます。
最初はチョコバナナ、次はチョコフレーク、最後にカールとうまい棒…。

どうにかこれらの攻撃に耐え、無事おばけ撃破。

でもこれはあくまで“ミニ
写真でレベル7を見ましたが、もはや…なんだろう、サグラダファミリア!?
20人以上での挑戦をおススメします。

喫茶モカ、そしてご主人…、人生でもう一度お会いできることを楽しみにしています。。。

• モカ - 外観

• モカ - 名物“おばけパフェ”

名物“おばけパフェ”

• モカ - 店内

店内

• モカ - メニュー

• モカ - メニュー

• モカ - 「おばけパフェミニ(1780円)」「フルーツパフェ(690円)」

• モカ - 裏側もすごいことに

裏側もすごいことに

• モカ - これで“ミニ”です…

これで“ミニ”です…

• モカ - 愛情サービス満点なようで…

愛情サービス満点なようで…

十八番

十八番さんの他のお店の口コミ

十八番さんの口コミ一覧(1383件)を見る

• 月・水・木・金・土・日

火曜不定休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

席が広い、カウンター席あり

パラシャントパラシャント(234)