テイクアウトでソフトクリームを買ってみた。 : フレンド 喜多町店

この口コミは、のび犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問5回目

テイクアウトでソフトクリームを買ってみた。

こんにちは。
今日は娘とフレンドにやってきました。
テイクアウトをしてお昼を家で食べるためです。

定番の餃子とイタリアンの角煮バージョン大盛り、そしてソフトクリームを購入。テイクアウトで!

家に帰り家族で食べました。

ソフトクリームがガッチガチでソフトではないのがご愛嬌。
子供の頃からガチガチでした。

今日も平和にフレンドランチ。ごちそうさまでした。
ヾ(๑╹◡╹)ノ"

2022/01訪問4回目

フレンドにフレンドを連れてきた。

皆さんこんにちは。新年寅年いかがお過ごしですか。今日は長岡に友人が来ているので、長岡B級グルメを紹介して回っています。
先ほど、近くのラーメンあおきやで生姜醤油ラーメンを食べ終わり、次はココ「フレンド」にやってきました。フレンドの近くにあおきやが移転してきて本当にうれしいです。歩いてでも食べ歩きができます。実はランチ前に、道の駅ながおか花火館で花火シアターを見てから来ているので、県外の人をお連れするには絶好のスポットエリアになっています。
フレンドに着くと、車の長蛇の列。これはドライブスルーだよと言うとスルーされました。店内も長蛇の列。ガラス戸の中にも入れず、少し待ちます。待つこと5分。ようやくカウンター前に到着し注文します。
王道のイタリアンと餃子、そしてソフトクリームの10番を頼みます。出来たらブザーでお知らせする機器をもらいます。水はセルフなので取りに行きます。
友人は、ソフトクリームの種類が気になるようで、2種類のソフトが絡み合うやつと上下に違う種類を載せるやつとある法則を発見した。これまで全く気にはしなかったが、たしかにそうだなと思った。私が頼んだのは上下のやつ。ピンクは初めて。
店内にある席は9割埋まり、混んでいます。でも食べ終わって出て行く客も多く、しばらくすると3割ほどになりました。で、待つこと8分。ブザーが鳴りました。カウンターに取りに行きます。
私はソフトと餃子、友人はイタリアンを食します。友人は新潟市のみかづきのイタリアンは何度も何度も食べているそうで、フレンドはまだ数回だとのこと。特にコメントはなく、イタリアンが日常食になりつつあるようです。
それにしても、店内で食べてもテイクアウトでも、使い捨て容器というのは…、前はステンレスの皿だったけどなあ。餃子のタレを入れる小皿にフレンドと主張してるのが手がこんでると思った。
長岡のB級グルメを紹介し終わり、満足した自分は、次なるスポットへ友人を連れて行くのであった。
おしまい。(=´∀`)人(´∀`=)

2021/11訪問3回目

宇都宮の人にフレンドの餃子を食べてみてもらったの巻

皆さんこんにちは。今日は宇都宮と東京からお客さんがやってきました。長岡らしいところを体験していただこうと思い、次の場所にお連れしました。
・道の駅ながおか花火館
・フレンド
・青島食堂
いま、フレンドに来ております。
まずは玄関先のドライブスルーの車の列に少し驚く。ショーケースを見て何を頼もうか迷う。まずイタリアンが何者なのかよくわからない。と言うので、とりあえずセットを頼んでみてと伝える。
皆で順番にカウンターで注文すると音が鳴るベルを貰います。席に座りしばらく待ちます。ベルが鳴ります。受け取りにカウンターに向かいます。
ソフトクリームとか食べるタイミングがわからないね、と言うので、イタリアンを一口食べたら舐めると良いと伝える。
イタリアンって、焼きそばじゃんと言い、ハンバーグイタリアンにしなくて良かったと言うので、ハンバーグも意外と合いますよと伝える。イタリアンだから、スパゲティーだと思っていたようだ。
肝心の餃子には何もコメントなく無反応だった。まずまずということかな。
そうこうしてるうちに、ソフトクリームが溶け始めてきたので、皆で舐めまくる。
外は強風ですごい風の中、フレンドには親子連れが次々と訪れる。そんな中おじさん3人組は黙々と食べる。
まさに長岡生まれ長岡育ちのソウルフードを関東の方々に食べていただきました。特にうまいって反応も無かったけど、そうだよね。コメントしにくいフードだよね。使い捨ての容器に入って出てくるのが不思議と言っていた。商売柄、エコに関心があるようだ。
私は大好きなので、年に6回は食べます。あなたもぜひ年に2回は食べて欲しいです。喜多町店がいちばんおすすめです♪(*´∀`)♪

2021/06訪問2回目

長岡のフレンドに大阪女子を連れて行ったら…反応面白かった件。

こんにちは、今日は大阪出身のリリーさんと長岡のフレンドにやってきました。

ナニココ?
連れて行った途端に違和感を感じる大阪女子。
ドオシタノ?
長岡男子にとっては、何ら違和感のない光景。

入ってすぐのメニューのショーウインドーにも興味津々。店内のレジカウンターやカラーリングにも目を凝らしている。とにかく不思議そうな表情だ。

まあとりあえず注文をしようと言うことでレジカウンターに向かいます。

ここの名物はイタリアンだよ。あと餃子もおいしいよ。デザートにソフトクリームだね。と伝え、私は激辛カレーイタリアンと餃子セットの大盛りを頼みました。それにミックスソフトを頼みました。
大阪女子も似たようなものを頼みました。

呼び出し機器をもらって、テーブル席につくと、大阪女子が怪訝そうな表情で、「ここなんかおかしい」と言います。何がおかしいのか全く判りませんが違和感を感じているようです。

「ああ、昭和のままやん」

確かにお店の外観とインテリアは私が子供の頃の時のままですね。そこが気になっていたのかと気づきました。

しばらくして呼び出し音が鳴ります。レジカウンターまで取りに行きます。

大阪女子が帰ってきてまた怪訝な表情。
「イタリアンじゃないやん⁉︎」
「焼きそばやん」
反応する長岡男子。
「いやいや、これを長岡ではイタリアンて言うんだよ」
譲らない大阪女子。
「どう見ても焼きそばやん」

周りを見渡した後また怪訝な表情をする大阪女子。
「なんで焼きそばに餃子なん?」

そしてまた怪訝な表情する大阪女子。周りのお客をじっくり観察している。
「ソフトクリームはいつ食べればいいのかな。どんどん溶けていくし…」

適当にかわす長岡男子。
「みんな一緒でいいんじゃないの?」

大阪女子的には
「食事しながらソフトクリームを一緒に食べるなんてありえない!」
と違和感100%でしぶしぶなめる。
「でも確かに周りのお客さんはみんな食事しながらソフトクリーム食べてるわ。おかしー」
「まんまケンミンショーや!」

長岡男子
「うん、もちろん出たことあるよ。」
「新潟市にはみかづきっていう兄弟ブランドみたいなお店もあるよ!

食べ終わった後、店の外に並ぶドライブスルーの車の行列にまたびっくり。
「店の中で食べればいいやん!」

県外の人を連れて行くとよくありがちな光景だとは思いますが、連れて行くと面白いと思いました。

久しぶりに食べたのでとってもおいしかったです。やはり長岡生まれ長岡育ちにとっては思い出の味ですね。舌が覚えています。味もさることながら食感ですね。また食べに行こうと思います。
まだ食べに行ったことがない人はぜひ食べに行かなきゃいけませんよ。じゃあね。

2010/03訪問1回目

昭和チックにゆっくりしたいなら、いーかもね。

今日は、ランチの時間がなく、手っとり早くすませるため、「フレンド」です。

フレンドは、新潟のファーストフード業界の老舗。
みかづきやピーコックと並び、B?C?級グルメの定番。

ちゃんとホームページあります。
──────
 フレンド
──────

味や見た目はそこそこに、昔変わらぬ、焼きそば…、いや、イタリアンと餃子を提供してくれます。
今日は、イタリアンの大盛りと餃子をオーダー。それと食後にコーシーも。

一つのお店で、イタ飯と中華料理をいただくことができました。ごちそうさま。

お味は、まあ、昔とあまり変わらないですね。そこがいいのでしょう。…なので、食べる前に味がわかります。子供の時によく食べた味というのは、なんとなく、また口にしたくなるもんなんですね。
昔は…(というとずいぶん歳をとったように感じます)、旧原信大島店(現在のやまや)の中にフレンドがあり(今はありません)、よくおみやげぎょうざを買いに行かされた記憶があります。もっといろんなところにフレンドがあったような記憶がありますが、今ではずいぶん少なくなりました。

ちなみに、ここの喜多町店は広いので、ゆっくり長居ができます。
なお、全面禁煙なので、愛煙家はお店の外の中庭に出ないといけませんが。

• フレンド - イタリアン大盛を接写

イタリアン大盛を接写

• フレンド - ぎょうざとイタリアン大盛

ぎょうざとイタリアン大盛

• フレンド - メニュー(ラーメン等)

メニュー(ラーメン等)

• フレンド - メニュー(ソフト等)

メニュー(ソフト等)

• フレンド -
  • フレンド - メニュー(イタリアン等)

メニュー(イタリアン等)

のび犬

のび犬さんの他のお店の口コミ

のび犬さんの口コミ一覧(951件)を見る

フレンド 喜多町店(Friend)
ジャンル 焼きそば、ラーメン、餃子

0258-28-0152

新潟県長岡市喜多町572

分煙

土日、祝日は禁煙です。

席が広い

日本初のドライブスルーです。

関連店舗情報 フレンドの店舗一覧を見る

hou25703hou25703(30)