ばやしが聞こえる : 麺屋ばやし 燕三条店

2016/01訪問1回目

ばやしが聞こえる

燕三条エリアに新しいラーメン屋さんが出来た・・・

そんな情報を引っ提げお店に行って見る事にしました。

到着。入ってみます。
カウンター7・8席くらいかな。テーブル席5・6卓くらい。小上がりも3卓くらいありました。11時から営業はすごく好き。

大盛10円特盛20円爆盛30円。醤油ラーメン系はもやしの量が増が10円。増増が20円。
味噌系は野菜増20円。増増は40円。

ナンか知ってるなぁこのシステム。て言うか、その系列のお店のようですね。

「ばやし」って?なんでしょうか?祭りばやしのおはやしの事?ドンドンピーヒャラ♪ラーメンだよ~ぅ♪みたいなノリでしょうか?全く見当違いであったら恥ずかしい・・・

何やらお囃子とは邦楽の一つではあるが、決まりごとは無いけど、日本の楽器で奏でられる曲の事のようです。「越後長岡 神田囃子」なんてのがあるんだと、このラーメン屋さんきっかけで調べ、視聴できるHPまでたどり着くことが出来ました。ほとんど聞かないですが、日本特有の音楽は違和感なくスッと入ってくるものです。

ラーメン食べよう・・・

味噌を選択。並でお願いします。メニューを眺めて待ちます。

ノーマルのラーメンにメンマ。ネギ。岩のり。ちゃーしゅー。花びらとバリエーションがあります。醤油と味噌の案内。つけめんや混ぜそばなんかもあったと思います。

サイドもぎょうざ290円。ちゃーしゅー丼250円。卵かけご飯200円。そつなく安く用意されています。

オープンして五分後ぐらいでしたが既にテーブル席はうまり、カウンター席は3名という感じ。食べ始めるころにはカウンターがどんどん埋まって行く感じでした。認知されてますね。

サービスはたどたどしいですがこれからですね。お店の人が沢山います。

到着。

きくらげはおおぶりだなぁ。もやしはふと目でたっぷり。キャベツおいしい。意外に青ネギの風味がポイント。

調味料の辛味噌の壺には入れ過ぎなほど。他には酢・醤油・ラー油・ブラックとホワイトのペッパー。箸は割り箸のみ。

あっさりとした味噌スープ。ニンニク感はあんまり無いタイプ。麺は太いが短め。並はもやしと同量ぐらいかな。

おいしいかと聞かれれば、あっさりしていて思ったより食べやすいと応えるかな?人より多めに食べる方にはお財布に優しいお店なんだと思います。

そんな印象のお店でした。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9697件)を見る

閉店 麺屋ばやし 燕三条店

ジャンル ラーメン

新潟県燕市井土巻3-88

燕三条駅から557m

11:00~21:30(L.O)

無休

40台

カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

2015年12月7日

たけちゃんmanたけちゃんman(134)