ひと手間かけられたワンタン : 麺処 清水 三条店

予算:
月曜日

この口コミは、フリップさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

ひと手間かけられたワンタン

三条に出張の際に訪問しました。訪問2回目になります。
今回は何を食べようかなーと迷っていたところ、券売機の脇に張り紙。
限定で海老ワンタン麺950円とあり、店員さんにお願いして注文。

麺線と具の盛り付けが 相変わらず綺麗ですね。
飴色に透き通る醤油スープに、薄くスライスされたチャーシュー、
そして太いメンマとカイワレがちょこんと乗っています。

海老ワンタンはどちらかと言うと海老しんじょうのような、ひと手間かけられたワンタン。
チャーシューは以前より熱が加えられことていますが、肉肉しくしっとりと頂けました。

• 麺処 清水 - 海老ワンタン麺

海老ワンタン麺

• 麺処 清水 - 海老ワンタン

海老ワンタン

2018/08訪問1回目

煮干しうまい

三条市保内駅前すぐ近く、国道403号線沿いにある清水三条店。
地図上からは駅傍ですが、駅出入口は店とは反対です。
清水は他に南魚沼市の本店と新潟店があり、本店と新潟店は訪問済み。
午前10時からオープンということで、朝をちょっと我慢して訪問してみました。

午前10時ちょっと過ぎに駐車、お客さんは二人ほど入っているようです。
店の外には待合席があるのですが、これまた結構長いベンチになっています。
土日はすごく混むんでしょうね。

入り口のすぐ右手には券売機があります。全体的に手頃な値段です。
今回は煮干し醤油そば(650円)を食べてみましょう。
券を購入して、店員さんに案内されてカウンター席へ。

こちらのお店はすべてのラーメンかとてもシンプル&リーズナブル。
一杯500円〜650円の価格帯にシンプルでおしゃれな内装、
そして何よりティッシュなどの小物は一切置いていません。
あるのはコショウとポットのお水くらい。

濃い飴色のスープに流れるように揃えられた麺が鮮やかです。
薄いレアチャーシュー、太いメンマにカイワレの束。シンプルです。
スープははっきりとした煮干しが次々と口の中に入ってくる、
そしてキリッとした醤油の旨味がグイグイと感じます。
煮干しが好きな人にこのスープが嫌いな人はいないんじゃないか、
と思うほど煮干しうまいスープ。
中細のストレート麺は低加水。歯ごたえのある食感にくっきりとした喉越し。
いくら旨くとも麺とスープだけでは飽きてしまう、
途中でカイワレやメンマを挟むと本当に良い箸休めになりますね。
チャーシューはスープの温度でレア度がちょっと減ってしまうのも面白い。

店舗が次々増えるようですが、是非このクオリティで提供して欲しいですね。

• 麺処 清水 - 煮干し醤油そば

券売機

• 麺処 清水 - 看板

看板

フリップ

フリップさんの他のお店の口コミ

フリップさんの口コミ一覧(1253件)を見る

麺処 清水 三条店
ジャンル ラーメン

0256-64-8813

新潟県三条市上保内乙289

保内駅から99m

• 火・水・木・金・土・日

2018年3月16日

旦那マン旦那マン(187)